Понедельник, 20 августа 2018, 03:471534726023 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Массовый выезд украинцев из страны на заработки после Евромайдана на самом деле почти не связан с политической ситуацией в стране.

Проблема попала в фокус внимания СМИ в разрезе предоставления безвиза с ЕС и ужесточения пограничного режима с Россией – т.е. основных направлений трудовой миграции из Украины.

Кроме того, число заробитчан в соседних странах достигло уровня, при котором и дальше не замечать это явление становится попросту невозможным для властей. По обе стороны границы.

Главная же причина массового оттока трудовых ресурсов кроется в экономике соседних Польши, Литвы, Чехии, вынужденных стимулировать приезд работников из Украины.

Эти страны в 2015-2017 гг. значительно упростили процедуру легального трудоустройства для украинцев и в несколько раз увеличили квоты приема на работу.

Хотя мотивы у властей в Вильнюсе, Варшаве и Праге очень отличаются.

В первых двух случаях приходится искать замену собственным заробитчанам, выехавшим в Западную Европу, главным образом в Германию, Великобританию и Ирландию.

Что же касается Чехии, то там все хорошо. Причем настолько, что местные работать на низкооплачиваемых должностях просто не хотят.

А назначать грузчику в супермаркете зарплату на уровне директора – тоже как-то не по-рыночному. Отсюда и привлечение на такие вакансии рабочей силы из Украины – ведь для наших людей даже 600-700 евро в мес. очень приличные деньги. В отличие от чехов.

Рабочие руки – на вес золота

Но и до 2008 г., украинцы активно ехали на заработки в ЕС. Только тогда основными направлениями были Португалия, Италия, Испания.

Просто в силу географической удаленности они не смогли принять такое количество работников из Украины, как Польша. Да и потребность в рабочих руках была куда меньшей.

К тому же многим пришлось вернуться из-за роста безработицы в средиземноморских странах, наиболее пострадавших от первой волны экономического кризиса.

Тем не менее, сейчас трудовая миграция набрала гораздо большие обороты. Точной статистики у правительства Украины нет, но по примерным оценкам речь идет про 3-5 млн чел.

Если раньше это явление оставалось традиционным для приграничных областей Западной Украины, то сейчас уезжают и из промышленного юго-востока, в т.ч. из Донбасса.

По данным источников "ОстроВа", с крупных металлургических предприятий увольняются целыми бригадами – и также организованно едут в Польшу.

Хотя официально наличие проблемы пока подтвердила только корпорация "Интерпайп" – причем это далеко не самый худший работодатель. В первой половине марта директор по экономике и финансам "Интерпайпа" Денис Морозов в интервью СМИ сказал следующее:

"Польша как пылесос втягивает трудоспособное население Украины. Сегодня металлурги и машиностроители фактически конкурируют за персонал не друг с другом, а с польскими предприятиями".

По его словам, основная потребность у компании в квалифицированных рабочих – токарях, резчиках, вальцовщиках, обработчиках металла.

"Мы уже видим финансовые потери, связанные с отсутствием персонала. Мы не можем укомплектовать четвертую смену на заводе в Никополе, укомплектовать колесопрокатный цех. По моим оценкам, по причинам, связанным с дефицитом персонала, мы потеряли не менее 5 тыс. т. в производстве за январь-февраль", - подчеркнул Д.Морозов.

По его словам, в начале января "Интерпайп" объявил дополнительный набор 300 чел. в колесопрокатный цех. "Но быстро нанять столько людей не удается. Чтобы покрыть хотя бы часть дополнительной потребности украинских вагоностроителей, пришлось переносить сроки по ряду экспортных контрактов, в т.ч. платить штрафы", - отметил топ-менеджер.

Остается напомнить, как президент Петр Порошенко в августе 2016 г. на бизнес-форуме в Индонезии в качестве главного конкурентного преимущества Украины назвал наличие большого количества дешевой и очень квалифицированной рабочей силы.

Сказано это было в качестве аргумента для размещения в Украине производства зарубежными компаниями – а получается, что по факту не гора идет к Магомету, а Магомет идет к горе.

Т.е. сама дешевая и квалифицированная рабочая сила перетекает за границу. И преимущество национальной экономики ежемесячно тает, словно мартовский снег под весенними лучами солнца.

После нас – хоть потоп

Между тем в Кабинете министров Украины и президентской администрации до сих пор нет единой позиции по данному вопросу.

С одной стороны отмечается рост нагрузки на Пенсионный фонд (ПФ) из-за того, что заробитчане не делают туда взносов. С другой – говорится о притоке в страну валюты, укрепляющей курс гривны.

Ведь уже сейчас валютные поступления за счет денежных переводов от заробитчан своим семьям превышают размер прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в национальную экономику.

По уточненным данным Национального банка Украины, в 2015 г. показатель составил $7 млрд, в 2016 г. - $7,5 млрд, в 2017 г. –$9,3 млрд, в т.ч. из Польши - $3,123 млрд.

Тогда как ПИИ за 2017 г. – всего каких-то $1,8 млрд. Вот поэтому сейчас государственная политика властей Украины де-факто направлена на стимулирование заробитчанства.

По той простой причине, что проблемы с бюджетом ПФ будут через 5-10 лет, а валюта в страну приходит сейчас.

Кроме того, договориться об упрощении визовых процедур с соседями гораздо легче, чем поднимать из руин национальную экономику, создавая рабочие места внутри страны.

Поэтому президент, парламент и Кабинет министров Украины идут по пути наименьшего сопротивления. Хотя такой подход вряд ли можно считать государственным и дальновидным.

Его суть сформулировала в свое время маркиза де Помпадур, заявившая французскому королю Людовику XV: "После нас хоть потоп".

Неудивительно, что Национальный банк Украины пессимистичен в своих оценках, прогнозируя дальнейший рост трудовой эмиграции из страны.

"Действительно, мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается, и такая оценка является обоснованной и соответствует нашим ожиданиям. В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти - в последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным", – сказал глава департамента экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в конце февраля т.г. в интервью польским СМИ.

Данный вопрос обсуждался и 5 апреля на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета. Представители крупного бизнеса (работодателей) жаловались, что на предприятиях Украины становится некому работать.

"Мы подсчитали, что остановить процесс (массовых увольнений) можно, если повысить зарплату на 40-50%. К сожалению, сегодня мы не имеем такой возможности", - сказал глава одной из отраслевых ассоциаций.

Первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская в свою очередь отметила, что дефицит кадров на сегодня не является критическим из-за недостаточного экономического роста.

Но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства, признала она.

"Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии", - сказала представитель Минсоцполитики.

С.Николайчук из Нацбанка обозначил причины, которые лежат на поверхности, однако не стал вдаваться в детали, почему же так происходит.

"Мы отмечаем существенную разницу между уровнем зарплаты в Украине и Польше. Оплата приблизительно выше в 3 раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять", - заявил он в упомянутом интервью.

Впрочем, вице-премьер Геннадий Зубко ранее отмечал, что остановить поток трудовой миграции из Украины можно, если средняя з/п в стране достигнет 16 тыс. грн.

В настоящее время цифра приближается к 8 тыс. грн. и к концу года, по прогнозам Кабмина, поднимется до 10 тыс. грн. Т.е. речь не идет о повышении з/п в 3 раза – хотя бы в 2.

Но надо понимать, что любое повышение з/п по-украински неизменно сопровождается ростом цен и тарифов ЖКХ, в результате чего покупательная способность граждан по факту становится даже меньше, чем была.Ранее "ОстроВ" подробно анализировал, как работает этот механизм в Украине.

Поэтому если, к примеру, в следующем году и будет взята планка с отметкой 16 тыс. грн. по средней з/п – это не означает, что проблема заробитчанства решится сама собой.

Чемодан, вокзал, …?

В этом контексте интересно ответить на вопрос "что дальше?". В смысле – или все украинцы уедут работать за границу, или местные бизнесмены начнут платить своим сотрудникам з/п, адекватную рыночным условиям.

Для начала стоит залезть в архив и обратиться к аналитическим данным Фонда эффективного управления, согласно которым в 2009 г. в себестоимости 1 т. стального сляба в ЕС доля з/п составляла $9, в Китае - $11.

В Украине на комбинатах "Азовсталь", "Запорожсталь", "Донецксталь" это было $4, на Мариупольском меткомбинате им. Ильича - $3.

За прошедшие 9 лет сами цифры, конечно же, везде выросли. Но само соотношение з/п украинских и зарубежных металлургов сохранилось. Аналогично и по другим отраслям экономики.

Т.е. представитель Нацбанка С.Николайчук озвучил показатель, близкий к действительности – говоря о 3-кратной разнице в оплате за один и тот же труд здесь и в соседних странах.

Тем не менее, топ-менеджмент, представляющий интересы владельцев предприятий, пока не собирается радикально что-то менять в подходах к данному вопросу.

Так, на одном из крупных металлургических предприятий юго-востока профсоюзное руководство пожаловалось генеральному директору на массовые увольнения во всех цехах. На что тот ответил: "Ну я же не могу понизить уровень з/п в Польше".

Любопытно, что буквально пару лет назад на такой же встрече тот же директор, которому профсоюзники тогда говорили о низком уровне з/п на предприятии, отвечал немного иначе: "Уровень з/п определяет рынок. Я же не могу платить выше, чем есть по рынку".

Т.е. когда было выгодно, топ-менеджер ссылался на законы рынка. Когда ситуация изменилась и уже по законам рынка надо повышать з/п – он заявляет о невозможности следовать этим законам.

Генеральный директор другого крупного металлургического завода, в неофициальной беседе, на вопрос журналистов о путях решения проблемы дефицита рабочих кадров ответил более подробно и не менее категорично.

"Вы знаете, я переживаю уже третью такую волну. Первый раз массово увольнялись с заводов люди в конце 1980-х – все шли в кооператоры. Потом такое же было в 1990-х – когда начали ездить челноками на базар в Польшу, в Турцию. Тогда тоже было некому работать в цехах, но как-то справились, пережили это. А потом пошел обратный приток. Так будет и сейчас", - пояснил топ-менеджер.

В подтверждение он привел 2 примера, когда с его завода в Польшу уехали бригада сварщиков и бригада электриков. По словам гендиректора, через время они вернулись и попросились обратно на завод - рассказав, что за границей условия работы и оплаты оказались гораздо хуже, чем им обещали.

"Конечно, нельзя сказать, что мы никак не реагируем - активизировали нашу учебно-производственную базу, набираем новых работников из местных жителей. Понятно, что надо время, чтобы они там чему-то научились, но хорошо, что у нас остались старые мастера и есть кому передать опыт – это главное", - отметил топ-менеджер.

Итак, теперь суммируем. У нас есть позиция генеральных директоров двух крупных заводов, заявление главы ассоциации о том, что на предприятиях отрасли нет возможности одномоментно поднять з/п хотя бы на 40%, а также высказывание представителя Нацбанка о нереальности быстрого выравнивания разницы в з/п с соседними странами.

Добавим сюда же оценку первого замглавы Минсоцполитики, что проблема дефицита кадров в экономике сейчас не критична – и получаем единственный возможный ответ: нет, пока что никто в Украине не собирается останавливать поток заробитчан. Власти не придают ему особого значения, а "генералы" промышленности опрометчиво считают, что со временем проблема решится сама собой.

Это подтверждают и самые свежие решения, принятые на заседании Кабинета министров Украины 11 апреля. "Что тут скрывать, когда мы видим, что есть серьезная миграция трудовых людей, которые ищут работу в Европе и в мире. Ищут, потому что там есть нормальные условия работы, с одной стороны, с другой стороны - выше зарплата", - заявил во время вступительного слова премьер Владимир Гройсман.

В связи с этим, по его словам, первый вопрос, который нужно решить - это подготовка квалифицированных рабочих кадров.

"И здесь вопрос высшего профтехнического образования выходит на передний план. Мы начали модернизацию программ обучения. Эта программа уже второй год подряд работает. В этом году мы на нее направим 100 млн грн.", - отметил далее премьер.

Вспоминаем приведенный выше рецепт борьбы с оттоком кадров на одном из метзаводов и понимаем, что и его гендиректор, и глава правительства видят проблему абсолютно одинаково. Поэтому и предлагают идентичные решения. Хотя на самом деле очевидно, что лечить симптом заболевания вместо причины – путь в никуда.

Ведь и новые выпускники ПТУ, пришедшие на производство, через какое-то время уедут вслед за своими предшественниками – как только получат минимальный практический опыт и квалификацию.

Т.е. Украина просто превращается в кузницу кадров для промышленности соседних стран.

И это еще раз подтверждает сделанный выше вывод о том, что де-факто украинские власти стимулируют заробитчанство – вопреки публичным заявлениям о необходимости его остановить.

Такая политика глубоко ошибочна по ряду причин. Во-первых, две предыдущие волны оттока трудовых ресурсов (в 1980-х и в 1990-х гг.) все же не были столь масштабны, как нынешняя. А потому надеяться, что оно как-то в итоге рассосется само собой – слишком опасно и самонадеянно с точки зрения государственной политики.

Вне сомнений, что президент и премьер не должны рассуждать как директор одного, пускай и крупного завода – у которого масштаб видения ограничен рамками собственного предприятия. Или, в лучшем случае, своей отрасли промышленности.

Во-вторых, ошибочным представляется и тезис "а куда они денутся с подводной лодки". Да, как свидетельствуют результаты опросов, сейчас 43% украинских заробитчан недовольны условиями труда на чужбине.

Но власти по ту сторону границы не сидят сложа руки, в отличие от украинских коллег.

Создаются механизмы легализации труда заробитчан, включая привлечение к ответственности недобросовестных местных работодателей. Одновременно идет стимулирование мигрантов из Украины к платежам в местный пенсионный фонд.

Показательным фактом также можно считать внедрение обслуживания на украинском языке в общественном транспорте Вроцлава, о котором стало известно в середине апреля.

По данным СМИ, во Вроцлаве в терминалах для покупки проездных билетов и на компостерах ввели автоматическое обслуживание на украинском языке.

Это означает, что количество украинцев в крупном польском промышленном центре стало по-настоящему внушительным. И это один из шагов для адаптации "понаехавших" на новом месте.

Т.е. польские власти не хотят, чтобы украинцы возвращались домой. Поскольку, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержки роста национальной экономики необходимо привлечь 5 млн эмигрантов.

При этом по прогнозам польских экспертов, общее количество выданных в 2018 г. приглашений на работу для украинцев составит 3 млн.

Итого – спрос на рабочие руки в Польше почти в 2 раза больше, чем планируемое предложение.

Из этого следует, что вопросы "кидалова" и других притеснений заробитчан будут постепенно урегулированы местными властями, а принимаемые меры по адаптации, вроде введения обслуживания на украинском языке, усилят эффект.

Число желающих вернуться в Украину начнет уменьшаться и потери от утечки рабочих кадров станут невосполнимыми. По оценкам Нацбанка, только за последние 2 года эти потери составили 5-8% от общей численности экономически активного населения Украины.

И это еще не конец фильма – к процессу перетягивания трудовых ресурсов из страны начинают подключаться Словакия и Хорватия. С этой целью там предлагают более привлекательные условия.

Так, рабочий-сварщик на заводе в Словакии может рассчитывать на €1200 в мес., тогда как в Польше на аналогичных вакансиях оплата в пределах €900-1000.

Виталий Крымов, "ОстроВ"   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: