Понедельник, 25 марта 2019, 01:231553469781 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Боевик "ДНР" ("Спарта") 25-летний Дмитрий Макаревич получил в родной Беларуси полтора года заключения в колонии общего режима за хулиганство, - сообщает "Белсат". 

Воевавший на Донбассе против ВСУ житель Бобруйска, 25-летний Дмитрий Макаревич, вернулся в Беларусь в апреле 2018 года, чтобы поменять паспорт. По возвращении его задержали за "хулиганство" и наказали лишением свободы на полтора года в колонии общего режима. Ответственности за участие в боевых действиях белорусу удалось избежать.

О том, что Дмитрий Макаревич (позывной "Макар") воюет на стороне "ДНР", стало известно еще в 2015 году. Он присоединился к незаконному вооруженному формированию "Спарта" вскоре после демобилизации из белорусской армии. 

Макаревич своего участия в войне не скрывал: на его странице "Вконтакте" можно было увидеть фотографии, где он позирует с оружием и шевроном "Спарты". Через некоторое время снимки были удалены.

Макаревича хорошо помнят и "сослуживцы" из "ДНР". Так, еще один экс-боевик, который периодически посещает Беларусь, рассказал, что лично с ним знаком. Ранее о Макаревиче упоминал в интервью и бывший спецназовец "Белый".

Согласно белорусскому законодательству, участие в вооруженном формировании на территории другого государства без уполномочивания Беларуси наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, при наличии признаков вербовки – до десяти лет (ч. 1, 2 ст. 361-3 Уголовного кодекса). Соответствующий закон был принят в апреле 2016 года, чтобы привлекать к ответственности "даже тех, кто едет воевать из идейных убеждений". При участии в боевых действиях с целью получения денежного вознаграждения, ст. 133 УК "Наемничество" предусматривает максимальную санкцию до семи лет тюрьмы.

По статье 361.3 в Беларуси в течение 2017-2018 годов были осуждены четыре человека.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: