Вверх

Прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана, исключили из судебного процесса по делу о расстрелах на ул. Институтской в Киеве в 2014 году. Соответствующее постановление принял генеральный прокурор Руслан Рябошапка, - сообщает hromadske.

«Есть основания (для смены прокуроров — ред), предусмотренные законом, они не были соблюдены. Но это постановление не может быть обжаловано, то есть на сегодня мы лишены полномочий, поэтому сегодня мы вынуждены были оставить судебное заседание», — сказал Донской. 

Накануне генеральный прокурор Руслан Рябошапка заменил в этом деле группу прокуроров. Так, прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые занимались делом несколько лет, заменили на новых — Сергея Куцего, Виталия Субботина, Александра Шеваленко. 27 декабря Киевский апелляционный суд согласовал такую замену, однако оставил обе группы прокуроров по делу.

Сегодня, 28 декабря апелляционный суд продолжает заседание, где должны рассмотреть апелляционные жалобы на меры пресечения экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года.
 
Так, защита обвиняемых по этому делу экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина просит освободить их из-под стражи. А защита еще двух фигурантов этого дела — экс-беркутовцев Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, находящихся под домашним арестом, — просит отменить им меру пресечения. 

Ранее сообщалось, что 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных между Украиной и самопровозглашёнными "Л/ДНР" до конца 2019 года.

Два источника, которые имеют отношение к судебному делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве, рассказали hromadske, что украинская сторона планирует передать "ДНР" и "ЛНР" бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных. Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

В то же время ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин заявил, что, вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина ставит весь обмен под угрозу срыва.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: