Понедельник, 14 октября 2019, 14:341571052881 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Налоговые инициативы правящей партии бьют по бизнесу Рината Ахметова и Вадима Новинского. Они показывают, какой будет стратегия новой "деолигархизации" в Украине при президенте Владимире Зеленском.

Отжима предприятий по принципу "грабь награбленное" не намечается. Вместо этого будут удары по финансовым потокам групп, владельцы которых конкурируют с "Приватом" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Разделение Фирташа

Холдинг Group DF Дмитрия Фирташа занимает лидирующие позиции в сфере производства азотных минеральных удобрений. У группы "Приват" здесь тоже есть свои интересы.

В этом контексте надо рассматривать решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который 5 сентября вынес решение о принудительном разделении компании Ostchem, управляющей азотным бизнесом Group DF.

Нынешнее положение Ostchem получил в 2010-2011 гг., в период правления В.Януковича. При нем бизнес-партнеры Д.Фирташа – Сергей Левочкин и Юрий Бойко, занимали должности главы президентской администрации и вице-премьера по ТЭК соответственно.

Но только сейчас АМКУ вдруг обнаружил, что группа злоупотребляла монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений. Хотя агрохолдинги постоянно жаловались на их завышенную стоимость.

Что правда, владельцы Group DF уже заявили о намерении оспаривать постановление АМКУ в судах. Но в комментарии Group DF говорилось о тенденциозности принятого решения и о сомнительном качестве аргументов антимонопольного ведомства.А вот сами эти аргументы никак не опровергались. Тогда как Ostchem обвинили в вещах достаточно серьезных: согласованных действиях на рынке.

В частности, АМКУ пришел к выводу, что систематическая перепродажа природного газа внутри группы по завышенным ценам привела к установлению необоснованной себестоимости производства удобрений и, как следствие, к завышению отпускной цены для потребителей.

В заявлении Group DF это решение называется " одной из последних попыток коррупционеров из старой власти выполнить заказ". Т.е. возразить по существу обвинений группе Д.Фирташа просто нечем.

С другой стороны, принятое решение не несет по-настоящему серьезных проблем для Д.Фиртащша и его партнеров. Принудительное разделение означает, что теперь все предприятия группы должны стать независимыми юридическими лицами.

Т.е. торговая компания "НФ Трейдинг Украина" должна стать как бы сама по себе, "РовноАзот", черкасский и северодонецкий "Азот" – тоже.

Все это увеличит административные расходы Group DF. Но речь не идет о принудительной продаже части активов, хотя как раз такое решение АМКУ было бы логичным.

Нечто подобное ранее уже проделано в рамках так называемой "энергореформы": облэнерго должны были разделиться на независимого оператора энергораспределительных сетей и торговца электроэнергией.

В итоге из облэнерго выделили в качестве отдельной компании подразделения энергосбыта – и на этом "реформа" закончилась.

При этом фактически эти энергосбыты так и остались частью соответствующих облэнерго. Просто теперь они ведут отдельную бухгалтерскую отчетность и т.д.

Правда, глава АМКУ Юрий Терентьев 12 сентября сообщил в соцсетях, что на этом проблемы Д.Фирташа не заканчиваются.

По его словам, "новый сюрприз" следует ожидать в октябре-ноябре – после завершения расследования в отношении облгазов, входящих в ООО "Региональная газовая компания", подконтрольная владельцу Group DF.

Здесь все зависит от того, каким будет новое решение АМКУ: о принудительном разделении, по аналогии с Ostchem, или все-таки о продаже части активов.

Между тем у И.Коломойского уже сейчас есть возможности заполучить контроль над одним из активов Ostchem. Речь о северодонецком "Азоте", имеющем долг в 590 млн грн. (без учета штрафов) перед "Проминвестбанком".

Еще в ноябре 2018 г. Верховный суд Украины отказался расторгнуть кредитный договор по иску "Азота", который выступал поручителем по займу банка для "РовноАзота". Таким образом, ВСУ подтвердил долговые обязательства северодонецкого объединения.

В свою очередь, группа "Приват" ранее во исполнение решения гаагского арбитража добилась ареста акций ПИБа, принадлежащего российскому государственному Внешэкономбанку.

ВЭБ оспаривал действия "Привата" и точку в этом разбирательстве ВСУ поставил 13 сентября, отклонив требования ВЭБа и отменив запрет на продажу 99,7% акций ПИБа.

Ранее интерес к его покупке проявлял харьковский олигарх Павел Фукс, бизнес-партнер И.Коломойского. И если этот интерес никуда не делся, то он и может стать новым владельцем банка. А далее – инициировать банкротство должника, т.е. северодонецкого "Азота". Такая процедура предусматривает назначение на предприятие управляющего, выбранного комитетом кредиторов.

И если ПИБ сможет поставить на "Азот" своего человека – предприятие и далее формально может оставаться в составе Ostchem. Но управлять им будут представители "Привата".

Учитывая нынешнее колоссальное влияние этой группы, такой сценарий более чем реалистичен. И, кстати, в таком случае И.Коломойский не нарушит свое публичное обещание в течение ближайших 5 лет не покупать в Украине никаких активов.

"Похудение" Ахметова

Законопроект №1210 об изменениях в Налоговый кодекс среди прочего предусматривает повышение рентной платы за добычу железной руды с нынешних 8,8% до 10%.

Само по себе повышение небольшое, но при этом меняется и база налогообложения. За счет этого рентные платежи железорудных горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) возрастут в 4 раза, как подсчитали в объединении "Укрметаллургпром".

Их дополнительные платежи в бюджет в следующем году оцениваются в 13-14 млрд грн. Причем для Криворожского железорудного комбината, подконтрольного "Привату", повышение будет минимальным – только на 1,2% за счет рентной ставки.

Основной объем из этих 13-14 млрд грн. придется отстегнуть ГОКам группы "Метинвест" Р.Ахметова и В.Новинского, а также Ferrexpo Plc. Константина Жеваго.

Это существенно уменьшает доходность их бизнеса. Сейчас по законопроекту №1210 ведутся консультации и возможно, представителям ГОКов удастся добиться определенных послаблений.

Но фундаментально для них ничего не поменяется. Отстегивать государству придется больше, а владельцам бизнеса будет оставаться меньше.

При этом надо учесть, что также готовится повышение экологического налога и тарифов железнодорожной госкомпании ПАО "Укрзализница".

Все это вместе взятое приведет к ощутимому ухудшению финансовых показателей "Метинвеста" и Ferrexpo в следующем году.

Также следует обратить внимание на упомянутое выше сообщение Ю.Терентьева в соцсетях. Любопытно, что, по данным СМИ, оно появилось после неофициальной встречи главы АМКУ с И.Коломойским в одном из киевских ресторанов.

"Не исключаю, что потенциально может быть запрещена концентрация по "Метинвесту" Ахметова. Заявление касается покупки шахт", - отметил чиновник.

Речь идет о покупке "Метинвестом" доли в шахтоуправлении "Покровское" – крупнейшем в Украине производителе коксующегося угля.

По замыслу топ-менеджеров "Метинвеста", этот актив должен заменить группе прекращение поставок с объединения "Краснодонуголь", которое находится на захваченной "ЛНР" территории.

Если же сделку по "Покровскому" заблокирует АМКУ, группа лишается возможности обеспечивать дешевым сырьем работу своего Авдеевского коксохимзавода и объединения "Южкокс" (Днепропетровская обл).

Не имея сейчас прежнего политического влияния, Р.Ахметов наверняка не сможет "продавить" нужное ему решение АМКУ. А сумеет ли он договориться с "Приватом" – большой вопрос.

И даже если да, то только ценой значительных уступок, означающих окончательную потерю статуса олигарха №1 и самого состоятельного бизнесмена Украины.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: