Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Обвинительный акт в отношении бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака в уголовном производстве о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки направлен в суд. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, не называя фамилии экс-чиновника.

"Расследование по факту мошенничества и подстрекательства к предоставлению неправомерной выгоды бывшим заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и его «помощником» закончено. Обвинительный акт направили в суд для рассмотрения по существу. Действия обоих обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) ч. 4 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 369; ч. 4 ст. 27 ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 369 (Подстрекательство к завершенному покушению на предоставление неправомерной выгоды должностным лицам) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как установило следствие, представитель интересов частной компании во время общения с заместителем министра по вопросам ВОТ рассказал ему о прохождении  сложной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве. В НАБУ сообщают, что узнав об этом, заместитель министра предложил свои «услуги» по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. США. Как заверил  чиновник, эта сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия и другие.

Как отмечают в НАБУ, в процессе реализации этой коррупционной схемы, у топ-чиновника появился повод реализовать еще одну. Он узнал от представителя физического лица о другой проблеме, связанной с рассмотрением гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в пользу физического лица.

По информации НАБУ, в ответ замминистра сообщил, что за 100 тыс. долл. США вознаграждения, используя свои связи, сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения. По его словам, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на голову Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда для принятия соответствующего решения.

В дальнейшем сумму неправомерной выгоды уменьшили до 80 тыс. долл. США. После получения первой ее части, в сумме 50 тыс. долл. США, заместитель министра и его «помощник» распределили средства между собой.

"14 августа 2019 года бывший топ-чиновник получил от представителя ООО часть средств из обусловленного 1 млн долл. США - в 450 тыс. долл. США - за якобы решение земельного вопроса и второй транш - в 30 тыс. долл. США - за разрешение вопроса с судебной ветвью власти. Сразу после получения этих средств заместителя министра по вопросам ТОТ и его «помощника», привлеченного к реализации коррупционной схемы, задержали", - отметили в НАБУ. 

Сообщается, что 3 апреля 2020 года следствие открыло подозреваемым материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд.

Как сообщалось ранее, 12 мая Грымчак на своей странице в Фейсбуке сообщил, что  Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное дело против  него.  Как отметила адвокат Грымчака Татьяна Матяш,  дело касается недостоверного декларирования. Это статья 366-1 УК Украины, а не 366, как указал бывший чиновник. В то же время Грымчак также находится под ночным домашним арестом по другому уголовному делу - о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в размере 1,1 млн долларов. Грымчака задержали 14 августа 2019 года, он провел несколько месяцев под стражей, а в конце января вышел на свободу под домашний арест.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: