Воскресенье, 15 декабря 2019, 14:231576412629 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восемь человек подозреваютcя в злоупотреблении служебным положением и завладении 1,2 млн грн кредита VAB Банка, - сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

11 и 12 ноября детективы НАБУ сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млн грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины VAB Банку. 

Подозрение объявлено бывшему первому заместителю председателя НБУ; экс-директору Генерального департамента банковского надзора; бывшему и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области; экс-главе наблюдательного совета VAB Банка; экс-заместителю председателя правления банка; трем должностным лицам частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами банка.

Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. 191 УКУ ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

Следствие установило, что в октябре 2014 года VAB Банк, отнесенный к категории проблемных, обратился к НБУ с ходатайством предоставить стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. В НАБУ отмечают, что банк не предоставил всех необходимых документов, однако, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, предоставило кредит. 

В то же время стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость залоговой недвижимости составляла 72,62 млн грн, тогда как VAB Банк заявил 1,8 млрд грн. "Тем ни менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита VAB Банк. Это - в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвращенных 3 млрд грн кредитов. Через 40 дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным", - говорится в сообщении.
Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, выданный на два года, банк не вернул.

Сейчас следствие продолжается. Детектив НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и причастных лиц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: