Воскресенье, 21 июля 2019, 05:431563676984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

С середины февраля по начало марта в “народном совете” донецкой “республики” проходил так называемый правительственный час. Непризнанные министры самопровозглашенного государства отчитывались об итогах работы подконтрольных им органов за прошедший год.

Это был редчайший случай, когда в публичное пространство попали экономические и демографические показатели неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой области. “Республика” не публикует своего бюджета и не обнародует почти никаких статистических данных. Такая строгая секретность имеет простое объяснение: львиная доля средств двух псевдогосударств на востоке Украины - это российские вливания. Даже лояльной российской публике лучше не знать, во сколько обходится их стране очередная военная авантюра.

Но даже не финансовые вопросы были главной интригой растянувшихся на три пятницы “министерских” выступлений…

В ожидании “премьера”

На 1 марта, кроме прочих, было запланировано выступление “главы правительства” Александра Ананченко - человека, которого публика до сих пор не видела. С тех пор как после гибели Александра Захарченко он впервые пришел на “публичную должность”, с осени 2018 года, даже место для фото в его профиле на сайте “правительства” продолжает зиять.

Само общение Ананченко с публикой до сих пор происходило только через сайт, где регулярно публикуются праздничные обращения от его имени. Его “официальная” биография также отсутствует. В появившемся недавно коротком профиле на Википедии неверно указан, в частности, год рождения - 1967 вместо 1966. В первом “указе” о назначении Ананченко в “правительство” новый тогда еще “вице-премьер” назван Алексеем и местные “информагентства” и даже “правительственный” портал изначально называли его именно этим именем…

Голосование “народного совета” за назначение Александра Ананченко “премьер-министром” по представлению нового условного главы “республики” Дениса Пушилина проходило без виновника этого торжества. Неизвестно, выступил ли он все-таки перед “депутатами” в первый день весны этого года, потому что ни одно местное СМИ об этом не сообщило. Среди “министерских” отчетов, аккуратно опубликованных на сайте “народного совета”, отсутствует один - отчет “премьера”.

Что мы узнали

И, тем не менее, вы не потратите времени даром, просмотрев то, что все-таки увидело свет. Тем более, что некоторые отчеты коснулись и деятельности загадочной структуры, в работе которой Ананченко, как считается, был замешан. Речь идет об управляющем самыми крупными предприятиями двух “республик” ЗАО “Внешторгсервис”, который пресса привыкла связывать с беглым олигархом из когорты экс-президента Виктора Януковича Сергеем Курченко. Якобы нынешний “премьер” донецкой “республики” до прихода на высокий государственный пост работал в этой структуре советником ее главы.

После того как украинское правительство вынужденно поддержало блокаду неподконтрольных территорий, “Внешторгсервис” взял под “внешнее управление” предприятия Рината Ахметова, ИСД и ряд других. При посредничестве признанной Россией Южной Осетии, которая в экономических отношениях между “республиками” и РФ служит торгово-финансовым хабом, связываемая с Курченко структура поставляет в Россию донецкий и луганский уголь и металл.

С 2017 года пропаганда двух “республик” работает в том числе на очернение прежних владельцев заводов и шахт и - на контрасте - превознесение мнимых преимуществ “внешнего управления”. Однако, как следует из скупых министерских ремарок, реальность куда мрачнее. “Во взаимоотношениях с контрагентами ЗАО “Внешторгсервис” и ООО “Компания “Газ-Альянс” периодически возникают трудности, связанные с невыполнением с их стороны договорных обязательств в части оплаты поставленной угольной продукции и переданной электроэнергии”, - говорилось в отчете “министра угля и энергетики” Руслана Дубовского.

В результате у угольных и энергетических предприятий-поставщиков ВТС в 2018 году накапливались долги, констатировал “министр”. Тем не менее, если верить данным того же отчета, почти вся товарная угольная продукция донецкой “республики” находит сбыт на внутреннем рынке и в РФ. По словам Дубовского, это больше 5 млн тонн на почти 18 млрд рублей.

Но и фактическое всевластие “Внешторгсервиса” - не единственная, по сути, безвыходная ситуация, в которую сложившиеся обстоятельства загнали Донецк и Луганск. Как выяснилось из другого отчета, ряд продуктов пищевой промышленности к концу прошлого года попал под антиукраинские санкции России, ведь официально эти территории - часть Украины, даже для РФ. При этом продукты питания в Донецке указывают среди “основных позиций экспорта”. Главным образом, однако, из “республики” вывозят все же металл и уголь.

В результате войны

Также из опубликованных докладов стало известно, что в 2018 году Россия по какой-то причине перестала финансировать восстановление разрушенного жилья и объектов социальной сферы на фактически подконтрольной ей части востока Украины. Причины озвучивший этот факт “министр строительства и ЖКХ” Сергей Наумец не назвал, констатировав только, что соответствующие работы в “республике” в 2018 году в связи с прекращением российского финансирования не проводились. “На сегодняшний день отсутствует положительное решение о финансировании данных направлений”, - отметил он.

По словам Наумца, разрушены были “порядка 30 тысяч объектов”, треть из них восстановлена. Эта цифра включает, если верить “министру”, 1220 поврежденных многоквартирных домов, 1752 полностью разрушенных, 4616 полуразрушенных и 3336 частично разрушенных домов частного сектора.

Ко всему прочему, Наумец отмечал, что развитие подконтрольной ему отрасли сдерживает дефицит средств, вызванный не только отсутствием российского финансирования. “Республика”, по его данным, направляет ежегодно 3 млрд рублей на компенсацию разницы в тарифах на ЖКХ.

В целом, как следует из других “министерских” отчетов, почти 87 процентов бюджетных расходов в “республике” поглощают зарплаты, пенсии и соцвыплаты. Общий размер бюджета и источники его пополнения, правда, никто снова не назвал. Но зато стало известно, что 674 тыс. донецких пенсионеров обошлись российскому бюджету в 2018 году в 38,5 млрд рублей.

Всего на неподконтрольной Киеву части Донецкой области, как утверждают там, проживает почти 2,3 млн человек. 4729 человек погибли на этой территории с 2014 года, в том числе 162 - в 2018 году. 19 человек из числа последних были мирные жители. Еще 108 мирных жителей и 202 “военнослужащих республики” в 2018 году были ранены.

Юлия Абибок, “ОстроВ”



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: