Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Нелегальный экспорт продукции захваченных металлургических заводов является наиболее значимой статьей доходов для оккупационных режимов в Донецке и Луганске. Даже торговля контрабандным углем приносит в 3 раза меньший доход. Но если антрацит из ОРДЛО при желании еще можно попытаться отследить по химсоставу, то в отношении стальной продукции такая опция отсутствует.

Этим пользуются кремлевские покровители сепаратистов, отдавшие металлургию в ОРДЛО на откуп беглому харьковскому зиц-олигарху Сергею Курченко.

Напомним, связанная с С.Курченко фирма "Внешторгсервис" (ВТС), зарегистрированная в непризнанном международным сообществом анклаве "республика Южная Осетия", в апреле 2017 г. получила в управление ряд предприятий горно-металлургического комплекса, расположенных в захваченных боевиками районах Донецкой и Луганской обл.

Это Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимзавод, входящие в "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты, Стахановский ферросплавный завод группы "Приват" Игоря Коломойского, Ясиновский коксохим и Донецкий метзавод группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Но больше всего "Внешторгсервису" перепало активов, "отжатых" у группы "Метинвест" Рината Ахметова: Макеевский и Енакиевский метзаводы (ММЗ/ЕМЗ), Енакиевский и Макеевский коксохимзаводы, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Харцызский трубный завод.

Российская таможенная статистика свидетельствует, что в 2018 г. Внешторгсервис смог частично возобновить работу этих предприятий.

Так, поставки стального проката и труб из Украины в РФ за январь-ноябрь 2018 г. повысились на 20,7% к тому же периоду 2017 г., до 2,11 млн т.

Небольшая доля в этом объеме приходится на продукцию трубно-металлургической компании "Интерпайп" днепропетровского олигарха Виктора Пинчука: до 30-35 тыс. т. Но наиболее значимая доля импорта приходится на сортовой и фасонный прокат: 1,118 млн т., в т.ч. 593 тыс. т. – на катанку и арматуру. А на "сорте" и "фасоне" специализируются оккупированные ЕМЗ и ММЗ.

На подконтрольной официальным украинским властям территории основной производитель катанки и арматуры - комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Однако, как утверждает его генеральный директор Парамжит Калон, АМКР с 2015 г. полностью прекратил поставки в Россию.

Кроме того, арматуру и катанку выпускает Днепровский меткомбинат (г.Каменское, Днепропетровская обл.), который сейчас находится в управлении "Метинвста".

По итогам 2018 г. ДМК произвел 337 тыс. т., катанки, из которой 41,26% продано внутри Украины, остальное ушло зарубежным покупателям.

ДМК указывает среди направлений экспорта Израиль, Польшу, Нидерланды, Молдову, Германию, Болгарию, Бразилию, Венгрию, Италию, Литву, Румынию, Сербию, Словакию и Чехию. России среди них нет. В таком случае 593 тыс. т. – это суммарный объем экспорта из Енакиево и Макеевки.

А общий объем их производства за рассматриваемый период находится в пределах 610-630 тыс. т. – поскольку небольшие объемы в самой "ДНР" забирает харцызский метизный завод "Силур".

Других значимых потребителей катанки и "сорта" в целом в самих "республиках" нет – исходя из данных "министерства экономики ДНР" о том, что на предприятиях машиностроительной отрасли сейчас в ОРДО заняты всего 8 тыс. чел.

В таком случае оставшийся 1 млн т. из экспортных поставок – это листовой прокат производства АМК. Эта цифра совпадает с данными о его работе в сепаратистских СМИ.

Как утверждают в "ЛНР", с декабря 2017 г. по ноябрь 2018 г. производство стальной продукции в Алчевске составило 1 млн т. В довоенном 2013 г. было больше: 3,8 млн т. проката и 4,2 млн т. стали.

Но, конечно, нынешние вожди в Луганске не акцентируют внимание на таких "мелочах", как падение показателей в 4(!) раза. Тем более, что лично им этого вполне хватает.

В целом за 2018 г. цены на арматуру снизились с $624/т. до $563/т. (на Шанхайской фьючерсной бирже ShFE, один из главных мировых индикаторов). Но при этом в июне и сентябре фиксировались ценовые всплески до $700/т.

Катанка на ShFE начала прошлый год на отметке $496/т., закончила – на $511/т., но при этом с мая по октябрь цена держалась в пределах $590/т.

Украинские СМИ ранее сообщали об экспорте катанки и арматуры из ОРДЛО: по данным на основе анализа таможенной статистики, летом 2018 г., было вывезено 86,8 тыс. т. на $35,5 млн.

Получается, что средняя цена реализации была $409/т – это ниже рыночных цен, как и в случае с угольным экспортом.

Дешевле "Внешторгсервис" продает не потому, что ему не нужны деньги, - приходится делать скидку, учитывая нелегальное происхождение своего товара. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей.

В таком случае один только экспорт катанки и арматуры с ММЗ/ЕМЗ дал С.Курченко и Ко порядка $230-240 млн. Это больше, чем расчетный экспорт угля.

Основными направлениями украинского стального экспорта в РФ по регионам являются Московская обл. - 33%, Ростовская - 20% и Белгородская – 12%.

Очевидно, что все, что идет через Белгородскую обл. – это официальный "белый" импорт, включая трубы "Интерпайпа". А через Ростовскую обл. идет исключительно контрабанда из "ЛНР"-"ДНР", поскольку данный участок границы не контролируется официальным Киевом.

Поставки в Подмосковье могут носить смешанный характер: т.е. там с одинаковой степенью вероятности может торговаться как легальная, так и нелегальная продукция.

Отдельно стоит отметить, что в Южном федеральном округе РФ существует избыток предложения длинномерного проката, к которому относятся катанка и арматура.

Именно по этой причине российский горно-металлургический холдинг "ЕврАз" в 2014 г. был вынужден отказаться от ввода в эксплуатацию уже практически построенного металлопрокатного завода "Южный стан" в г.Усть-Донецк (Ростовская обл): менеджеры "ЕврАза" просто не видят вариантов сбыта для арматуры и катанки, которую должен выпускать "Южный стан".

Тем не менее, для "украинских экспортеров" в этот регион проблем со сбытом нет. Секрет "бизнес-успехов" прост: фантастически дешевая себестоимость.

Именно она позволяет С.Курченко продавать продукцию ММЗ/ЕМЗ (да и АМК) на 30% дешевле рыночной стоимости. А почему бы и нет?

Поставки газа в ОРДЛО идут из России бесплатно, самопровозглашенные власти за него не рассчитываются, "Газпром" записывает себе эти суммы на баланс как потенциальные убытки.

Электроэнергию предприятия тоже получают бесплатно: со Старобешевской ТЭС и по энергомосту из РФ. Наконец, как утверждают в соцсетях работники ЕМЗ, при ВТС средняя зарплата на предприятии – 8 тыс. руб.

Для сравнения: на метзаводе "Тагмет" (г.Таганрог, Ростовская обл.) средняя з/п неосновных рабочих специальностей 21-25 тыс. руб.

Вот почему ВТС может спокойно демпинговать в том же Южном округе РФ, сбивая цену до уровня, который будет убыточным для местных официальных производителей.

Если рассматривать АМК, то как ранее отмечалось, внутренние потребители стального листа в ОРДЛО отсутствуют. Поэтому вся его продукция может только экспортироваться: либо в Россию, либо через нее в дальнее зарубежье.

Горячекатаный рулонный прокат на ShFE в начале января 2018 г. продавался по $640/т., в конце декабря – по $530/т. Максимальное значение $684 было зафиксировано 19 июня, но в целом цены снижались на протяжении всего года.

Таким образом, годовая выручка от продажи металла с АМК по рыночным ценам дала бы С.Курченко $580 млн, но учитывая нелегальный характер товара и соответствующую скидку в 30% (как и по сортовому прокату производства ММЗ/ЕМЗ) получаем $400 млн.

В целом по всем предприятиям стальной экспорт из ОРДЛО за год принес сепаратистам около $600 млн. И это при том, что как показывают приведенные выше данные, ситуация для металлургов была неблагоприятной, мировые цены снижались.

Российская статистика также показывает, что на фоне проблем с работой ЕМЗ (апрельский и июльский пожары в конвертерном цехе серьезно повредили сталеплавильное оборудование) ВТС в 2018 г. пришлось закупать стальную заготовку в РФ – с целью обеспечения работы прокатных цехов ЕМЗ/ММЗ.

Так, в январе-ноябре ввоз из РФ в Украину стальных полуфабрикатов вырос на 93,6%, до 61 тыс. т., рекордного показателя за последние 6 лет.

При этом 27% пришлось на легальный импорт – из Белгородской обл. Еще 29% - на поставки из Свердловской обл. и 30% - из Ростовской.

При взгляде на карту становится очевидной невыгодность завоза металла в Украину из уральского региона – при наличии целого ряда производителей в европейской части РФ.

Поэтому, скорее всего, поставки просто оформлялись через фирмы, зарегистрированные в данной области.

Ну а ввоз 18,3 тыс. т. стальной заготовки из Ростовской обл. – это 100% поставки в Енакиево и Макеевку, ввиду неподконтрольности украинским властям данного участка госграницы.

По всей видимости, заготовку ВТС закупал у вышеупомянутого "Тагмета" в Таганроге. Оттуда же и металл, по документам заехавший из Свердловской обл.

Схема использовалась та же, что и с угольной контрабандой: на территории, подконтрольной официальным украинским властям, регистрируются фирмы, которые по документам являются получателями товара.

Это и позволяет российским таможенникам в своей статистике отображать данные поставки как экспорт в Украину.

На самом же деле после пересечения границы на неподконтрольном Киеву участке стальные полуфабрикаты едут в Енакиево и Макеевку.

Поставки металлопродукции в обратном направлении так же идут через фиктивные фирмы, зарегистрированные в Украине. Соответственно, они отображаются в таможенной отчетности РФ как легальный импорт.

Если сопоставить расчетный годовой и месячный объем производства на ЕМЗ/ММЗ в 610-630 тыс. т. и 50-53 тыс. т. с данными по импорту стальной заготовки из РФ через Ростовскую и Свердловскую обл. – 36 тыс. т., получим, что доля нелегального экспорта сортового проката все же была меньшей: в пределах 200-300 тыс. т.

Такое возможно, если металлургические предприятия на подконтрольной украинским властям территории все же экспортировали длинномерную продукцию в Россию – но не афишировали этого.

Данный вариант представляется более вероятным, поскольку, судя по сообщениям в соцсетях, предприятия в Макеевке и Енакиево работают не беспрерывно, а по мере получения заказов.

В таком случае годовая выручка ВТС в ОРДО от экспорта проката будет гораздо скромнее, в пределах $82-123 млн. Тем не менее, вместе с АМК это уверенно превышает доходы от угольной контрабанды.

К тому же следует учесть выручку от экспорта чугуна, выплавляемого на ЕМЗ и АМК. СМИ сообщали о поставках в июне-августе 2018 г. 121 тыс. т. через ООО "Компания Газ-Альянс", также связанную с С.Курченко.

По данным таможенных деклараций, средняя цена продаж составляла $288/т. Для сравнения: украинские металлурги в черноморских портах в этот период продавали чугун по $344/т, российские – по $375/т.

Т.е снова речь идет о дисконте в 16-23% к рыночной цене. Тем не менее, только за 3 мес. это дало сепаратистам $70,6 млн – и это только через "Газ-Альянс".

Всего за январь-ноябрь 2018 г. через Ростовскую обл. "из Украины" поступило 287,4 тыс. т. чугуна на $80,2 млн, средняя цена реализации составила $279/т. – ниже рыночной, что подтверждает нелегальное происхождение товара.

Российская статистика так же свидетельствует о том, что ВТС действительно удалось возобновить производство на Стахановском ферросплавном заводе (СФЗ).

Однако работает он далеко не на полную мощность, его продукции едва хватает для АМК и ЕМЗ. Более того, ВТС даже пришлось завезти 4,2 тыс. т. ферросплавов через Ростовскую обл.

В обратном направлении экспортировано 3,9 тыс. т. Интересно, что сепаратисты продавали продукцию СФЗ по $917/т., а покупали для ЕМЗ и АМК гораздо дороже – по $1598/т.

Так же стоит отметить, что в официальных таможенных данных РФ полностью отсутствуют сведения о завозе "в Украину" из Ростовской обл. железной руды и стального лома. Хотя сейчас такие поставки в ОРДЛО могут идти только из России, ж.-д. сообщение с этими территориями с украинской стороны заблокировано.

Т.е. речь идет о контрабандном ввозе вообще без каких-либо документов – поэтому руда и лом не фигурируют в отчетности ростовской таможни.

Разумеется, это осложняет идентификацию отправителя. И тем не менее, тот факт, что за 2 года украинским властям не удалось это сделать, учитывая промышленные объемы поставок – выглядит более чем странно.

Виталий Крымов, "ОстроВ"   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: