Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Пандемия COVID-19 не остановила передел украинской экономики между финансово-промышленными группами (ФПГ). Наиболее значимые сделки с начала года зафиксированы в банковском и аграрном секторах, а также нефтегазодобыче.

Промышленные активы в условиях деиндустриализации экономики теряют привлекательность. Тем не менее, и здесь в течение года назревает крупная сделка.

Ярославский взялся за старое

Основанный еще в 1993 г. банк "Кредит Днепр" Виктора Пинчука благополучно пережил финансовый кризис 2008-2009 гг. и "банкопад" 2014-2016 гг. Но в последнее время превратился в пресловутый "чемодан без ручки" для своего, теперь уже бывшего, владельца.

Ранее "ОстроВ" сообщал об интересе к банку со стороны группы DCH Александра Ярославского. Тогда со ссылкой на информированные источники речь шла о процедуре due diligence, предусматривающей ознакомление потенциального покупателя с товаром: т.е. изучение реального положения дел в банке.

И вот сделка материализовалась. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 9 апреля согласовал продажу более 50% "Кредит Днепр" неизвестному физлицу – гражданину Украины. По данным СМИ, речь идет об А.Ярославском. Ранее он уже имел успешный опыт развития банковского бизнеса: с начала 1990-х гг. был совладельцем УкрСиббанка, входившего в топ-5 по объемам активов в Украине.

В 2006 г. харьковский олигарх очень удачно продал 51% УкрСиббанка французской финансовой группе BNP Paribas, а в декабре 2010 г. окончательно вышел из акционеров, избавившись от пакета в 18,57%.

Очевидно, решение о продаже было принято по спекулятивным соображениям.

В середине 2000-х гг. иностранные инвесторы с энтузиазмом заходили в украинский банковский сектор, воодушевленные сказочным ростом его активов.Вот только их качество оставляло желать лучшего, как показал кризис 2008-2009 гг. Тогда "мыльный пузырь" лопнул, банкиры столкнулись с убытками, а рыночная стоимость самих банков упала в разы.

В качестве примера можно вспомнить о покупке шведским Swedbank в 2007 г. "ТАС-Коммерцбанка" и "ТАС-Инвестбанка" у Сергея Тигипко за $735 млн.

Далее в 2013 г. шведы продали созданный на их базе украинский Сведбанк за $175 млн. Итого имеем падение стоимости актива в 4 раза.

Французы УкрСиббанк решили не продавать, но, безусловно, падение его стоимости по динамике было вполне сопоставимо с украинским Сведбанком (Swedbank).

Из этого можно сделать вывод, что А.Ярославский в свое время продал УкрСиб в 2-4 раза выше его реальной стоимости (сумма сделки не разглашалась).

Итак, спустя 10 лет харьковский олигарх возвращается в банковский сектор. Но сможет ли он второй раз войти в реку – т.е. поднять "Кредит Днепр" и превратить его в высокодоходную бизнес-единицу – большой вопрос.

Что же касается В.Пинчука, то его решение избавиться от банка наверняка связано с ухудшением результатов основного бизнеса – трубно-металлургической компании "Интерпайп".

Если в 2007 г. компания выпускала 1,472 млн т. труб, то в 2019 г. -597 тыс. т. Т.е. идет постоянное падение объемов производства и доходов.

В то время как ужесточение нормативов по капитализации банков со стороны Национального банка Украины требует от В.Пинчука все новых финансовых вливаний в "Кредит Днепр".

И как раз в начале февраля стало известно об увеличении капитала "Кредит Днепр" на 870 млн грн., до 3,59 млрд грн. Сама процедура выпуска и выкупа акций завершилась чуть раньше, в декабре 2019 г.

Не исключено, что эти деньги внес уже новый владелец банка – ведь зачастую украинские олигархи обращаются за согласованием в АМКУ после того, как сделка по факту совершена.

Впрочем, нельзя сказать, что А.Ярославский сейчас так уж преуспевает.

Как ранее сообщал "ОстроВ", на входящем в DCH Днепровском металлургическом заводе с середины апреля решили прибегнуть к процедуре санации.

Это указывает на финансовое неблагополучие предприятия, история которого насчитывает свыше 100 лет. И уже в 2019 г. объемы производства на ДМЗ обвалились почти в 2 раза.

Теперь же, когда мировая экономика столкнулась с серьезным кризисом и падением спроса на сталь из-за эпидемии коронавируса, шансы А.Ярославского реанимировать ДМЗ близки к нулю.

И тогда у него не будет другого выхода, кроме как продавать ДМЗ, а также Днепровский коксохимзавод и горно-обогатительный комбинат "Сухая балка".

Покупатель на эти активы есть: группа "Метинвст" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Еще полгода назад источник в компании на условиях анонимности заявил "ОстроВу", что "рано или поздно ДМЗ в итоге будет наш и это все понимают".

Сейчас "Метинвест" и сам в непростом положении: остановлены его заводы в Италии, упали объемы производства на других предприятиях в ЕС и в Украине.

Но возможность "на шару" (вряд ли А.Ярославский много получит за проблемные активы) заполучить ДМЗ, ДКХЗ и "Сухую балку" Р.Ахметов вряд ли упустит.

Ведь цена вопроса здесь наверняка будет меньше, чем у виллы бельгийского короля Леопольда II, купленной Р.Ахметовым в январе текущего года за €200 млн.

Остается только подождать, пока А.Ярославский окончательно убедится, что металлургия – не его профиль.

Порошенко: караул пост сдал

Ранее "ОстроВ" отмечал, что прессинг в отношении российских госбанков в Украине, устроенный при президенте Петре Порошенко, не имел ничего общего с реакцией суверенного государства на агрессию соседней страны.

Доказательством того, что давление со стороны Национального банка Украины (который в тот период возглавляла Валерия Гонтарева, бывший инвестбанкир П.Порошенко, владелец компании ICU) и уличные акции "активистов" имели личный мотив, может служить сделка, о которой стало известно в марте текущего года (т.г.).

Речь идет о продаже 97,7726% акций "Проминвестбанка", принадлежащих российскому государственному Внешэкономбанку (ВЭБ). Акции были проданы 4 марта на принудительных торгах.

По данным СМИ, покупателем стал американский инвестфонд VR Capital, который работал с ICU - украинской инвестгруппой, обслуживающей бизнес П.Порошенко.

В частности, VR Capital был совладельцем солнечных электростанций "Каменец-Подольская" мощностью 64 МВт (Хмельницкая обл.), "Солар Капитал" на 35 МВт (Херсонская обл.) и нескольких станций общей мощностью 127 МВт в Николаевской обл.

В 2019 г. VR Capital выкупил долю ICU в этих проектах. А теперь стал владельцем "Проминвестбанка" (ПИБ).

Что правда, НБУ без В.Гонтаревой уже не так лоялен к структурам, имеющим отношение к П.Порошенко. Регулятор не согласовал принудительную продажу ПИБа и пообещал оштрафовать покупателя.

Дело в том, что ранее ВЭБ оспорил принудительную продажу ПИБа в арбитраже Торговой палаты Стокгольма. Арбитражный трибунал принял сторону истца, запретив продавать акции банка.

Вердикт был вынесен 2 марта – за 2 дня до аукциона, организованного Государственной исполнительной службой Украины (ГИСУ).

Впрочем, сам банк не слишком нужен тем, кто стоит за американским инвестфондом. Интерес представляют активы ПИБа. В частности, ранее тот же VR Capital выкупил долг госкомпании ПАО "Укрзализница" перед ПИБом.

Вероятно, аналогично из банка теперь выведут и остальные активы. После чего банковские акции благополучно вернут ГИСУ во исполнение решения арбитража.

Но эта операция – в некотором роде "лебединая песня" для бизнеса теперь уже бывшего президента и его окружения.

Это подтверждается продажей ООО "Аркона Газ-Энергия", которая при П.Порошенко получила лицензию на освоение Свистуновско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.).

Запасы Свистуновско-Червонолуцкого месторождения оцениваются в 4,9 млрд м3 природного газа и 860 тыс. т. газового конденсата – т.е. актив довольно "жирный" по украинским меркам.

Номинально владельцами "Арконы" числятся четверо граждан-физлиц с никому ни о чем не говорящими фамилиями. Но один из них оказался бывшим директором столичного спортклуба "5 элемент", принадлежащего П.Порошенко.

Любопытно, что купила "Аркону" зарегистрированная в Великобритании компания Regal Petroleum plc., основным владельцем которой является экс-регионал Вадим Новинский.

Таким образом, бывшие финансовые "столпы" Партии регионов при нынешнем президенте Владимире Зеленском довольно успешно отвоевывают позиции, слегка утраченные после Евромайдана.

О сделке стало известно 25 марта из сообщения Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже.

Чуть позже, 4 апреля, Regal Petroleum там же сообщила об отказе от покупки ЧАО "Научно-производственный концерн "Укрнафтинвест", владеющего лицензиями на разработку Белолесской и Алибейско-Трапивской нефтегазовых площадей.

По данным СМИ, в ноябре 2019 г. стороны договорились о купле-продаже за $40 млн, причем компания В.Новинского успела внести залог в $500 тыс.

Не исключено, что сделка не финализирована из-за падения цен на нефть в марте т.г. с $66 до $25 за баррель (для эталонной марки Brent).

Тем не менее, это доказывает намерения В.Новинского расширять присутствие в нефтегазодобыче при В.Зеленском.

Гереги: большой прыжок на землю

Александр и Галина Гереги, владельцы сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", оставались таковыми до 2015 г. В конце октября 2013 г. они еще больше упрочили позиции путем покупки конкурента, сети "Новая линия".

Затем с 2015 г. сосредоточились на развитии агробизнеса – поняв, что это наиболее перспективный сектор в условиях деиндустриализации украинской экономики.

Г.Герега в апреле 2019 г. сообщала об уже сделанных вложениях группы "Эпицентр" в агросектор на 6 млрд грн и анонсировала новые инвестиции на 2,5 млрд грн.

Среди прочего речь шла о строительстве 5 элеваторов общей стоимостью около €50 млн. Также у "Эпицентр-Агро" уже имеется около 20 животноводческих ферм.

Чуть раньше, в конце марта 2019 г., стало известно о покупке "Эпицентром" комбикормового завода, заготовительно-перевалочной базы и сельхозпредприятия в Хмельницкой обл.

Продавцом стал владелец столичного пивзавода "Оболонь" Александр Слободян. По подсчетам СМИ, после этой сделки площадь земельных угодий Герег уже достигла 111 тыс. га.

И вот 18 февраля т.г. сделан новый шаг в сторону расширения: куплена компания ООО "Хмельницк-Агро" с земельными площадями 40 тыс. га. Прежний владелец – братья Сергей и Александр Буряки, через компанию ООО "Сварог Вест Групп".

Теперь земельный банк Герег насчитывает 160 тыс. га – что ставит их на 7 место в топ-10 крупнейших украинских землевладельцев.

Благодаря сделке они уже обошли таких "монстров", как Ринат Ахметов и Петр Порошенко, у которых через компании HarvEast и "Укрпроминвест-Агро" по 127 тыс. га и 124 тыс. га соответственно.

Несложно заметить, что наибольшие усилия по развитию агробизнеса Гереги делают в Хмельницкой обл. Там расположен мажоритарный округ, по которому А.Герега избран депутатом Верховной Рады нынешнего созыва.

При этом инвестиции в традиционный для "Эпицентра" бизнес гораздо скромнее: в Киевской обл. открыто предприятие по производству керамической плитки.

Запуск II очереди завода запланирован на этот год, общая стоимость проекта – 3 млрд грн. Производство будет обеспечиваться собственным сырьем: Гереги также приобрели расположенный неподалеку карьер по добыче белой глины.

Бурное развитие группы "Эпицентр" подтверждает, что олигархи "старой волны" постепенно сдают позиции, теряя вес в экономике и политике.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: