Четверг, 20 сентября 2018, 07:241537417494 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спикеры из числа высшего руководства страны нынешней зимой обошли вниманием ряд важнейших событий для украинской экономики. Либо комментировали выгодные для себя фрагменты, намеренно опуская нелицеприятные подробности.

Вот только сама проблема от этого никуда не исчезает. Наоборот, имеет свойство к дальнейшему обострению. Итак, постараемся восполнить пробел за власть предержащих.

В Давос – на лыжню

Одно из главных событий мировой экономической жизни, Всемирный форум в Давосе, в этом году проходил с 23 по 26 января и оказался на удивление скудным для Украины.

Не было многочисленных сообщений о встречах украинских топ-чиновников на уровне министров экономики и финансов, вице-премьеров и президента с ведущими банкирами, владельцами транснациональных корпораций, лидерами других стран.

А ведь как раз на таких встречах принято обсуждать серьезные проекты, способные запустить выход национальной экономики из кризиса.

Нельзя сказать, что в прежние годы подобные мероприятия получались на порядок эффективнее. Ведь вслед за обсуждениями должно идти подписание коммерческих контрактов, а до этого дело доходило очень редко.

Но тогда коэффициент полезного действия украинской делегации можно было оценивать в пределах 10-40%, а сейчас он оказался близок к 0%. Это весьма тревожный сигнал.

Проблема даже не в том, что высокопоставленные чиновники, по сути, устроили себе небольшой зимний отдых за счет налогоплательщиков – ведь Давос знаменит еще и как горнолыжный курорт экстра-класса.

Гораздо хуже отсутствие интереса к Украине у крупных игроков – увы, несмотря на усилия Кабинета министров, действительно немало сделавшего для повышения инвестиционной привлекательности.

По итогам 2017 г. чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику составил $2,307 млрд - на 29,4% ниже показателя за 2016 г.

Но даже предыдущий результат в $3,268 млрд страны с номинальным валовым внутренним продуктом в $92,27 млрд – это, можно сказать, ни о чем.

И результаты нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе позволяют предположить, что как минимум и в текущем году не стоит ждать улучшений в данном аспекте.

Хотя весьма вероятно, что какие-то свои личные бизнес-вопросы, не имеющие отношения к государственным, украинским участникам форума удалось решить.

В частности, в состав украинской делегации входила президентская невестка Юлия Порошенко, представившая в Давосе agritech-панель по своему проекту AgroHub в рамках экспозиции "Украинский дом".

Спонсором, оплатившим организацию этого мероприятия, стал владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, так же присутствовавший в Давосе.

Позднее на вопрос СМИ, насколько корректной можно считать ситуацию, когда проект члена президентской семьи оплачивает олигарх, получающий самый большой объем дотаций из госбюджета, Ю.Порошенко ответила, что обращалась ко многим, но согласился ее поддержать только Ю.Косюк.

Пожалуй, это можно даже не комментировать. Остается лишь вспомнить, что единственным значимым эпизодом в Давосе у самого президента (как госслужащего высшего ранга, а не владельца ФПГ "Укрпроминвест") стала беседа с директором МВФ Кристиной Лагард.

Она одела темно-малиновый свитер ручной вязки, в котором вечером удобно сидеть с кружкой чая перед ноутбуком. Очевидно, эта деталь должна была подчеркнуть для всех неофициальный характер встречи.

МВФ, определяйся!

Как обычно в таких случаях, комментарии для СМИ по итогам разговора получились краткими и размытыми: стороны обсудили ход реформ в Украине.

Однако и без этого ясно, что П.Порошенко просил денег, т.е. выделить властям Украины очередной кредит, а глава МВФ ответила, что это возможно только при выполнении условий кредиторов.

А именно – усилении внешнего контроля за действиями этой самой власти за счет создания независимого от нее антикоррупционного суда.

Подобные диалоги неоднократно имели место ранее и ОстроВ уже анализировал возникшую ситуацию – предположив, что на выполнение данного условия нынешняя провластная команда во главе с П.Порошенко ни за что не пойдет.

Этот прогноз подтвердил директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин, в недалеком прошлом - многолетний бизнес-партнер и личный банкир П.Порошенко.

В интервью СМИ он выразил мнение, что с созданием антикоррупционного суда вообще не стоит спешить – ибо тогда чиновники и силовики окажутся под прессом антикоррупционных органов.

"Мы уходим в другую крайность, а должна быть золотая середина. Контроль должен быть, но и должна быть правовая защита профессиональной деятельности. Этого в государстве нет, поэтому мы будем ходить по кругу", – сказал К.Ворушилин.

По его словам, самая большая проблема чиновников – необходимость принимать решения. "Мы теряем экономику и страну из-за того, что не принимаем решения быстро. Чиновников запугали до такого состояния, что они не принимают решений", – заявил К.Ворушилин.

Несостоятельность доводов о "запуганных чиновниках" очевидна. И тем не менее: интервью К.Ворушилина появилось в СМИ 20 февраля - после отъезда специальной миссии МВФ, приезжавшей 12 февраля.

Представители Фонда на встречах с официальными лицами в Киеве пытались добиться внесения в президентский законопроект об антикоррупционном суде поправок, принципиальных для кредиторов.

Таким образом, приведенные выше цитаты К.Ворушилина - это и есть итог переговоров с Фондом на текущий момент. Теперь в Вашингтоне, в центральном офисе МВФ, должны решить, что делать дальше.

Но с вероятностью в 99,99% можно спрогнозировать, что ничего не решат – в смысле, на уступки тоже не пойдут и новый кредит не дадут.

Дипломатическая "зрада"

Анализ зимнего информпространства показывает, что на дипломатическом фронте основные усилия Кабинета министров Украины, президента и МИДа во главе с Павлом Климкиным были сосредоточены на конфликте с Польшей.

Напомним, он обострился после принятия в Варшаве пресловутого "закона о запрете бандеровской идеологии" – а точнее, внесении ряда поправок в закон о местном Институте национальной памяти.

Данной проблеме были посвящены совещания в президентской администрации, а также визит в Варшаву 16 февраля украинской делегации во главе с вице-премьером Павлом Розенко.

Плюс официальное заявление Верховной Рады от 6 февраля, министерства иностранных дел Украины, президента и множество сопутствующих комментариев.

Безусловно, это не пустяковый вопрос – хотя и несколько странно, когда сегодняшние отношения двух соседних стран ставятся в зависимость от событий, имевших место более 70 лет назад.

Тем не менее, несмотря на серьезные разногласия в подходе к истории, Киев и Варшава занимают единую позицию по важнейшему экономическому вопросу.

А именно – выступают против строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтики. Но даже их согласованной позиции оказывается недостаточно, чтобы торпедировать этот проект российского госконцерна "Газпром".

Канцлер Германии Ангела Меркель 16 февраля заявила, что Берлин рассматривает "Северный поток-2" исключительно как бизнес-проект.

Чтобы оценить важность ее заявления, следует вспомнить, что нынешние украинские власти вот уже 4 года безуспешно пытались убедить ЕС, что "Северный поток-2" – проект политический.

Дескать, в "Газпроме" прекрасно понимают: дешевле и проще транспортировать свой ресурс в ЕС через Украину. Но в отместку за несговорчивость и нежелание лечь под "старшего брата" хотят наказать "неньку", лишив доходов от газового транзита.

Разумеется, в Кремле регулярно опровергали эту версию – уверяя, что новый маршрут по дну Балтики просто дешевле традиционного через Украину, газотранспортная система которой требует серьезных расходов на модернизацию.

Таким образом, своим выступлением в Мюнхене канцлер Германии фактически встала на сторону России и "Газпрома" в их конфликте с Украиной и "Нефтегазом".

И это подтверждает предыдущий прогноз "ОстроВа" о том, что сорвать строительство "Северного потока-2" Украине не удастся.

Поскольку немецкая экономика – локомотив ЕС и мнение Германии для официального Брюсселя имеет решающее значение. По крайней мере, по данному вопросу.

Наверное, это понимают и украинские официальные лица. Тем не менее, все равно как-то удивительно, что заявление А.Меркель осталось без какой-либо ответной реакции со стороны Киева.

Странно, что за последнее время, когда события стали входить в решающую фазу, не было предпринято видимых дипломатических усилий, чтобы изменить ситуацию со строительством "Северного потока-2".

Данный вопрос поднимался только высокопоставленными чиновниками Польши – например, премьер Матеуш Моровецкий 16 февраля ездил в Берлин и пытался "образумить" А.Меркель.

Как знать, если бы его в этом поддержал украинский президент или премьер... А так создалось впечатление, что больше всех надо именно Варшаве.

В диалоге с официальным Вашингтоном в январе-феврале тоже преобладала тема поставок американского оружия. Согласно официальному анонсу, именно этот вопрос П.Порошенко собирался обсудить и с Д.Трампом на несостоявшейся встрече в Давосе.

Оставим за скобками дискуссию, насколько поставки американских противотанковых ракетных комплексов Javelin могут усилить обороноспособность ВСУ – поскольку у военных экспертов на этот счет есть полярные мнения.

Надо лишь отметить, что строительство "Северного потока-2" имеет гораздо более важное значение – хотя бы потому, что цена этого вопроса $2 млрд годовой выручки госкомпании ПАО "Укртрансгаз" по нынешним транзитным тарифам.

На эти деньги можно было купить 11 тыс. этих самых Javelin. Соответственно, если у Украины денег не будет – не будет и новых вооружений.

А бесплатно их никто не передаст. По крайней мере, в тех количествах, которые требуются для оснащения ВСУ. Не менее удивительно выглядит пассивность украинских официальных лиц и в отношении строительства "Турецкого потока-2".

Этот газопровод по дну Черного моря из России в Турцию должен направить газпромовский ресурс на рынки стран Южной Европы – также в обход Украины.

Данный проект в упряжке с "Северным потоком-2" позволит "умножить на ноль" транзитный потенциал Украины – как и обещали сделать в "Газпроме" еще несколько лет назад.

А это, напомним, $2 млрд валютного дохода для Украины. И никто пока не озвучил предложения, как компенсировать их потерю.

Тем не менее, когда 22 января стало известно, что власти Турции предоставили "Газпрому" разрешение на прокладку подводной части газопровода через свою морскую экономическую зону – никакой официальной реакции от Киева не последовало.

Да и накануне не было ни срочных визитов украинского президента, премьера, главы МИД или министра энергетики в Анкару, ни хотя бы официальных сообщений о телефонных разговорах с руководством Турции по данному вопросу.

Не наблюдается никакой дипломатической активности Киева и сейчас – когда в "Газпроме" ждут разрешения на прокладку наземной части "потока-2" по турецкой территории.

Создается впечатление, что все усилия украинских дипломатов сосредоточены на том, чтобы заставить поляков признать, что Степан Бандера и его последователи – это-таки герои Украины.

А общение с турецкими официальными лицами ограничивается призывами поддержать протест против преследования крымскотатарских активистов и против выборов в Госдуму РФ на территории полуострова.

Отсюда и ощущение, что в стенах МИД и президентской администрации, ответственной за внешнюю политику, царит то ли сплошной оксюморон, то ли просто какая-то дипломатическая импотенция. Одним словом, зрада.

"Перемога", которой не было

Не оставался в стороне от словесной эквилибристики и премьер Владимир Гройсман. Он 16 февраля прокомментировал годовую внешнеторговую статистику.

В частности, напомнил, что экспорт Украины в 2017 г. вырос на 16%, до $52,33 млрд, в т.ч. товарный экспорт - на 19%. Темпы роста экспорта в ЕС еще больше: 21%.

Украина продала в ЕС 40,5% своих товаров и услуг, на $20 млрд. И хотя само слово "перемога" не прозвучало, со слов премьера получается, что все прекрасно и нет повода грустить.

Вот только при этом он намеренно промолчал о том, что импорт в 2017 г. рос быстрее, чем экспорт: на 23,3% – до $54,955 млрд.

Таким образом, сальдо получилось со знаком "-" на $2,625 млрд. Это величина оттока валюты из Украины за год по внешнеторговому балансу.

А еще глава правительства "забыл" сказать, что по данным Госстата, Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 г. (из отдельно взятых стран, т.к. для ЕС были суммированы данные всех 28 стран-членов).

Экспорт российских товаров вырос почти на 140%, до $7,2 млрд., импорт украинских товаров в Россию увеличился почти на 110%, до $3,9 млрд.

В частности, экспорт стальной продукции из РФ в Украину за 2017 г. вырос на 9,3%, до 602,3 тыс. т. В денежном эквиваленте прирост составил 42,1%.

Это самые высокие показатели экспорта как по тоннажу, так и по выручке за период с 2014 г., т.е. с начала войны на Донбассе. При этом сама война не закончена, а президент Украины постоянно просит США и ЕС продлить санкции против агрессора.

Точно так же деликатно премьер обошел и еще один показатель, о котором стало известно в конце января. Промышленное производство в Украине по итогам 2017 г. вернулось к падению.

Напомним, что за 2016 г. прирост составил 2,4%, а до того 4 года подряд показатель катился вниз по наклонной: 2012 г. – 0,7%, 2013 г. – 4,3%, 2014 г. – 10,1%, 2015 г. – 13%.

За 2017 г. снижение получилось всего 0,1%. Тем не менее, это очень неприятный разворот. Он подтверждает, что бравурные заявления официальных лиц о победе над кризисом и успехах реформ не имеют ничего общего с реальностью.

Виталий Крымов, "ОстроВ"     


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: