Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Карантин стал сильнейшим ударом для малого бизнеса. Даже не вдаваясь в статистику, это можно проследить по темпу освобождающихся площадей торговых точек, мафов, где на закрытых дверях указано: "Аренда".

По данным Опендатабот, если на 12 марта в Украине еженедельно регистрировалось около 5000 предпринимателей, то к концу апреля этот показатель снизился в 3 раза.

Правда, с начала мая количество новых регистраций начало понемногу расти. Так, на прошлой неделе зарегистрировалось 4775 предпринимателей. Малый бизнес, как наиболее мобильный и адаптивный экономический организм, начал искать новые формы существования в новых условиях. И это при том, что как раз эта форма бизнеса, наиболее пострадала от карантина и пандемии!

Так, согласно результатам опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди представителей микро- и малого бизнеса, в Украине треть предпринимателей, а именно 33% сообщают о 50-75% потерях от доходов. А чтобы достичь докарантинных темпов развития, 38% предпринимателей понадобится один год, 25% - два и более года, 19% - около шести месяцев.

Всего лишь 3% предпринимателей сообщили, что уровень развития их бизнеса не изменился.

Как показывают результаты опроса, бизнес готов возвращаться к работе - 54% компаний возобновят свою оффлайн деятельность в течение мая-июня. В то же время, 60% предпринимателей рассматривают возможность полного или частичного перехода на удаленный режим работы. Кроме гибкости в работе, это еще и способ сократить расходы на аренду офиса.

Внятной и полноценной статистики по ситуации с малым бизнесом непосредственно Донбасса - в открытом доступе пока еще нет. Однако по данным опроса, проведенного Датским советом по делам беженцев (Датская группа разминирования - неправительственная общественная организация), более 70% предпринимателей Донбасса заявили о негативном влиянии карантина на их бизнес. В то же время, 85% владельцев малого бизнеса и микробизнеса планируют возобновить работу. Однако, предприниматели заявляют о необходимости поддержки со стороны государства.

В Европейской бизнес Ассоциации отмечают, что компаниям могут помочь восстановиться такие меры поддержки от государства: снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда; предоставление более дешевого кредитного ресурса; и отмена штрафных санкций за налоговые нарушения до конца года.

Наиболее пострадавшими отраслями в бизнесе из-за карантина оказались: транспорт, сфера обслуживания, туризм, и, частично, торговля. Последняя имеет фрагментарное функционирование - одни магазины закрылись, другие перешли в онлайн-продажи. Тем не менее, вынужденный простой заставил предпринимателей искать варианты сбыта своей продукции. "ОстроВ" пообщался с предпринимателями-переселенцами на Донбассе, которые в карантин увидели новые возможности.

Для кого-то это были гранты международных организаций, помогающих бизнесу в период карантина; для кого-то он стал поводом переосмыслить свои бизнес-потребности и расходы; ну, а кто-то увидел больше пространства для деятельности на поредевшем во время кризиса поле своего рынка, ведь бизнес – среда конкурентная, и в нем выживают наиболее предприимчивые…

Вопреки карантину

Марина Баньковская 2 мая отметила "новоселье" - открыла свою мастерскую, где есть профессиональное оборудование для пошива эксклюзивных сумок.

"Теперь ежедневно осваиваю своих "железных монстриков", моих профессиональных помощников, промышленные машинки. Шью и кайфую, как сумасшедшая!", - написала она в Фейсбуке.

Имея образование дизайнера-архитектора, Марина до начала войны работала в Донецке: в основном занималась дизайном интерьеров. Потом пришлось переехать в Дружковку (город в Донецкой области – ред.), в котором нужно было искать свою нишу. Сначала Марина занималась декорированием сувенирно-подарочной продукции. Но это было скорее хобби, чем работа, приносящая прибыль.

Около двух лет назад девушка участвовала в тренинге, после которого поняла, что хочет заниматься росписью сумок - одного из самых стильных аксессуаров для женщин. "Хотела покупать оптовые изделия (сумки) и уже на них делать роспись. Но на одном тренинге спросили - а почему бы самой не заняться их пошивом? Я никогда особо не занималась пошивом чего-либо, для меня это было в новинку. Но меня убедили, что надо попробовать", - рассказывает Марина.

Выиграв грант на обучение, девушка увлеклась и буквально влюбилась в эту работу. Решила, что нужно создавать бренд - делать эксклюзивные сумки с росписью, с акцентом на яркий цвет изделий.

В декабре 2019 года Марина зарегистрировала ФЛП, а всю работу по изготовлению аксессуаров делала в домашних условиях.

Пока весь мир "завис" в карантине, девушка открыла свою мастерскую. По сути, это её рабочее место - помещение, где идея изготовления сумки превращается в реальность.

Работает одна, потому что пока еще нет налаженного сбыта продукции. В перспективе - прием сотрудников, расширение деятельности. А сейчас ей помогают две дочки, 6 и 11 лет: младшая "отвечает" за распаковку кожи, а старшая увлеклась пошивом сумок для кукол.

По словам Марины, карантин дал ей, прежде всего, время для обустройства своих новых "производственных мощностей". Во-вторых, концентрация на своем бизнесе, ставшая возможной благодаря карантину, стимулировала и ее творчество – когда ты все время в процессе, возникает синергия.

Важный момент - поставки натуральной кожи для сумок. Сейчас, из-за карантина, проблемы с логистикой значительно сузили рынок поставки материалов. Марине удалось еще до карантина сделать запас итальянской кожи, и теперь остается только превратить это в стильный и яркий аксессуар.

"На рынке есть часть тех, кто работает на заказ - делает сумку по желанию клиента. Я же хочу диктовать моду: выпуская два раза в год коллекции авторских сумок", - говорит девушка.

Новые возможности

Бренд "Прянивилль" за шесть лет успел завоевать доверие клиентов по всей стране. Основательница - Наталья Рак, которая в 2014 году переехала с семьей из Донецка в Дружковку. Если раньше создание пряников было хобби, то после переезда оно стало бизнесом. Мастерская "Прянивилль" изначально ориентировалась на изготовление пряников на заказ. Среди заказчиков были в том числе корпоративные клиенты, кофейни, рестораны. Сувенирная продукция Натальи Рак стала узнаваемой и для многих отличным презентом к разным праздникам.

До начала карантина, в феврале, Наталья вместе с супругом решили расширить свой небольшой бизнес, но в ином направлении: создали ростерию "KavaVillе".

"Смажимо, фасуємо, продаємо і варимо на місці найароматнішу каву!" - указано в соцсетях.

То есть в одном магазине можно приобрести и кофе, и пряники. По словам Натальи, до карантина успели сделать запас кофе, поэтому все это время занимались его сбытом, равно как и пряниками. В основном, - через соцсети, а чуть позже - сайт "KavaVillе". Если ранее онлайн-продажа была дополнительным источником реализации продукции, то сейчас он стал основным. И это не могло не сказаться на финансах. "Все, что зарабатывалось - уходило на уплату налогов и содержание семьи. Признаться, продажа через интернет - не очень прибыльная", - рассказывает Наталья.

Среди причин невысоких продаж в онлайне предпринимательница называет в целом спад спроса на сувенирную продукцию. Пряники - это не продукт первой необходимости, а цена от 30 до 100 гривен за штуку, для многих может оказаться существенной. "Часть постоянных заказчиков "замерли" в ожидании, поэтому не торопятся покупать вкусный товар. И это вполне объяснимо", - считает Наталья. По ее словам, значительно уменьшилось число партнеров - кафе и рестораны работают в ограниченном режиме.

Тем не менее, карантин стал окном новых возможностей в расширении вкусного ассортимента. Освободившееся время Наталья использовала для изготовления новых продуктов - зефира, мармелада, меренги, маршмеллоу, десерта "птичье молоко". Рецепты протестированы не только семьей, но и кофеманами.

Также вынужденный карантин усилил понимание того, что ориентация реализации продукции должна быть на всю Украину, без привязки к своему региону. И в этом направлении основное звено - работа в соцсетях.

Что касается финансовой поддержки от государства, то Наталья Рак признается: всегда рассчитываю только на свои силы. Поэтому уверена, что трудности, связанные с карантином, - временные. И ставку сейчас делает на кофейный бизнес в сочетании с вкусными презентами.

Эко-бизнес во время карантина

В Мариуполе Анна Гуренко живет уже шесть лет - переехала с семьей в 2014 году из Донецка. По специальности - бухгалтер-экономист, менеджер и преподает в Азовском морском институте Одесской национальной морской академии. Это ее основная работа, которую она очень ценит и любит.

Но в соцсетях Анна с радостью рассказывает и показывает еще один вид своей деятельности - пошив эко-сумок "EcoBag". С шитьем она давно на "ты" - всегда что-то делала для себя и семьи. А в 2019 году занялась пошивом эко-сумок и эко-мешочков. Это не только экологично, но и удобно, и стильно.

Сначала продукцию сама тестировала, а потом постепенно разрослась сеть клиентов. Анна создала бренд и нашла партнеров для реализации продукции.

"Всегда ориентируюсь на покупателя - нужно делать то, что он хочет. Например, в Мариуполе многие пока не готовы покупать эко-мешки, по разным причинам. Спросом пользуются больше сумки, причем абсолютно разные по форме и назначению. Например, шила на заказ большие сумки-баулы для переезда, большие косметички в дорогу, сумочки для маленьких собак, кошельки", - рассказывает Анна Гуренко.

Всего, менее чем за год, Анне удалось пошить около сотни сумок. Но говорить о потоке производства пока рано, поскольку нужен налаженный рынок сбыта и помощники.

Накануне карантина Анна уже была готова подать документы на оформление ФЛП. На этот шаг она решилась потому, что увидела, во-первых, заинтересованность со стороны покупателя в ее товаре; а во-вторых, - возможность подать заявку на получение гранта для развития бизнеса. О последнем узнала на одном из тренингов.

Карантин повлиял на юридический аспект, но не творческий.

Во-первых, возник запрос на маски для лица и Анна сразу же занялась их пошивом. "Конечно, я учла запрос рынка и начала шить, но это временно. Сейчас уже спрос на маски заметно снизился, потому что многие уже ими обеспечены", - отмечает девушка.

Во-вторых, для тех, кто по разным причинам не может купить маску, Анна в соцсетях делилась пошаговой инструкцией создания защитного аксессуара, а это тоже работа с потенциальным клиентом.

В-третьих, сейчас начинающий предприниматель прорабатывает идею проведения мастер-класса по пошиву сумок. Эта мысль созрела в процессе общения в разных пабликах: люди устали от изоляции и хотят направить свою энергию в продуктивное русло. Эта идея тоже, впоследствии, может привести и к новым сотрудничествам, и к кадровому потенциалу

С оформлением ФЛП Анна Гуренко решила не торопиться, а понаблюдать за изменениями на рынке и тогда уже принять решение. А пока шьет сумки и другие изделия для реализации или на заказ. "Ориентируюсь на продвижение в соцсетях своей продукции. В перспективе рассматриваю в качестве коллаборации - эко-лавки, салоны красоты", - говорит она.

"Купуй у малих"

Один из рецептов выживания малого и среднего бизнеса в карантин – это ориентация потребителя на своего, отечественного, производителя. Способствовало этому и то, что поставки из Китая сначала были затруднены, а потом – на них все равно лежал имиджевый осадок – боязнь COVID, разошедшегося по миру именно из Поднебесной. Местные производители получили возможность "оседлать" этот момент.

Поэтому, когда стало понятно, что карантин не завершится через 2-3 недели, USAID-Україна запустили в соцсетях всеукраинский флешмоб с хештегом #купуйумалих. То есть, каждый может поддержать малый бизнес украинцев, покупая интересующий товар, в том числе и у предпринимателей Донбасса.

Похожие инициативы по рекламе и продвижению именно местных товаров были и на местах. Например, в Мариуполе создали Instagram страничку, где местный бизнес предлагает свой товар.

Так что, корона-кризис, как и всякий кризис, это не только проблемы, но и новые возможности, важно то, что каждый конкретный предприниматель увидит в "стакане", - что он наполовину полон, или наполовину пуст…

Ирина Голиздра, "ОстроВ"

*Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: