Вверх

Президент Петр Порошенко 28 февраля заявил, что правительство предпринимает решительные действия, направленные на стабилизацию доллара на отметке в 20−22 грн./$. Тем самым дав понять, что считает этот уровень целевым ориентиром.

Кроме того, 25 февраля сообщалось, что по возвращению из ОАЭ П.Порошенко вызвал главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву и потребовал от нее привести курс к показателю, заложенному в откорректированный госбюджет-2015: 21,7 грн./$.

Запоздалая реакция

Между тем премьер Арсений Яценюк 27 февраля признал предлагаемый его же правительством среднегодовой прогнозный курс 21,7 грн./$ слишком оптимистичным и допустил его пересмотр в сторону дальнейшего понижения.

Итак, кому же тогда верить? Думается, в данном случае ближе к истине глава правительства. И не только потому, что П.Порошенко в свое время уже обещал вернуться к 10 грн./$.

Дело в том, что курс во многом зависит и от действий А.Яценюка. Ведь почему стремительно обесценивается гривна? Многие эксперты, банкиры в качестве объяснения на первое место ставят войну на Донбассе.

Им вторит Нацбанк. Дескать, вот если бы Путин на нас не лез, все было бы прекрасно и курс без проблем держался бы 10 грн./$. Но зависимость тут не прямолинейная.

Сами по себе военные действия: а) приводят к остановке предприятий в зоне АТО, а также их контрагентов в остальной Украине, б) к панике и выводу бизнесом капитала, конвертируемого в "твердую" валюту.

Пункт а) подразумевает уменьшение поступлений в госбюджет, а пункт б) – скупку долларовой наличности в больших объемах и, как следствие, ее дефицит. Но дело не только в войне.

Это доказывается уже хотя бы тем фактом, что подскочив в феврале с 20 до 45 грн./$ на фоне молчания по данному поводу руководства страны, неофициальный курс буквально за пару дней откатился до 26,5 грн./$, а потом и вовсе до 24 грн./$.

Это произошло сразу после того, как с заявлениями о необходимости вернуть курс к адекватному значению выступили и премьер, и президент. Но военная обстановка на Донбассе за это время никак не изменилась. В чем же тогда причина резкого отката?

Напомним, что весь февраль при прямом попустительстве Нацбанка и президента курс на межбанке жил своей обособленной жизнью. Он падал практически каждый день, и всегда у банкиров находилось этому какое-то объяснение.

То импортеры торопятся проплатить контракты и завезти товар до введения нового таможенного сбора, то пришли плохие новости из Дебальцево и т.д…

Хотя объемы торгов были минимальны, не более $100 млн в день, и никак не позволяли делать вывод о настроениях бизнеса в целом.

Ну а правда состоит в том, что продать валюту по 25 грн./$ для компаний-экспортеров и для банков всегда предпочтительнее, чем по 20 грн./$, по 30 грн./$ - всегда предпочтительнее, чем по 25 грн./$, по 35 грн./$ - предпочтительнее, чем по 30 грн./$ и так до бесконечности.

Поэтому если бы А.Яценюк и П.Порошенко не засуетились в конце февраля, то курс сейчас уже был бы как минимум 50 грн./$. В связи с этим возникает вопрос – почему же они не отреагировали раньше?

Ведь многие еще не забыли, как П.Порошенко обещал вернуть курс к 10 грн./$, а А.Яценюк утверждал, что экономика Украины не выдержит курс больше 12 грн./$.

В связи с этим они должны были начать действовать если не 6, то по крайней мере 7 февраля, когда официальный курс соскочил с 15,75 грн./$ и начал падать к 20 грн./$. Но этого не произошло.

Скорее всего, премьер и президент руководствовались той же логикой, что и президент РФ Владимир Путин, вынужденный девальвировать рубль для компенсации падения доходов от экспорта нефти и газа, подешевевших на мировых рынках.

50 грн./$ - кому выгодно?

Ни для кого не секрет, что ситуация с наполнением госбюджета Украины сложилась катастрофическая по следующим причинам. Во-первых, промышленное производство падает четвертый год подряд.

Причем, с пугающим ускорением: только за январь 2015 оно рухнуло на 21,3%, по итогам декабря 2014 было 17,9%%.

Добавьте сюда отсутствие реформ, позволяющих вывести экономику из "тени", а также продолжение коррупционных хищений в сфере госфинансов – и станет понятно, почему главным источником бюджетных поступлений власть сделала печатный станок Нацбанка.

Как признала в конце декабря глава НБУ Валерия Гонтарева, 40% доходов сводного бюджета в 2014 г. обеспечено за счет Нацбанка. Это 170 млрд грн. По данным депутатов Верховной Рады, показатель еще больше.

Они указывают, что напечатано было 200 млрд грн. Для сравнения: при предыдущем премьере Н.Азарове за 3 года – 180 млрд грн. Неудивительно, что и цены в магазинах словно сорвались с цепи: товаров больше не стало, зато денежная масса ощутимо выросла. Не на руках у граждан, разумеется, а в экономике в целом.

Вот и предпосылки для раскручивания инфляции до уровня 1990-х, когда ценники меняли по несколько раз в день. Поэтому только по официальным данным инфляция в Украине за 2014 составила 25%.

На текущий год Кабмин А.Яценюка заложил в изменениях в госбюджет показатель инфляции в 26%, а потом и вовсе озвучил 43% - таким образом, четко дав понять, что не намерен что-либо менять.

Т.е. ни прекращать войну и восстанавливать промышленность, ни проводить реальные реформы, ни прекращать хищения - власть не намерена. И по-прежнему рассчитывает только на печатный станок НБУ.

Ну а поскольку ситуация в таком случае еще больше ухудшится, становится ясно, что имел в виду А.Яценюк, признав, что прогнозный обменный курс 21,7 грн./$ и показатель инфляции слишком оптимистичны.

И тут с ним надо согласиться – если все оставить как есть, не будет курс 21,7 грн./$, а ценники вообще перестанут выставлять в магазинах. Как это уже сейчас делают в некоторых аптеках, кстати.

Однако есть нюанс. Для погашения внешних долгов Украине нужны новые кредиты от МВФ. А Фонд требует снизить инфляцию до 10%. Т.е. прекратить тратить тонны бумаги на печать гривны.

В таком случае вопрос наполнения госбюджета снова встает ребром. И тут следует вернуться к действиям российского центробанка в условиях падения мировых цен на нефть.

И взять их на вооружение применительно к украинской ситуации. Итак, если МВФ, как и пообещал, дает Киеву $8 млрд, то по курсу 16 грн./$ это будет 128 млрд грн.

Если же курс сделать 20 грн./$, получим уже 160 млрд грн., 25 грн./$ дают уже 200 млрд грн., 30 грн./$ - 240 млрд грн. Доходы сводного бюджета Украины на 2015 г. утверждены в сумме 575,8 млрд грн.

Таким образом, при курсе 16 грн./$, сразу и без напряга получим 22% доходной части бюджета, при 20 грн./$ - 28%, при 25 грн./$ - 35%, при 30 грн./$ - 42%.

Безусловно, не все выделенные деньги поступят в бюджет, что-то достанется и НБУ - валютные резервы которого, впрочем, превратились в распечатанную заначку, куда А.Яценюк запускает руку все чаще и чаще, главным образом для расчетов за импортируемый газ.

Но, тем не менее, интерес правительства в том, чтобы гривна была как можно дешевле по отношению к доллару – налицо. Тем более есть и еще один аспект этого интереса, связанный с инфляцией.

Как уже отмечалось, обвал гривны к доллару толкает вверх цены на все группы товаров и услуг, включая проезд в транспорте и тарифы ЖКХ. Гражданам от этого плохо, правительству – хорошо.

Ведь раньше, покупая гречку по 8 грн./кг, человек платил в бюджет 1,3 грн. в качестве НДС, а при 25 грн./кг отстегивает уже 4,16 грн.

Т.е. опять легко и просто команда А.Яценюка решает вопрос с наполнением госбюджета, который затем можно пилить как заблагорассудится.

Сейчас главным образом - на военных заказах, закупая по завышенным в несколько раз ценам горючее, вооружение и снаряжение для АТО. Хотя и старые добрые схемы с возвратом фиктивного НДС и бюджетными субсидиями НАК "Нефтегаз Украины" тоже никто не отменял.

На вырученную гривну коррупционеры скупают доллары – и благополучно выводят за границу. Поэтому когда западные СМИ обвиняют украинские власти в разворовывании международных кредитов, не следует понимать их буквально: что деньги из МВФ поступают прямиком на заграничные счета руководителей страны.

Маневр Порошенко

Заявив о том, что правительство предпринимает решительные и эффективные меры для стабилизации курса на уровне 20-22 грн./$, П.Порошенко преследовал исключительно политические цели.

А именно: хотел отвести хотя бы часть негатива и критики от главы Нацбанка В.Гонтаревой, назначенной парламентом по его представлению. На самом же деле, как отмечалось выше, Кабинет министров действует с точностью до наоборот.

Но тут следует вспомнить, что, по крайней мере, формально Нацбанк является совершено независимым органом государственного управления с особым статусом.

И при желании мог бы не "кормить" А.Яценюка тоннами свеженапечатанной гривны, покупая правительственные облигации внутреннего госзайма, а также путем прямых перечислений в госбюджет от превышения своих доходов над расходами.

Однако В.Гонтарева и П.Порошенко такой принципиальности не проявили. Сама же глава НБУ полностью себя дискредитировала не только в глазах бизнеса, но и перед обычными гражданами, не отличающими дебет от кредита.

Западные светила экономической мысли, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана, любят повторять тезис о том, что стабильность финансовой системы держится на доверии и это нематериальное условие является ключевым.

Но какое может доверие к В.Гонтаревой, которая в августе на парламентских слушаниях заявляет, что экономически обоснованный курс составляет 11,5 грн./долл. и оснований для более глубокой девальвации гривны нет.

По ее словам, в ближайшее время Нацбанк вернет курс к этому уровню, и тогда те, кто скупает доллары по 13-14 грн./$, пожалеют об этом.

И таки да, пожалели: что не купили больше валюты по такому курсу. Потому как очень скоро он просел до 16 грн./$, а затем и до 20 грн./$.

Далее уже в начале февраля т.г. В.Гонтарева утверждает, что курс не будет 25 грн./$ - и буквально через пару дней он становится 25 грн./$ и продолжает падать дальше.

Как это объясняет глава Нацбанка? Сначала называет происходящее на межбанковских торгах естественной реакцией рынка, затем – поведенческой реакцией…

Т.е. в переводе на русский язык она признает, что никаких объективных экономических причин для новой волны девальвации нет. Но при этом не поясняет, почему тогда НБУ не вмешивается и не прекращает спекуляции.

И тут уже вопрос о курсе гривны следует адресовать непосредственно к П.Порошенко, упрямо продолжающему удерживать В.Гонтареву на должности, с которой она очевидно не справляется.

Чего стоит одна только остановка торгов на межбанке 25 февраля путем запрета банкам покупать валюту для клиентов, введенного до 2 марта… и отмененного уже на следующий день, 26 февраля.

Такая непоследовательность наглядно показывает, что сидящие в НБУ люди не имеют ни малейшего представления, как действовать в экстремальных курсовых ситуациях.

Также обращает внимание, что оба падения гривны, в ноябре 2014 и феврале 2015, произошли по одному сценарию. Напомним, что еще в сентябре курс уверенно держался на 13,5 грн./$ и ни о какой нехватке валюты речи не шло вообще.

Но вот в начале октября, ближе к внеочередным парламентским выборам, П.Порошенко наносит пиар-визит в Нацбанк и требует держать курс не выше 12,95 грн./$.

Это было с успехом выполнено – после чего валюта исчезла в банковских обменниках и переместилась на "черный" рынок. Но едва после выборов административные ограничения были сняты Нацбанком, курс провалился сразу до 20 грн./$.

Потом с помощью индикативных котировок НБУ прижимает официальный курс к 16 грн./$, а "теневой" по-прежнему держится на 20 грн./$. Но как только Нацбанк с 5 февраля отпускает рычаги, отменив им же самим введенный индикатив – начинается новое падение, еще более глубокое.

Теперь уже до 28,3 грн./$ официально и до 45 грн./$ на "черном" рынке. Также обращает внимание, что межбанковский курс укрепился с 33,5 грн./$ 24 февраля до 23,3 грн./$ 5 марта, в аккурат перед визитом В.Гонтаревой для отчета в Верховную Раду.

Тоже самое происходило и в августе, и в январе: едва депутаты начинали обсуждать отставку главы НБУ после очередного обвала гривны, как регулятор откатывал курсовые котировки.

Но как только тучи над ее головой рассеивались, гривна опять начинала падать. Из этого следует важный вывод: нынешнее укрепление курса в конце февраля - начале марта является ситуативным и временным.

Впереди гривну ожидают новые этапы падения. Обвал начнется, едва НБУ отменит введенные ограничения – как это уже происходило в ноябре 2014 и феврале т.г.

Ожидать позитивного эффекта на курс от получения новых кредитов Международного валютного фонда не стоит – напомним, что в 2014 они не остановили девальвацию гривны, вопреки обещаниям НБУ и Кабинета министров.

Ведь КМУ не перестанет пользоваться печатным станком Нацбанка – на что указывает прогноз А.Яценюка по инфляции в 2015 г. на уровне 46%.

Кроме того, сами действия НБУ указывают, что он не верит в возможность удержать курс на тех значениях, о которых заявлял П.Порошенко – 20-22 грн./$.

Так, 27 февраля и 2 марта, т.е. уже после разговора президента с В.Гонтаревой и ночного совещания в президентской администрации с участием А.Яценюка, - НБУ купил на межбанковском рынке в общей сложности $86 млн по 27,5 и 26,9 грн./$ соответственно.

Очевидно, что если бы регулятор собирался и дальше держать курс хотя бы на уровне 23 грн./$, установленный им в конце предыдущей недели, то не стал бы сам закупать валюту дороже, т.е. по 27-27,5 грн./$.

Да, в Нацбанке сейчас профессионалов днем с огнем не сыщешь, но ведь в любом случае эти люди не полные идиоты. Так что из их действий следует вывод, что курс в любом случае будет за отметкой 30 грн./$.

Другое дело, насколько он соответствует реальной экономической ситуации. Предыдущие операции НБУ на межбанке заставляют в этом усомниться.

К примеру, 27 февраля на межбанке было продано и куплено валюты на $92,48 млн по среднему курсу 21,82 грн./$. Соответствующие данные по состоянию на 17.00 того же дня НБУ занес в свою электронную систему ValCli.

А уже после 17.00, т.е. после официального закрытия операционного дня, задним числом, в систему были добавлены данные по еще 8 "левым" сделкам.

"Левым" – потому что средний курс по ним, а всего было куплено-продано $2,8 млн, составил… 27,2 грн/$. Таким образом с учетом этих махинаций общий курс гривны по итогам дня опустился с 21,82 грн./$ до 27,86 грн./$.

Хотя еще раз следует подчеркнуть, что в действительности банки продавали и покупали валюту для своих клиентов по гораздо более низкому курсу доллара.

И это лишь один пример, выявленный общественной организацией "Финмайдан". Но он ярко иллюстрирует, что же, на самом деле, происходит с курсом гривны и кто в данном случае "дергает за веревочки".

Ответ на вопрос, с какой целью это делается, чрезвычайно прост. По данным представителей банков – участников торгов, прибыльность отдельных операций с валютой на межбанковском рынке достигает 1000%.

Думается, дальше ничего объяснять не надо: кому выгодно, кто этим занимается и почему руководство НБУ до сих пор продолжает, как ни в чем не бывало, оставаться в своих креслах.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: