Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украина без вопросов продолжит качать через свою территорию нефть государства-агрессора - несмотря на продолжение де-факто оккупации Российской Федерацией Донбасса и аннексию Крыма.

Тем самым официальный Киев расписался в неготовности жестко отстаивать государственные интересы и в намерении продолжать политику прежнего руководства страны.

Она заключается в применении двойных стандартов: когда артисту могут запретить представлять Украину на Евровидении из-за концертов в РФ, зато прокачка российских энергоресурсов при этом продолжается как ни в чем не бывало.

Такая странная, на первый взгляд, политика имеет свое объяснение: присутствие личной заинтересованности в экономических связях с государством-агрессором. Ведь уже давно ни для кого не секрет, что деятельность крупнейших украинских госкомпаний контролируется провластными ФПГ, для которых "патриотизм" или "интересы государства" – лишь красивые, и не обеспеченные ничем ценным, слова.

Зато в гуманитарной сфере свой махровый "патриотизм" можно проявить в полный рост. В качестве маленькой компенсации за предательство национальных интересов в экономике.

Нефтяной консенсус

Об автоматическом продлении контракта на транзит между госкомпаниями ПАО "Укртранснефть" и АО "Транснефть"(РФ) на следующий год никто из официальных лиц не трубил – понимая, насколько двусмысленным будет такое сообщение.

Об этом стало известно случайно в конце ноября – из проспекта эмиссии облигаций внешнего корпоративного займа НАК "Нефтегаз Украины", в структуру которого входит "Укртранснефть".Это документ на английском языке, предназначенный для краткого ознакомления будущих инвесторов (покупателей облигаций) с ситуацией в компании.

При этом еще в мае генеральный директор "Укртранснефти" Николай Гавриленко говорил о заинтересованности компании в новом долгосрочном контракте с российской стороной на нынешних условиях.

И вот уже 3 декабря стороны подписали дополнительное соглашение к действующему до конца т.г. договору, продлив его на 10 лет.

Основные положения документа остались без изменений, включая порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух нефтетранспортных операторов.

Но если отойти от политического аспекта, то ситуация с транзитом российской нефти через Украину во многом показательна.

Обращает внимание легкость, с которой стороны пришли к коммерческим договоренностям об условиях прокачки – на фоне того, с каким скрипом и надрывом идут переговоры по газовому транзиту.

Поэтому очевидно, что по нефти просто не было заложено дискриминационных условий для украинской компании – таких, как в предыдущем контракте "Нефтегаза" и ОАО "Газпром".

По нефти не было и тех международных арбитражных и судебных разбирательств, которые идут сейчас между украинскими и российскими газовиками - и которые стали препятствием для подписания нового контракта между ними.

Более того, после инцидента с загрязнением нефтепроводов неочищенной хлорной нефтью россияне без вопросов заплатили "Укртранснефти" неустойку в размере €4,2 млн.

С другой стороны, несмотря на, казалось бы, отсутствие конфликтов и противоречий, в части нефтяного транзита Москва уже давно использовала тот сценарий, который сейчас реализуется в газовой сфере. Речь идет об отказе от транзита своих энергоресурсов в ЕС через украинскую территорию путем строительства обходных трубопроводов.

Сейчас у всех на слуху газопровод "Северный поток-2", гораздо меньше говорят о "Турецком потоке-2" и "Южном потоке".

Между тем еще в 2001 г. (т.е. до Майдана-1 и провозглашения прозападного политического курса Украины) Российская Федерация ввела в эксплуатацию обходной нефтепровод "Суходольная-Родионовская", после чего нефтетранзит через Украину упал до 48,7 млн т.

Далее в 2002 г. запущена I очередь Балтийского нефтепровода с пропускной способностью 12 млн т. в год.

Тогда же заработал и нефтепровод, проложенный в порт Новороссийск мощностью 28 млн т. Он позволил обойти Украину с юга и начать танкерные поставки нефти на европейский рынок с Черного моря.

В результате ежегодный транзит российской нефти через Украину в ЕС упал в среднем до 33,5 млн т. в год в 2002-2010 гг. по сравнению с 51 млн т. в 1992-2001 гг.

Далее в 2010 г. была введена в эксплуатацию II очередь Балтийского нефтепровода – еще на 25 млн т. в год. Соответственно, прокачка нефти из РФ через Украину упала до 16 млн т. в год.

Подобный сценарий сейчас реализуется и в газовой сфере, ведь заблокировать достройку "Северного потока-2" уже в любом случае не удастся.

По оценкам Национального банка Украины, после его ввода в эксплуатацию объем транзита из РФ в ЕС через территорию страны упадет на 30 млрд м3. В результате отток валюты из Украины может вырасти до 2,9% от валового внутреннего продукта в 2020 г., а в 2021 г. – до 3,7% от ВВП.

Сейчас вклад российского транзита в приток валюты достигает 2,3% от ВВП страны в денежном выражении. И "Нефтегаз" поднял перед "Газпромом" вопрос о компенсации потерь от предстоящего уменьшения объемов транзита в связи с запуском "Северного потока-2".

Компания намерена добиваться выплат путем арбитражных и судебных разбирательств в случае отказа россиян от добровольных выплат. При этом очень интересно, почему подобные иски не предъявлялись ранее для компенсации потерь от падения объемов нефтяного транзита.

Возможно, не хотели сердить "старшего брата"? Между тем если бы при Кучме-Ющенко-Януковиче были выставлены соответствующие требования к "Транснефти" – то это могло остудить энтузиазм строителей обходных газопроводов.

Теперь же, несмотря на определенные подвижки в переговорах об условиях будущего транзита (главным достижением здесь можно считать согласие "Газпрома" на применение норм европейского газового рынка при заключении нового контракта с оператором украинской газотранспортной системы) – до подписания соглашения еще далеко. Судя по всему, Парижский саммит существенно приблизил компромисс между Россией и Украиной в этом вопросе, но, скорее всего он будет оформлен на 1 год, как и в случае "Транснефти" и "Укртранснефти". Хотя транспортировать газ агрессора через свою территорию точно так же абсурдно, как и его нефть.

И апеллировать к неизбежным экономическим потерям от полного прекращения прокачки российских энергоресурсов через Украину здесь не стоит. Иначе не надо было гордо заявлять "своей территорией не торгуем!" – как это было сделано в 2016 г. после предложения олигарха Виктора Пинчука отказаться от претензий на Крым в обмен на уход России из ОРДЛО.

Потому что договариваться с "Газпромом" об условиях транзита в то время, когда российские танки стоят в Донецке и Луганске – это как раз и есть торговать своей территорией.

Торговля в минус

Внешнеторговый оборот между Украиной и РФ после падения в 2014-2015 гг. вернулся к росту и уже в 2017 г. вышел на довоенный уровень.

Ранее "ОстроВ" подробно разбирался в том, почему это произошло. Но вот в текущем году снова появилась тенденция к сокращению украинско-российских торговых операций.

Данные Государственной службы статистики Украины свидетельствуют, что по итогам января-сентября экспорт в РФ упал на 9,7% по сравнению с тем же периодом 2018 г., до $2,453 млрд, импорт оттуда снизился на 6,9%, до $5,417 млрд.

Интересно, что и годом ранее наблюдалось падение украинского экспорта в Россию – на 7,5%, до $2,718 млрд по итогам января-сентября. Но тогда импорт наоборот, взлетел на 21%, до $5,816 млрд. При этом отрицательное внешнеторговое сальдо почему-то осталось практически неизменным: $3,098 млрд за 9 мес. 2018 г. и $2,964 млрд за 9 мес. текущего года. Хотя по логике оно должно было уменьшиться.

Падение украинского экспорта в РФ при одновременном росте импорта оттуда указывало на то, что от введения ограничений на кооперационные связи с российскими предприятиями страдали прежде всего украинские производители. Тогда как сами россияне не чувствовали негативного эффекта от санкций со стороны официального Киева.

Как уже отмечалось, в текущем году ситуация поменялась – но конечный результат остался тот же самый. Украина как и ранее в минусе от торговли со "старшим братом". Даже величина у этого минуса осталась прежней.

Да и может ли быть иначе, если РФ постоянно вводит ограничения на поставки готовой продукции из Украины, а наши производители продают туда сырье, на котором много денег не заработаешь?

Например, сейчас РФ готовится ввести пошлины на оцинкованный стальной прокат из Украины, ранее они были введены на украинские железнодорожные колеса (сейчас эти пошлины временно приостановлены из-а дефицита ж.-д. колес на российском рынке) и т.д.

В то время как, к примеру, российское объединение ВСМПО-Ависма (Свердловская обл.), крупнейший в мире производитель титановой продукции, в т.ч. и для военно-промышленного комплекса РФ – как ни в чем не бывало продолжает работать на украинском сырье.

В конце ноября генеральный директор "Ависмы" Михаил Воеводин подтвердил, что поставки из Украины продолжаются, вопреки экономическим санкциям, введенным Советом национальной безопасности и обороны Украины.

"Поставки (ильменита) с Украины идут, все вовремя и в соответствии с контрактом. Сегодня с точки зрения логистики и цены украинский вариант — самый оптимальный. Как мы для них лучший покупатель, так они для нас лучший поставщик", — заявил он.

Часть ильменитового концентрата "Ависма" получает с собственного Демуринского горно-обогатительного комбината в Днепропетровской обл.

Однако наибольшие объемы ильменита в Россию продолжает поставлять... государственный Вольногорский ГОК.

Вот и все, что надо знать об антироссийских санкциях и их эффективности. Надо ли после этого удивляться, что вопросы ухода РФ из Крыма и Донбасса уже несколько лет не двигаются с места?

И, как показывают первые месяцы правления президента Владимира Зеленского, после его прихода к власти глобально в украинско-российских экономических отношениях ничего не поменялось.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: