Воскресенье, 21 июля 2019, 06:011563678103 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Инцидент с массовым загрязнением российской нефти хлорорганическими примесями показал неготовность властей Украины реагировать на подобные вызовы.

В этот раз отделались относительно легко: временная остановка нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в соседней Беларуси обошлась украинским автомобилистам в "лишние" 1-1,5 грн./л. на автозаправочных станциях (АЗС).

Но совсем скоро можно ожидать нового топливного кризиса, только уже с более серьезными последствиями для страны.

У разбитого нефтяного корыта

Итак, сообщения о приостановке подачи российской нефти в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" появились 19 апреля. Позднее аналогичные решения приняли Словакия, Польша, Венгрия и Украина.

Причина – массовое загрязнение нефти хлорсодержащими соединениями, выводящими из строя оборудование НПЗ. В общей сложности в трубопроводах 5 стран скопилось около 5 млн т. некондиционной нефти.

Историей ее попадания в экспортный нефтепровод должны интересоваться прежде всего сами россияне – ведь им будут предъявляться претензии за поставку продукции ненадлежащего качества и нанесенный ущерб.

В украинском случае он невелик - около €1 млн - от временного прекращения прокачки нефти на Венгрию, Словакию и Чехию.

Прямого вреда наша нефтетранспортная система не получила, как утверждают в госкомпании "Укртранснефть", управляющей магистральными нефтепроводами.

А поставки российского ресурса на украинские НПЗ прекратились еще с 2011 г. Что же касается белорусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке, туда "чистая" нефть пошла со 2 мая.

Ценники на украинских АЗС отреагировали на эти события следующим образом.

Средние цены на украинских АЗС, грн./л

Вид топлива

19 апреля

6 мая

А-95+

30,00

31,48

А-95

28,82

30,35

А-92

27,76

29,33

ДТ

28,37

29,93

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти, источником которого стал узел частной компании "Самаратранснефть-терминал".

Что это было – диверсия, халатность, или что-то еще, для нас не важно. Важнее, что у властей Украины не оказалось эффективного рычага для реагирования на форс-мажор.

Еще при Л.Кучме нефтеперерабатывающую отрасль Украины, доставшуюся в наследие от "преступного совка", успешно раздерибанили между олигархами. В результате сегодня в стране работает только Кременчугский НПЗ, подконтрольный группе "Приват" И.Коломойского.

У государства же есть Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), выпускающий бензин. Но это для него побочная продукция и доля госпредприятия слишком мизерна, чтобы влиять на цены на АЗС.

По итогам 2018 г. ШебГПЗ сократил выпуск бензина на 2,4%, до 130,6 тыс. т. Это 6,8% от всего объема годового потребления бензина в Украине. Еще скромнее показатели по дизельному топливу (ДТ): 85,1 тыс. т., или 1,3% от годового потребления.

Выходом из ситуации могло бы стать создание государственного запаса нефтепродуктов – как стратегически значимого вида энергоресурсов. Такие запасы есть у всех развитых стран – но его почему-то нет у Украины. Хотя законопроект соответствующий законопроект был разработан еще 10 лет назад тогдашним министерством топлива и энергетики Украины.

За все эти годы ни одно из правительств не удосужилось вплотную взяться за решение данного вопроса – имеющего критически важное значение не только собственно для экономики, но и для национальной безопасности.

Будь у государства стратегический запас нефтепродуктов – его можно было бы использовать для снятия паники на фоне сообщений об остановке поставок бензина и ДТ в Украину из Беларуси.

Выброс нескольких резервных партий топлива не позволил бы владельцам АЗС спекулировать на возникшем форс-мажоре.

А потом, когда ситуация разрулится, стратегический запас можно было бы опять пополнить. Так делается во всех развитых странах.

Почему же тогда такой механизм не работает в Украине? Ответ очевиден: высокопоставленные представители власти сами причастны к спекуляциям на рынке нефтепродуктов.

Во всяком случае, нет другого логического объяснения отсутствию у страны госзапаса по бензину и дизтопливу, а также по нефти.

Агрессор, подкинь соляры!

За подобную преступную беспечность рано или поздно придется заплатить по полной программе. И возможно, совсем скоро.

Поскольку с 1 июня вступают в силу новые российские санкции против Украины, принятые 18 апреля. И в соответствии с ними нефть и нефтепродукты попали в перечень товаров, экспорт которых из РФ требует спецразрешений.

С одной стороны, это вроде бы и не конец света. Как уже отмечалось, российская нефть на украинские НПЗ перестала поступать еще 8 лет назад.

А практика выдачи спецразрешений для продаж нефтепродуктов в Украину была введена еще в 2016 г. Его получила только госкомпания "Роснефть".

Она стала эксклюзивным поставщиком для ряда украинских компаний, которые СМИ связывают с одиозным Виктором Медведчуком.

Ранее "ОстроВ" предполагал, что это было сделано для финансовой подпитки представителя украинского политикума, наиболее пророссийского по своим взглядам.

Но что произойдет, если вдруг В.Путин поймет, что ему больше не нужно "кормить" В.Медведчука? Или просто решит проверить на прочность новую украинскую власть во главе с В.Зеленским?

Как следует из приведенной ниже инфографики, ничего хорошего Украину в таком случае не ждет.

Да и может ли быть иначе, если на прямые поставки из страны, отношения с которой находятся в состоянии необъявленной гибридной войны, приходится более трети всего импорта нефтепродуктов?

Импорт нефтепродуктов в Украину за 2018 г. в денежном выражении, по данным Государственной фискальной службы Украины, млрд $

Беларусь

Россия

Литва

Другие страны

2,114

2,069

0,571

0,787

Российский бензин в Украину не поступает, зато доля российского ДТ на рынке впечатляет.

Общий объем потребления ДТ в Украине за 2018 г.: 5,33 млн. т. , в том числе импорт из РФ – 2,74 млн. т. (51,4%)

И это, на секундочку, спустя 5 лет после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. При том, что ДТ – это горючее не только для легковых иномарок, но и для танков.

Поэтому в условиях засилья российского топливного импорта вся война на Донбассе теряет смысл с военной точки зрения, превращаясь в опереточную клоунаду.

Поскольку невозможно ответить, как развивались бы события второй мировой войны, если бы сталь для советских танков и пушек варили не на Урале, а получали прямиком с заводов Тиссена и Круппа в Германии.

Невозможно – в виду очевидной абсурдности и бредовости такой постановки вопроса. Но разве топливный баланс Украины в таком случае - не абсурд и бред?

Тем более, что степень зависимости Украины от России по нефтепродуктам по факту намного выше: если учесть, что белорусские НПЗ тоже работают на российской нефти.

Провальная диверсификация

При этом за 5 лет правления П.Порошенко для диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину и восстановления собственной нефтепереработки не было сделано абсолютно ничего.

А без этого, как уже отмечалось, нет смысла даже рассуждать о перспективах военного решения вооруженного конфликта на Донбассе и силовом противостоянии с Российской Федерацией.

Между тем задача не является неразрешимой. На это указывает пример соседней Польши. Расположенные там НПЗ принадлежат компании PKN Orlen. Она же контролирует НПЗ в Литве и Чехии.

В настоящее время PKN Orlen получает свыше 30% нефтяного сырья для своих заводов из Саудовской Аравии – благодаря контрактам, подписанным с госкомпанией Saudi Aramco Oil Co., крупнейшим мировым нефтедобытчиком.

Кроме того, определенные объемы закупаются в Нигерии, Норвегии и Анголе. Вместе они дают почти 50% ресурса для польского нефтепереработчика.

И все эти страны находятся вне российского влияния, в отличие от той же Венесуэлы. Напомним, поставки из Венесуэлы через Украину пытался наладить белорусский лидер Александр Лукашенко в 2010 г.

Идея была провальной по одной простой причине: тогдашние и нынешние власти Венесуэлы слишком зависимы от РФ, чтобы ссориться с В.Путиным.

Вот почему поставки так и не начались. При этом стоит отметить, что сейчас саудовская нефть доставляется в Польшу танкерами через Суэцкий канал, в обход всей Европы.

Что делает логистику довольно дорогой, но PKN Orlen идет на это во избежание критической зависимости от российского ресурса.

И кстати, польская компания вполне могла бы использовать для этого (после небольшой достройки) простаивающий много лет украинский нефтепровод "Одесса-Броды".

Спрашивается: если даже Польша в обход всего европейского континента смогла проложить новые маршруты для нефти и нашла надежные альтернативные источники ее поставки – что мешает сделать то же самое властям Украины?

Вместо этого они вот уже много лет пытаются наладить импорт нефти из Азербайджана – с настойчивостью, достойной лучшего применения.

Действительно, азербайджанская нефть гораздо ближе и удобнее по доставке, чем саудовская или африканская. И по качеству она лучше российской. Тамошний лидер И.Алиев никак не зависит от Москвы. Но!

Все дело в том, что у Азербайджана нет свободных объемов для продажи украинским НПЗ, почти весь добываемый там ресурс законтрактован на много лет вперед.

Поэтому даже несмотря на то, что ПАО "Укртатнефть" (УТН, управляет Кременчугским НПЗ) в конце 2016 г. подписала контракт с азербайджанской госкомпанией Socar на ежегодную поставку 1,3 млн т. - по факту за 2017 г. импортировала порядка 960 тыс. т.

Хотя планы тогда были амбициозные: в 2017 г. УТН собиралась нарастить переработку нефти на 41% - а получилось только на 8%.

Затем уже на 2018 г. были анонсированы планы нарастить поставки азербайджанской нефти на 900 тыс. т., т.е. практически удвоить. Но, как следует из отчетных данных, вместо этого в 2018 г. УТН сократила импорт нефти на 30,3%, до 699 тыс. т.

Т.е. попытки наладить устойчивые поставки ресурса из Азербайджана в очередной раз разбились о суровые рыночные реалии.

Не стоит забывать и о двух нефтегазоносных блоках South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth в Восточной пустыне Египта. Прогнозный ресурс на этих блоках составляет более 360 млн т. нефти.

Они с 2012 г. находятся в пользовании НАК "Нефтегаз Украины" на условиях концессии.

Казалось бы – что может быть проще? Инвестируй, вкладывай в георазведку, промышленное бурение – и качай нефть, вези танкерами в Украину и перерабатывай на том же Одесском НПЗ, ранее принадлежавшем беглому харьковскому зиц-олигарху С.Курченко.

Решение Суворовского районного суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского НПЗ вступило в законную силу еще 21 июля 2017 г.

Однако НПЗ до сих пор продолжает простаивать. А руководство "Нефтегаза" жалуется на отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для масштабной нефтедобычи в Египте.

И это при том, что компания продает населению газ украинской добычи в 3-4 раза дороже его себестоимости.

Даже российский газ для европейских потребителей обходится дешевле – и при этом у "Нефтегаза" все равно нет денег на зарубежные инвестиции в нужном объеме.

Изменится ли что-то сейчас, после того как гром грянул в виде инцидента с загрязнением российской нефти хлорорганикой и введенными ограничениями на экспорт нефтепродуктов из РФ?

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: