Воскресенье, 5 июля 2020, 12:431593942227 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Угольная промышленность Украины нынешней весной установила антирекорд, почти полностью остановив работу в конце апреля – начале мая.

Такого еще не было – чтобы в простое находилось 95% всех шахт, частных и государственных. Плановое задание по добыче на апрель оказалось выполнено всего на 61%.

При этом из всего полученного объема в 2,53 млн т. на госшахты пришлось только 33%. По данным министерства энергетики и защиты окружающей среды, в режиме вынужденного простоя оказались около 40 тыс. шахтеров.

Коронавирусный форс-мажор

Распространение коронавируса и введенный в связи с ним карантин с 18 марта можно рассматривать как фактор из разряда "не ждали".

Между тем, именно он обеспечил апрельское падение выработки электроэнергии (э/э) в апреле на 10,9%.

При этом из общего объема в 49,73 млрд кВт-ч. на тепловые электростанции (ТЭС), работающие преимущественно на угле, пришлось 34,8%.

Прекращение работы транспорта привело к снижению производства у многих предприятий и даже к их остановке. В свою очередь, падение потребления э/э вынудило снизить мощность действующих энергоблоков.

Точно так же к разряду неприятных неожиданностей для шахтеров надо причислить и аномально теплую минувшую зиму.

В результате, ТЭС завершили отопительный сезон с рекордным запасом в 3 млн т угля на складах. Для сравнения: после предыдущего сезона было 1,7 млн т.

Но не только объективные причины привели к падению угледобычи по итогам января-апреля на 8%, до 9,43 млн т. Ситуацию усугубил импорт э/э, который осуществлялся в январе-апреле – несмотря на вышеперечисленные факторы.

Всего за 4 мес. в объединенную энергосистему Украины извне поступило 1,704 млрд кВт-ч., или 3,4% от собственного производства.

Это вроде бы и не очень много, но все равно - не совсем понятна логика Кабмина, обеспечивающего сбыт и доходы для зарубежных угледобывающих и энергетических компаний, в т.ч. из России, в ущерб своим производителям.

К тому же, если сопоставить объем импорта с производственными данными тепловой генерации, а это 17,34 млрд кВт-ч., то получится, что зарубежные конкуренты "откусили" у ТЭС 10% потенциального сбыта.

Также обращает внимание тот факт, что за 4 мес. выпуск э/э снизили все виды генерации, в т.ч. тепловой – на 19,7%. И только "зеленая" энергетика показала прирост на 31,4%.

Ветровые и солнечные электростанции (ВЭС, СЭС), значительная часть которых входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, выдали 1,26 млрд кВт-ч.

Успехи "зеленых" производителей объясняются просто. Принятый в 2009 г. закон о стимулировании альтернативной энергетики предписывает государству выкупать весь объем у ВЭС и СЭС.

Они не знают, что такое диспетчерское ограничение мощности – с которыми чаще всего сталкиваются НАЭК "Энергоатом" и те же ТЭС.

Получается, что даже с учетом коронавирусного карантина и климатического фактора тепловая генерация могла бы иметь выработку на 15% больше, чем есть по факту. И соответственно потреблять больше угля.

Тем не менее, как-то не похоже, что в Минэкоэнерго собираются устранять возникшие перекосы.

Прогнозный баланс производства э/э, составленный уже при новом министре Ольге Буславец, предусматривает сокращение выработки на АЭС на 8,6%, на ТЭС – на 7,8%, на ГЭС – на 4,8% и… существенно увеличение для ВЭС и СЭС.

Планируется, что они произведут 11,37 млрд кВт-ч. по сравнению с 5,542 млн кВт-ч. в 2019 г. Это значит, что проблема сбыта угольной продукции будет и дальше обостряться.

Риторические вопросы

Украина импортирует не только э/э, но и уголь – главным образом из Российской Федерации. За январь-февраль за рубежом было закуплено энергетического угля на $338,01 млн.

Из них $207,22 млн пришлось на РФ. Большая часть этих объемов идет снова-таки на ТЭС ДТЭК, часть которых работает на тощих углях (Т) и антраците (А).

Как известно, все украинские месторождения угля марок А и Т остались на неподконтрольной территории Донбасса, захваченной сепаратистами при прямой военной поддержке РФ в 2014 г.

Вопрос: почему спустя 6 лет после "русской весны" все энергоблоки украинских ТЭС не переведены на уголь газовой группы, который добывается на подконтрольных шахтах Донбасса и Западной Украины?

А ведь это реальная возможность увеличить сбыт как для госшахт, так и для объединений "Павлоградуголь" и "Добропольеуголь", входящих в ДТЭК.

Не говоря уже о том, что был бы снят моральный аспект угольных закупок у страны, убивающей украинцев.

Но и это еще не все резервы. Вот уже много лет не решен вопрос с "теневым" рынком угля. Схема была отшлифована в период правления Виктора Януковича и курировалась его сыном Александром.

Она заключается в отправке угля из нелегальных "копанок" на подконтрольные обогатительные фабрики. Оттуда он идет на ТЭС уже под видом добытого на госшахтах. Соответственно, сам уголь с госшахт остается невостребованным.

В.Януковича, как известно, в Украине давно нет. Но "теневые" схемы никуда не делись. В 2014-2019 гг. СМИ неоднократно сообщали о поставках угля для ТЭС, входящих в госкомпанию ПАО "Центрэнерго" – вообще без всяких сопроводительных документов.

Продолжение подобной практики является приговором, прежде всего для госсектора углепрома. Это значит, что у госшахт не будет денег на зарплату своим работникам.

А тем, в свою очередь, опять придется перекрывать автотрассы и сидеть под землей – чтобы добиться погашения многомесячных долгов.

Собственно, об этом 12 мая и говорил премьер Денис Шмыгаль – заявив, что дополнительных 1,6 млрд грн., предусмотренных в обновленном госбюджете-2020 для дотаций госшахтам – до конца года точно не хватит.

Редкий случай, когда с главой правительства можно согласиться. По состоянию на 19 мая долги перед работниками госшахт достигали 800 млн грн., по данным председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

И это при том, что ранее, в феврале-марте, Кабмин уже выделил порядка 1,1-1,5 млрд грн на погашение зарплатных долгов в госсекторе углепрома.

Таким образом, суммарно объем отраслевой господдержки в 2020 г. достигнет 3,1 млрд грн. Хотя первоначальная редакция госбюджета, принятая в декабре 2019 г., предусматривала выделение 1,96 млрд грн. И снова вопрос: как долго это будет продолжаться?

Заявление О.Буславец о разработке в Минэкоэнерго новой долгосрочной концепции развития углепрома не является ответом.

Поскольку подобные документы и ранее разрабатывались ведомством при всех без исключения руководителях.

Но благие намерения почему-то всегда так и остаются на бумаге. А ситуация в отрасли не менялась к лучшему. Учитывая, что Буславец, даже в самом министерстве "ОстроВу", охарактеризовали как человека Ахметова, можно со 100%-ой уверенностью утверждать, что и сейчас программа останется просто программой…

По ту сторону

В неподконтрольных районах Донецкой обл. шахты столкнулись с теми же глобальными проблемами.

Рекордно теплая зима и коронавирусный карантин обвалили спрос на уголь не только в Украине, но и в европейских странах, куда уголь из ОРДЛО завозится по "черным" схемам группой "Внешторгсервис" Сергея Курченко.

Только по ту сторону линии разграничения все намного хуже. Даже по официальным данным "министерства угля и энергетики ДНР", апрельская добыча в "республике" составила всего 558 тыс. т.

Годом ранее за апрель "министерство" отчитывалось о 718 тыс. т. В целом за 4 мес. 2020 г. на захваченных сепаратистами шахтах добыто 2,022 млн т. по сравнению с 3 млн т. в январе-апреле 2019 г.

Т.е. имеет место падение производственных показателей на 33% по сравнению с ухудшением на 8% в официальном украинском углепроме.

Снижение добычи во многом связано с прекращением работы на шахтоуправлении "Донбасс" и в объединении "Макеевуголь". Последнее возобновило работу в марте, и в апреле получило 87 тыс. т. угля.

В целом за январь-апрель здесь добыто 101,3 тыс. т. Это практически соответствует прошлогоднему показателю за 4 мес., когда было 105 тыс. т.

Кстати, за январь-март довоенного 2013 г. "Макеевуголь" выдал на-гора 544 тыс. т. То есть, произошел обвал производства более чем в 5 раз.


Но, конечно же, подконтрольные сепаратистам СМИ не акцентируют на этом внимания. Они 22 мая сообщали об "успехах" в развитии местного углепрома.

В этот день на шахту "Горняк-95" (бывшая "Октябрьская") в Макеевку приехал "глава ДНР" Денис Пушилин по случаю ввода в эксплуатацию новой лавы.

Конечно, лава с промышленными запасами 210 тыс. т. – не самая крупная, мягко говоря.

Да и вообще точные объемы добычи на бывшей "Октябрьской" оценить сложно, поскольку она не предоставляет отчетных данных для "Минэнергоугля ДНР".

Можно ли верить директору шахты Роману Ястремскому, который говорит о 200 т. в сутки (т.е. порядка 70 тыс. т. в год) – пусть каждый решит сам.

Тем не менее, приезд Д.Пушилина в Макеевку подтверждает гулявшую по интернету неофициальную информацию о его большом личном покровительстве руководству "Горняка-95".

Как утверждают источники на неподконтрольной территории, с предыдущим руководством "ДНР" у макеевцев не сложилось – поэтому им и насчитали 90 млн руб. налогового штрафа.

Но после того, как осенью 2018 г. "ДНР" возглавил Д.Пушилин – долг был благополучно "прощен". И теперь, 22 мая, он сам вспомнил эту историю, поставив списание штрафов и начисленных налоговых обязательств себе в заслугу.

"Можно было бы со стороны государства, если бы оно не вело дальновидную политику, просто ничего не делать и требовать долги. Однако была разработана инвестиционная программа, предоставлены налоговые льготы - и мы видим, что эта синергия государства и бизнеса дает позитивный результат", — заявил Д.Пушилин.

Данный эпизод наглядно показывает, насколько сильной является зависимость шахт в "республике" от личных договоренностей их руководства с лидерами оккупационных администраций.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: