Понедельник, 22 октября 2018, 23:271540240039 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приближение президентских и парламентских выборов в Украине становится определяющим фактором для событий в национальной экономике.

Владельцы финансово-промышленных групп (ФПГ), пострадавших от "деолигархизации" в предыдущие годы, хотят вернуть утраченные позиции в обмен на лояльность и поддержку нынешней власти.

Президент Петр Порошенко и его бизнес-окружение "Семья-2" в связи с этим в сложном положении. С одной стороны, сейчас им нужен мир с остальными олигархами.

С другой – не хочется терять приобретения от "деолигархизации", неофициальным девизом которой был известный большевистский лозунг "Грабь награбленное".

Решения, как выйти в данной ситуации к результату "и овцы сыты, и волки целы" – у власти нет. Поэтому многие события первой половины весны не получили дальнейшего развития.

Утешительный приз для Коломойского

Встреча президентского эмиссара Бориса Ложкина с владельцами ФПГ "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым состоялась 26 марта в Женеве, СМИ о ней сообщили 12 апреля.

И.Коломойский в пространном интервью уверял, что Б.Ложкин не представлял "Семью-2" и сама встреча была просто общением старых приятелей и не более того.

Тем не менее, в марте 2015 г. именно Б.Ложкин, будучи на тот момент главой президентской администрации, от имени П.Порошенко вел переговоры об уходе И.Коломойского с должности днепропетровского губернатора. Сейчас Б.Ложкин уже не является госслужащим – но это, конечно же, не мешает ему выполнять некие деликатные миссии для президента.

Во всяком случае, вряд ли стоит считать простым совпадением тот факт, что подконтрольная "Привату" компания "Укртатнефть" обратилась в министерство экономического развития и торговли Украины в первых числах апреля – т.е. практически сразу после женевской встречи Б.Ложкина с владельцами "Укртатнефти".

ПАО "Укртатнефть" создана на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода – единственного крупного производителя бензина и дизельного топлива в Украине.

И "Укртатнефть" в своем обращении попросила Минэкономторг ввести квоты на импорт в Украину бензина и дизтоплива. Компания предложила с 1 мая установить их в размере 90 тыс. т./мес. и 200 тыс. т./мес. по дизтопливу.

А далее с 1 октября уменьшить до 55 тыс. т. и 150 тыс. т. соответственно.

Это означает, что указанные объемы ввозились бы на условиях существующих таможенных тарифов, а все остальные облагались бы дополнительной пошлиной в 29,3-30,7% от стоимости.

В таком случае цены на украинских автозаправочных станциях сразу поднялись бы на указанные 30% - поскольку на импортные нефтепродукты приходится 80% украинского рынка.

Остальные 20% у "Привата". На его сетях АЗС "Укртатнафта" и "Укрнафта" цены бы тоже выросли под стандартную "отмазку": "Ну а че, мы же в рынке работаем, конкуренты поднимают цены, мы не можем оставаться в стороне".

Правда, "отмазка" лукавая: введение заградительных пошлин относится к административным мерам со стороны государства и не имеет отношения к рыночным механизмам ценообразования.

Да и цены "приватовские" сети АЗС подняли бы не на 30%, как конкуренты-импортеры, а, допустим, на 25-27%.

Ну а поскольку для любого водителя каждые 50 коп. на 1 л. имеют значение, не говоря уже про 1 грн./л., приток клиентов на "приватовские" АЗС был бы гарантирован. А значит, и завидный рост доходов от продаж: как за счет новых покупателей, так и за счет поднятия цен. Конечными получателями этого дохода, напомним, являются И.Коломойский и Г.Боголюбов.

Вот так должна была сработать схема, но ее не удалось запустить. Межведомственная комиссия по международной торговле 22 апреля отказала "Укртатнефти" в проведении спецрасследования по импорту нефтепродуктов (в рамках которого и предлагалось установить квоты).

Инициатива, которую со стороны И.Коломойского можно рассматривать как пробный шар для возобновления сотрудничества с П.Порошенко, натолкнулась на активное сопротивление других ФПГ.

В частности, о недопустимости квотирования импорта нефтепродуктов заявила ассоциация "Укрметаллургпром", в которую входят горно-обогатительные комбинаты (ГОК) группы "Метинвест" Рината Ахметова и компании Ferrexpo Константина Жеваго.

Дело в том, что добычу железной руды эти ГОКи ведут в карьерах, в которых для перевозки породы используются громадные большегрузные самосвалы.

Т.е. расходы на дизтопливо – важная составляющая себестоимости железной руды. От того, насколько дешево или дорого обходится ее добыча, зависит конечная прибыль владельцев горно-обогатительных и металлургических комбинатов Украины.

То же самое можно сказать и об агропромышленном комплексе: расходы на топливо в период посевной и уборочной кампании – важная часть себестоимости, от которой зависит конечная прибыль владельцев агрохолдингов.

Но если на протесты Р.Ахметова и К.Жеваго президентская команда может и не обратить внимание, то недовольство, к примеру, владельца компании "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, близкого к главе государства – проигнорировать невозможно.

Тем не менее, очень похоже, что реверанс в сторону И.Коломойского все же был сделан. Причем так, чтобы не обидеть остальных олигархов. То есть, за счет народа Украины.

Так, 2 мая СМИ сообщили, что государственная администрация Приватбанка списала в качестве безнадежных кредиты на 5,56 млрд грн.

Эти деньги были выданы прежним руководством Приватбанка фирмам, связанным с самими "приватовцами" – согласно выводам аудита, проведенного детективным агентством Croll.

И вместо того, чтобы добиваться их взыскания, нынешняя госадминистрация Приватбанка списывает 5,56 млрд – т.е. по сути дарит заемщикам.

Подобная щедрость легко объяснима – указанная сумма покрывается вливаниями из госбюджета, т.е. за счет миллионов украинцев, находящихся за чертой бедности. Которые, тем не менее, тоже платят налоги в бюджет.

Впрочем, в случае с И.Коломойским все не так однозначно: в конце апреля стало известно о вердикте Лондонского международного арбитражного суда LCIA.

Он признал не подлежащими выполнению ключевые положения акционерного соглашения по крупнейшей нефтедобывающей компании страны, ПАО "Укрнефть".

Она с 2004 г. находится под контролем "приватовцев" – во многом благодаря указанному соглашению, заключенному в 2010 г. по договоренности с тогдашним премьером Юлией Тимошенко.

В этом документе государство в лице НАК "Нефтегаз Украины" (доля в "Укрнефти" 50%+1 акция) фактически отказалось от своих прав на управление компанией в пользу миноритариев из "Привата" (около 43%).

Теперь же у государства появился реальный рычаг воздействия на ситуацию в "Укрнефти", имеющей налоговый долг порядка 14 млрд грн., по оценкам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна.

В частности, вердиктом LCIA аннулирован пункт, дающий "приватовцам" эксклюзивное право предлагать общему собранию акционеров "Укрнефти" своего кандидата на должность главы правления - который затем предлагал наблюдательному совету других членов правления.

Также "обнулено" право И.Коломойского и его партнеров предлагать 5 из 11 членов набсовета. И теперь есть ощущение, что в данном направлении "деолигархизация" ФПГ "Приват" будет продолжена – несмотря на реверанс по части долгов Приватбанка. Потому как сделать широкий жест за счет терпил (пардон, избирателей) и наступить на горло собственным финансовым интересам – совсем не одно и то же.

А "Семья-2" заинтересована в перетягивании "Укрнефти" в свою орбиту влияния, как это уже сделано ранее в других крупных госкомпаниях.

Тем более, что для этого в 2015-2017 гг. были предприняты определенные шаги. Правда, пока без особого успеха – поскольку многое зависит от позиции руководства НАК "Нефтегаз Украины".

А оно в лице главы правления НАК Андрея Коболева близко к "Народному фронту". Поэтому президентской команде приходится по сути вести войну в двух направлениях: непосредственно против "Привата" и за контроль над НАКом.

Бонусы для Жеваго и Ахметова

Свой "презент" получил от власти и владелец ФПГ "Финансы и кредит" Константин Жеваго. В конце марта стало известно о результатах продажи прав требования банка "Финансы и кредит" к ряду юрлиц.

Напомним, ФиК попал в жернова "деолигархизации" в сентябре 2015 г., когда Национальный банк Украины признал его банкротом и ввел туда администрацию от Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Нацбанк тогда возглавляла Валерия Гонтарева, бывший инвестбанкир П.Порошенко, а ФГВФЛ и сейчас руководит другой доверенный финансист президента - Константин Ворушилин.

Таким образом, все полномочия по распоряжению имуществом банка отошли к ФГВФЛ. Который 29 марта т.г. и выставил на аукцион права требования по кредитам ФиК.

Победителем торгов стала компания ООО "Финтакт", заплатившая 152 млн грн. за права требования на 656 млн грн.

Заемщиками по кредитам на эту сумму выступают ЗАО "Инициатор +", ООО "Инициатор-Риэлти", ОАО "Киевсоюзшляхпроект", ОАО "Стахановский завод технического углерода". Указанные компании входят в бизнес-орбиту К.Жеваго – точно так же, как и "Финтакт". Т.е. получается, что владелец ФиКа выкупил собственные долги… со скидкой в 77%.

Для него сделка выгодна во всех отношениях: сначала он перевел на связанные с самим собой компании 656 млн грн., полученных от вкладчиков и от государства в лице НБУ.

Затем эти обязательства на 656 млн грн. покрыло государство в лице ФГВФЛ, который рассчитался с вкладчиками ФиКа и с центробанком. И теперь Фонд для компенсации своих расходов продал активы в виде кредитов ФиКа. Так уж вышло, что купил их сам бывший владелец банка – таким образом вернув 152 млн грн. из взятых 656 млн грн.

Остальные 504 млн грн. для ФГВФЛ добавил Минфин Украины, у которого единственный источник дохода – бюджет. Т.е. все те же миллионы налогоплательщиков.

Конечно, подарок в данном случае не столь щедрый, как для И.Коломойского – примерно в 10 раз меньше. Но все равно достаточно значимый.

Так что легко предположить, на чьей стороне будут симпатии К.Жеваго в ходе предстоящей избирательной кампании. Да, того самого К.Жеваго, которого ранее СМИ называли "кошельком БЮТ".

Не позабыт и владелец группы SCM Р.Ахметов. Так, в середине марта Кабинет министров Украины продлил до мая 2019 г. срок погашения кредитов, взятых госпредприятием "Энергорынок" у государственного Ощадбанка.

Деньги в сумме 2 млрд грн. брались для авансовых платежей "Энергорынка" энергогенерирующим компаниям – чтобы дать им средства на закупку угля перед отопительным сезоном.

Т.е. речь идет о компаниях-операторах тепловых электростанций (ТЭС): ни НАЭК "Энергоатом", ни ПАО "Укргидроэнерго" авансов от "Энергорынка" не получали.

А 80% производства тепловой электроэнергии в Украине сконцентрировано на ТЭС, входящих в холдинг ДТЭК Р.Ахметова. Это и есть главный выгодополучатель бонуса.Поскольку, раз Кабмин разрешил Ощадбанку не спешить выбивать долг из ГП "Энергорынок", то и само госпредприятие может не торопить своих должников, ранее получивших авансы.

По данным СМИ, перед началом отопительного сезона 2017-2018 ДТЭК был должен "Энергорынку" на 5,1 млрд грн. больше, чем "Энергорынок" - ДТЭКу.

Правда, следует признать, что бонус с отсрочкой возврата 2 млрд грн. – не так уж и много по сравнению с ранее сделанным шикарным подарком ДТЭКу и Р.Ахметову в виде формулы угольного ценообразования "Роттердам+".

Фирташ на паузе

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ тоже среди наиболее пострадавших от "деолигархизации". И время от времени "венскому затворнику" напоминают, что на "любовь" нынешней власти ему не стоит рассчитывать.

Не далее как 26 апреля киевские спецназовцы в масках и с автоматами пожаловали на территорию николаевского морского специализированного порта "Ника-Терра", принадлежащего Group DF.

Они сопровождали следователей Генеральной прокуратуры Украины, которые пришли с обыском в рамках уголовного производства по подозрению в выводе из-под налогообложения свыше 500 млн грн.

Предыдущие "маски-шоу" в рамках данного производства в офисах компаний Group DF прошли 19 марта.

Тем не менее, недавно "ОстроВ" уже отмечал, что несмотря на продолжающийся прессинг, свет в конце тоннеля для Д.Фирташа и его партнеров забрезжил весьма отчетливо.

Об этом свидетельствует и ситуация вокруг спецрасследования по импорту серной кислоты, начатого в августе 2017 г. министерством экономического развития и торговли.

Его, как известно, возглавляет Степан Кубив – бывший представитель президента в Верховной Раде. С запросом о расследовании к Минэкономторгу обратилось ПАО "Сумыхимпром".

Напомним, что это госпредприятие давно находится под фактическим контролем владельцев Group DF. Оно пожаловалось на ущерб от растущего импорта серной кислоты в Украину.И попросило Минэкономторг о введении заградительных пошлин – т.е. примерно о том же самом, что и ПАО "Укртатнефть". Однако в случае с "Сумыхимпромом" окончательное решение еще не принято.

Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономторге 20 апреля продлила срок спецрасследования по импорту серной кислоты еще на полгода.

Это решение говорит о многом. И главным образом подтверждается лояльность к Д.Фирташу как минимум части президентского окружения.

Потому как если бы существовало негласное табу на лоббирование бизнеса Group DF – чиновники Минэкономторга наверняка нашли бы повод отказать "Сумыхимпрому" в расследовании.

Как это произошло, к примеру, с запросом "Укртатнефти". Но там И.Коломойский, подобно слону в посудной лавке, зацепил слишком много чувствительных интересов.

Здесь же против расследования активно возражали только в ассоциации "Укрметаллургпром". Т.е. речь идет о Р.Ахметове и В.Новинском, недавних союзниках Д.Фирташа по Партии регионов и Оппозиционному блоку.

Поэтому окончательного решения и не принято – в президентской команде взяли паузу, чтобы определить, кого важнее поддержать здесь и сейчас. Или чтобы определить компенсаторы для недовольных.

С другой стороны, неоднозначность ситуации с Д.Фирташем свидетельствует об отсутствии единства и координации в партии власти. Понятно, что в ее арсенале есть и кнут, и пряник. Но как-то нелогично использовать их одновременно. В таком случае выходит, что часть президентского окружения относится к классическим "ястребам войны", а остальные – "голуби мира".

Позиции последних будут усиливаться по мере приближения выборов. Их не очень-то комфортно проводить в состоянии конфликта с конкурентами за право доить терпил (пардон, избирателей).

Виталий Крымов, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: