Воскресенье, 16 июня 2019, 09:311560666719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В субботу на 79-м году жизни умерла известная латышская актриса, народная артистка СССР Вия Артмане.

Вия Артмане родилась в небольшом поселке в крестьянской семье в 1929 году. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. Она окончила драматическую студию при Художественном Театре имени Яниса Райниса. В 1949 году она стала актрисой Театра. Через 20 лет ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

К началу 1970-х годов она становится одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме "Родная кровь" и Оны в картине "Никто не хотел умирать". Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

1978 году режиссер Янис Стрейч поставил телевизионный фильм "Театр" по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Артмане. В начале 90-х режиссер Валерий Тодоровского снял фильм "Катафалк", где актриса сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на "Нику".

 

Вплоть до 1999 года актриса продолжала активно работать в театре. В 1990 году в Москве издана книга воспоминаний актрисы "Сердце на ладони", а в 2003 году в Риге изданы мемуары актрисы "Зимостойкие. Мгновения моей жизни". За большой вклад в искусство Вия Артмане награждена Орденом трех звезд.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: