Четверг, 18 октября 2018, 19:211539879667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема грядущего подорожания хлеба впервые всплыла в августе на фоне сообщений СМИ об июльских дождях, которые помешали уборке зерновых и ухудшили их качество. В сентябре разговоры продолжились – соответствующее заявление сделала ассоциация "Укрхлебпром".

При этом спикеры разошлись в прогнозах относительно верхнего потолка стоимости продукта, имеющего важное значение для малообеспеченных украинцев.

Глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич заявил, что до конца года следует ожидать подорожания хлеба на 30% от текущего уровня.

В ассоциации "Укрхлебпром" настроения более умеренные: там полагают, что надо говорить о 10%.

А директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что хлеб в Украине итак уже стоит дороже, чем у соседей – поэтому и резервов для подорожания нет.

Он привел данные по состоянию на 18 сентября, в соответствии с которыми самый дешевый белый хлеб в Украине стоит 28 грн./кг, тогда как в Польше – 27 грн./кг, а в Литве – вообще 14 грн./кг.

Поэтому если рост цен все же и будет, то уже в 2019 г. и очень умеренным, пояснил эксперт. Итак, кто же в данном случае ближе к истине? Попробуем разобраться.

Призрак гречневого ажиотажа

Начать стоит с того, что украинское зерно никогда не славилось особым качеством. Поэтому и говорить сейчас о его критическом ухудшении из-за июльских дождей - тоже не приходится.

До настоящего времени основу украинского зернового экспорта составляла фуражная пшеница V-VI класса, а продовольственная если и шла зарубежным покупателям, то главным образом IV кл.

Найти на рынке пшеницу II-III кл. было непросто и несколько лет назад. Но и тогда качество, мягко говоря, хромало на обе ноги.

В качестве примера можно вспомнить, как Вьетнам в 2015 г. запретил импорт зерна из Украины, поскольку в нем нашли вредителя – амбарного долгоносика.

В 2016 г. аналогичный запрет ввел Египет, один из основных покупателей украинского зерна – на этот раз в нем нашли грибок спорыньи.

Все подобные инциденты объясняются банальным жлобством: т.е. желанием зернотрейдеров сэкономить за счет расходов на сушку и защитную обработку зерна от вредителей.

Кроме того, зачастую у аграриев-производителей оно подолгу лежит в ненадлежащих условиях, дожидаясь сезона высоких цен – чтобы не оплачивать услуги специализированных хранилищ-элеваторов.

Вот почему разговоры хлебопеков и представляющих их сторону экспертов об ухудшении качества зерна нового урожая не могут вызывать ничего, кроме улыбки.Ведь ниже плинтуса никак не упадешь, при всем желании. А с качеством украинского зерна ситуация именно такая, увы.

К тому же суммарная доля пшеницы II и III класса в общей структуре запасов зерновых составила 57% против 50% на начало августа 2017 г. по данным агентства АПК-Информ.И это делает тезис об ухудшении качества украинского зерна полностью несостоятельным.

К тому же, снижение урожайности по сравнению с прошлогодним показателем в некотором роде компенсировалось за счет расширения посевных площадей. По данным Государственной службы статистики, в 2018 г. под пшеницу было отведено 6,617 млн га – на 3,9% больше, чем годом ранее.

И кстати, если оценивать ситуацию с важнейшими продовольственными культурами, то с этой точки зрения гораздо более тревожный расклад - по гречке, о которой СМИ пока молчат.

Между тем, посевные площади под гречиху в этом году сократились на 42,6%, т.е. почти в 2 раза к прошлогоднему, до 108,4 тыс. га.

Такое уже было в период премьерства Николая Азарова: и тогда цена гречневой крупы в торговых сетях взлетела в 2-2,5 раза на фоне дефицита предложения.

К тому же его недостаток пришлось компенсировать за счет импорта – в частности, из Китая. А оплачивать зарубежные поставки надо в твердой валюте.

Но тогда у Кабинета министров Украины хотя бы имелся такой инструмент, как возможность устанавливать предельную стоимость социально значимых продуктов питания.

С 1 июля 2017 г. КМУ Владимира Гройсмана полностью отменил государственное регулирование цен на важнейшие с точки зрения продовольственной безопасности виды продукции.

Поэтому сейчас ситуация с ценами полностью находится в "свободном плавании". И она легко может перейти в режим вертикального взлета. По крайней мере, по гречке для этого есть объективные предпосылки.

Но даже здесь есть обнадеживающий фактор, если верить Госстату. Точнее, его данным о складских запасах зерна гречихи на элеваторах по состоянию на 1 сентября.

В нынешнем году они выросли до 14,223 тыс. т. по сравнению с 9,462 тыс. т. на 1 сентября 2017 г.

Т.е. полученный прирост складских запасов позволяет частично компенсировать падение от поступления на рынок зерна нового урожая.

Однако надо понимать, что это всего лишь ложка меда в бочку дегтя: т.к. за год украинцы съедают примерно 170 тыс. т. гречки.

Поэтому складская "подушка" способна сделать удар по карману потребителей чуть менее болезненным, но предотвратить его она не сможет.

Но, вернемся к пшенице.

Действительно, по данным агентства "Украгроконсалт", запасы пшеницы в Украине по состоянию на 1 августа снизились на 11,3% к показателю на аналогичную дату 2017 г., - до 13,1 млн т.

При этом складские объемы на элеваторах к 1 сентября в годовом сравнении сократились с 6,542 млн до 6,005 млн т., по информации Госстата.

По данным АПК-Информ, на 1 августа непосредственно у сельхозпредприятий запасы снизились с 9,7 млн до 8,2 млн т., или на 15%.

Т.е. вроде бы как есть предпосылки для роста внутренних цен на само зерно и далее на муку и готовый хлеб. Но здесь надо учитывать, что в отличие от гречки, по пшенице Украина является нетто-экспортером. Т.е. объемы производства значительно превышают внутреннее потребление.

Лет 10 назад считалось, что для обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке необходимо было оставлять 6,5 млн т. пшеницы.

Однако уменьшение населения за счет выезжающих на заработки скорректировало этот показатель. Поэтому с 2000 по 2016 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине уменьшилось с 2,5 млн до 1,1 млн т.

А поскольку всеобщая перепись населения не проводилась как раз с 2001 г., у Госстата получилось, что годовое потребление хлеба в Украине в 2000-2016 гг. упало с 50 кг до 26 кг на 1 чел.

По свежим данным Госстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине за январь-июнь 2018 г. снизилось на 9,8% к аналогичному периоду 2017 г., до 468 тыс. т. Т.е. в целом по году оно уже не дотягивает и до 1 млн т.

Поэтому можно согласиться с оценкой директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля о том, что для обеспечения внутреннего потребления достаточно продовольственной пшеницы в годовом объеме 4,5-5 млн т.

Напомним, уже по состоянию на 25 июля было намолочено 15,37 млн т. зерна пшеницы, а 3 августа министерство аграрной политики и продовольствия с учетом результатов уборочной кампании улучшило свой прогноз урожая пшеницы в 2018 г. с 23 до 24 млн т.

В 2017 г. урожай пшеницы был 26,2 млн т. Берем этот факт, вспоминаем об увеличении доли пшеницы II-III кл. в складских запасах и сопоставляем с оценкой нынешнего объема внутреннего потребления.

И получаем, что нет реальных оснований говорить о дефиците продовольственного зерна как предпосылке для грядущего подорожания хлеба. Все подобные утверждения – не более, чем спекуляции.

Газ - всему голова

Но это совсем не значит, что вообще нет факторов, толкающих вверх цены на хлеб в магазинах. По оценке председателя правления ПАО "Киевхлеб" Владимира Череды, доля муки в себестоимости хлеба только 40%.

Остальное – зарплата персоналу, расходы на транспортировку, электроэнергию и природный газ, на котором работают печи на хлебозаводах, и т.д.

Сказочного роста зарплат у хлебопеков не наблюдается, как и в других отраслях. Но на 10-20% за год она тем не менее повышается – иначе работать на хлебозаводах будет некому, все уедут в Польшу.

Такая оценка находится в пределах, которые дает Госстат в целом по Украине и может считаться корректной. Примерно такое же повышение было и год назад – в целом по промышленности, включая и хлебобулочную. Т.е. резкого увеличения данной составляющей в 2018 г. не произошло.

Что касается расходов на транспортировку, то они прямо увязаны со стоимостью бензина и дизельного топлива. Поскольку все перевозки с зерновых элеваторов на мукомольные заводы и оттуда на хлебозаводы – идут автотранспортом. Как и дальнейшая дистрибуция по торговым точкам.

Цена бензина и ДТ, в свою очередь, зависит от курса гривны к твердым валютам (т.к. налоги при импорте нефтепродуктов на украинской таможне взимаются в евро) и мировых цен на нефть (т.к. на импорт приходится не менее 70% объема продаж внутри страны).

Курс пока остается относительно стабильным, а вот ценовая динамика нефти указывает на предпосылки к подорожанию бензина.

На днях ее котировки на основных мировых биржах перевалили отметку $82 за 1 баррель. И неудивительно, если к концу года будет взят рубеж в $90/барр. По состоянию на 2 января было всего $66/барр. Т.е. в т.г. уже имеем прирост на 24,2%. Средняя цена бензина А-95 на автозаправках 2 января была 28,43 грн./л., а 25 сентября – 31,44 грн./л., прирост на 10,6%.

В таком случае до конца года возможно подорожание еще на 1,5 грн., до 33 грн./л. – это, кстати, совпадает с прогнозами отраслевых экспертов нефтерынка.

Цена бензина А-95 на 3 января 2017 г. была 23,82 грн./л., в целом за минувший год он подорожал на 19,4%.

Таким образом, повышение стоимости нефтепродуктов в целом за год не будет больше, чем это было в 2017 г. – с учетом прогнозного роста нефтяных котировок до $90/барр.

Газ в январе-июле импортировался в среднем по $282,35/1000 м3, за весь 2017 г. было $231,5/1000 м3. Итого имеем повышение на 22%.

В среднем за 2016 г. газ импортировался по $200,91/1000 м3. Т.е. в 2017 г. подорожание составило 15%.

В октябре-декабре т.г. газ в любом случае будет дорожать, т.к. с наступлением холодов спрос резко возрастает и цена в $300-305 видится наиболее вероятной с учетом предыдущей динамики.

Значит и подорожание за год будет выше, чем уже есть сейчас: где-то в пределах 30-32%. И надо учитывать, что газ расходуется не только при выпечке хлеба, но и для сушки зерна.

Поэтому в целом за год подорожание хлеба все-таки будет выше, чем в прошлом – но не из-за мнимого дефицита продовольственного зерна, а из-за всплеска цен на газ.

И теперь осталось только посмотреть, как изменялась оптовая стоимость хлеба в прошлом и текущем году. Для этого воспользуемся данными Госстата.

В январе т.г. 1 т. пшеничного хлеба отпускалась в розничную торговлю по 11795,92 грн., в августе – по 12720,67 грн. Имеем подорожание на 7,83% - гораздо меньше, чем динамика по отдельным составляющим затрат (газ, бензин, зарплата).

В 2017 г. пшеничный хлеб подорожал с 9832,1 грн. в январе до 11450,51 грн./т. в декабре, прирост составил 16,46%. Т.е. пока что цена повышалась гораздо медленнее, чем годом ранее.

В IV кв., как уже отмечалось, ускорению будет способствовать подорожание импортного газа.

И его закупки, кстати, ослабят курс гривны к доллару (из-за снижения объемов валюты на межбанковском рынке, которые будет аккумулировать НАК "Нефтегаз Украины" для расчетов с импортерами).

А девальвация гривны в свою очередь даст дополнительный рост цен на нефтепродукты – где-то до 35 грн./л. по бензину А-95 – если Национальный банк Украины не решит попридержать курс на отметке ниже $/30 грн. административными ограничениями.

Но даже при худшем сценарии получаем, что годовое подорожание хлеба не превысит прошлогоднее. В таком случае оптовые цены в декабре можно ожидать в районе 13738-13740 грн./т.

Это означает, что по сравнению с текущими ценами подорожание возможно на 8%. Расчетный показатель получился довольно близким к прогнозу "Укрхлебпрома", который мог просто округлить его в большую сторону.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: