Вверх

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Офисом генпрокурора задержали в Херсоне бывшего помощника нардепа по подозрению в руководстве преступной организацией. Этот человек проходит как обвиняемый по делу Екатерины Гандзюк, - сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ установили, что лица, которые подозреваются в нападении на Екатерину Гандзюк, причастны и к совершению других тяжких преступлений. Поэтому обыски проводятся для получения дополнительных доказательств. А руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов, сообщено о подозрении. Он задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Расследование дела об убийстве Екатерины Гандзюк - резонансное для общества, вызов для СБУ и очень важный маркер изменения в работе системы лично для меня. Это трагическое событие в истории нашей страны и огромное человеческое горе. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы не только исполнители, но и заказчики были привлечены к ответственности в ближайшее время», - заявил глава СБУ Иван Баканов.

Также СБУ провела обыски у председателя Херсонского областного совета, бывшего председателя Херсонской ОГА, его заместителя и других лиц. На данный момент 9 лицам сообщено о подозрении, - говорится в сообщении.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что задержанный 20 января в Херсоне подозреваемого в создании преступной организации перевозят в Киев, - сообщает "Радио Свобода".

«Речь идет, в частности, о создании и участии в деятельности преступной организации, которая занималась запугиванием, избиениями и уничтожением имущества наших граждан. Лицо, подозреваемое в создании этой организации, задержано, ей сообщено о подозрении, пока оно доставляется в один из судов города Киева для избрания ему меры пресечения», - сообщил Рябошапка.

Он также указал, что по месту отбывания наказания сообщено о подозрении в совершении еще одного преступления предполагаемому руководителю группы лиц, которые напали на Екатерину Гандзюк.

«Следует отметить, что большая часть процессуальных действий и проводилась с целью раскрытия преступления, связанного с нападением на Екатерину Гандзюк. В частности, следствие интересуют доказательства, которые бы помогли выяснить механизм планирования и совершения этого преступления», - подчеркнул генпрокурор.

Офис генерального прокурора сообщил ранее 20 января, что речь идет о лице, которое заключило соглашение о признании виновности в «сокрытии нападения на Екатерину Гандзюк» (вероятно, речь идет об Игоре Павловском, поскольку о его сделке со следствием по делу Екатерины Гандзюк ранее были заявления - ред .).

В сообщении напоминается, что чиновница Херсонского городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 г. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой в Херсоне. По делу о покушении на Гандзюк были задержаны подозреваемые в исполнении и организации нападения, но заказчиков официально не установили. 5 августа 2019 г. вступил в силу приговор пятерым лицам, осужденным к лишению свободы за совершение нападения на херсонская активистку.

Как сообщалось, 20 января правоохранители провели обыски в Херсоне в рамках дела о прекращении деятельности преступной группировки во главе с бывшим помощником нардепа, причастного к сокрытию нападения на Екатерину Гандзюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: