Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Большинство сообщений о ложном минировании разных объектов в украинских городах поступает из РФ и временно оккупированной части Донбасса (ОРДЛО). Об этом  заявил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, - сообщает LB.ua.

По его словам, в основной своей массе такие сообщения о ложном минировании поступают от ботов с территории России и неподконтрольных территорий на востоке Украины. Посредством IP-телефонии и интернета рассылаются анонимные сообщения. Но есть также случаи, когда и граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности.

В этой связи МВД изменит порядок реагирования на сообщения о минировании из-за множества ложных вызовов.

"В силу массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице за последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наши внутренние правовые акты, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. А также готовим изменения в Уголовный Кодекс для ужесточения ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничения свободы сроком более шести лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в таких случаях", - заявил он.

Также Шевченко добавил, что основные торговые ритейлеры несут огромные убытки в силу необходимости останавливать торговлю в "заминированных супермаркетах или торговых центрах, что иногда случается по несколько раз на день".

"Один из таких крупных ритейлеров сообщил нам об убытках в размере 56 млн грн за определенный период только в силу остановки продаж, эвакуации людей и персонала... Поэтому не исключено, что в регламентные нормы будут внесены поправки о порядке эвакуации", - прогнозирует он.

Что же касается проверки родильных домов, то там "эвакуация проводится только в спокойном режиме и тех, кому это не повредит. Аналогично это касается детей, которые находятся в боксах", - добавил он.

Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 о заведомо ложном сообщении об угрозе взрыва, она предусматривает до шести лет для "шутников".

В последнее время в Киеве и других городах участились случаи сообщений о ложном минировании. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: