Воскресенье, 5 апреля 2020, 04:261586049963 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задержана организованная преступная группировка, которая оформляла в лизинг автомобили на территории стран Европейского Союза, переправляла их через границу Украины по поддельным документам, ставила на регистрацию и в дальнейшем сбывала. Об этом сообщает Нацполиция Украины.

Сообщается, что работники Департамента внутренней безопасности Нацполиции установили информацию о преступной группировке, которая орудовала на территории Украины в течение последних нескольких лет. Организатором группы оказался 40-летний житель Закарпатской области. Вместе с сообщниками он разработал план и наладил схему махинаций, связанных с автомобилями.

Участники преступной группы оформляли на себя и на подставных лиц, в том числе представителей частных отечественных и иностранных предпринимателей на территории стран Евросоюза (Республика Польша, Королевство Нидерландов, Чехия и другие) договоры долгосрочной аренды - лизинг - на транспортные средства. Впоследствии, используя коррумпированные связи в правоохранительных органах, заговорщики проводили эти автомобили через таможенный контроль и регистрировали в сервисных центрах МВД Украины, где получали свидетельства и государственные номерные знаки, а дальше - реализовывали покупателям. Среди клиентов автомошенников были как лица, не осведомленные о происхождении иномарки, так и те, кто хотел приобрести автомобиль VIP-класса по заниженной цене, зная о преступном происхождении поставки.

На счету аферистов 56 преступных эпизодов, совершенных по вышеуказанной схеме, в результате чего нанесен ущерб более чем на 4 миллиона евро. 

Начиная с 2017 года, злоумышленники обманули десятки иностранных организаций, которые, не дождавшись выплат по лизингу, сообщили об этом в правоохранительные органы. Автомобили были объявлены в международный розыск.

Следователями Главного следственного управления НПУ под процессуальным руководством Офиса ГПУ начато уголовное производство по ч.1 ст.255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.28 ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.4 ст .28 ч.3, ч.4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч.4 ст.28 ч.3 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

25 февраля 2020 года работники внутренней безопасности и следователи Нацполиции вместе с представителями нескольких территориальных подразделений, с участием бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ и полиции особого назначения провели 80 санкционированных обысков. Мероприятия проходили на территории столицы, Львова, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Киевской, Одесской, Ровенской и Херсонской областей.

Правоохранители изъяли документацию, банковские карточки, 10 автомобилей элит-класса, номерные государственные знаки, наличные, оружие, патроны и наркотики. Кроме того, у фигурантов группы изъято по несколько загранпаспортов.

В настоящее время задержаны в порядке ст.208 УПК Украины организатор группы и четверо главных фигурантов, которым объявлено о подозрении. Продолжаются следственные действия. Кроме того, работники ДВБ НПУ проверяют причастность к противоправной деятельности разоблаченной группировки сотрудников правоохранительных органов, которые могли быть их сообщниками, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: