Четверг, 13 августа 2020, 08:541597298097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Эпидемия COVID-19 и связанные с ней карантинные ограничения наиболее чувствительный удар нанесли по малому и среднему бизнесу в "ДНР"-"ЛНР".

Это в свою очередь урезало и без того скромные возможности донецкого и луганского марионеточных режимов поддерживать свое существование за счет местных ресурсов.

Тем самым коронавирус еще больше усилил зависимость ОРДЛО от российских бюджетных дотаций.

Впереди планеты всей…

Руководство сепаратистских анклавов оказалось не готово к эпидемическим вызовам. Как известно, с 14 марта в "ДНР"-"ЛНР" был объявлен режим чрезвычайной готовности.

Он предусматривал закрытие линии разграничения с подконтрольными официальному Киеву районами Донецкой и Луганской обл. и границы с РФ на участке, подконтрольном боевикам.

В результате, порядка 300 тыс. стариков только в Донецкой обл. лишились возможности получать свою законную пенсию на украинской территории.

Кроме того, прекратился выезд трудовых мигрантов на заработки в Москву, Ростов, Краснодар, Таганрог и т.д. Это также ударило по доходам оставшегося немногочисленного населения.

Как результат – падение и без того низкой покупательной способности в "республиках" до уровня, за которым начинается "схлопывание" экономики.

Косвенным подтверждением падения деловой активности может служить комментарий для СМИ сотрудника одного из донецких рекламных агентств. Он в середине мая сообщил, что за 2 недели смог заработать… 2600 руб.

При этом, ранее, "глава ДНР" Денис Пушилин утверждал, что вводить карантин в "республике" не будут, чтобы не разрушать экономику.

Впрочем, несмотря на отсутствие официальных запретов, ряд крупных промышленных предприятий все равно был вынужден полностью остановиться в конце марта – включая Енакиевский и Макеевский металлургические заводы.

Причиной стало отсутствие спроса на металл со стороны промышленности в странах ЕС, парализованных жестким карантином.

В ОРДЛО же продолжались занятия в школах и как ни в чем не бывало проводились массовые пропагандистские мероприятия. Например, 6 июня с большим пафосом и размахом отмечался День русского языка.

Одним словом, во главу угла явно ставится пропаганда, но никак не интересы экономики или здоровье людей.

Поэтому наличие первого случая заболевания коронавирусом в "ДНР" признали только 31 марта, в "ЛНР" – 30 марта. Как результат – время для оперативного реагирования было упущено.

Со 2 апреля в "ДНР" усилили режим повышенной готовности и ввели обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет.

Работа спортивных центров, кафе и т.д. в выходные дни была разрешена до 15.00. В будние дни ограничения не действовали, рынки все время работали по обычному графику.

В ТРЦ запрет на работу коснулся только развлекательных заведений: боулинг-клубов, бильярдных и т.д. Магазины продолжали работу.

Таким образом, по сравнению с практикой большинства стран, введенные меры можно было считать "полукарантином". И это не особо помогло: заболеваемость росла.

"Глава ДНР" в интервью российским СМИ от 8 апреля косвенно признал наличие проблем в медицинской сфере: отсутствие тестов на коронавирус, дефицит медицинских масок и других средств защиты, катастрофическую нехватку медперсонала.

"Если бы не помощь Роспотребнадзора РФ, который дважды передавал нам тесты - нам просто нечем бы было ставить и подтверждать диагнозы", - заявил, в частности, Д.Пушилин.

В таких условиях не приходится говорить об успешном противодействии эпидемии.

Неудивительно, что даже по официальным данным "Минздрава ДНР" смертность от коронавируса в "республике" выше, чем в Украине и в среднем по миру.


По состоянию на 26 июня в "ДНР" признавали наличие 1094 больных COVID-19 и 68 летальных исходов, т.е. смертность составила 6,22%.

В Украине на 1 июля было 44998 больных и 1173 летальных случая, смертность 2,6%. В США на 28 июня - 2596537 и 128152 соответственно, 4,94%. Среднемировые показатели на 28 июня: 10082618 и 501309, 4,97%.

Несмотря на это, 19 июня в "ДНР" на один день отменили карантинные ограничения для празднования выпускных школьных вечеров, а 24 июня в "республиках" при большом стечении людей прошли "военные парады"...

Поддержка, которой нет

Столкнувшись с разрушительным влиянием эпидемии на экономическую жизнь, руководство "республик" не смогло предложить вменяемых мер по поддержке малого и среднего бизнеса, своей основной налоговой базы.

Среди принятых решений можно выделить отмену арендной платы на период карантина и выплаты пособий в связи с потерей работы из-за карантина.

Вот только претендовать на такие пособия согласно "указу" Д.Пушилина от 15 марта могут только зарегистрированные в фонде страхования временной нетрудоспособности.

Т.е. официально трудоустроенные. Очевидно, что таковых в "республиках" можно едва ли не по пальцам пересчитать: подавляющее большинство предпринимателей вынуждены работать в "тени".

А значит, ни они сами, ни их работники не могут претендовать даже на мизерные выплаты, предложенные самопровозглашенными "властями" в Донецке и Луганске.

Для сравнения: Кабмин Украины на период карантина увеличил минимальное пособие для безработных с 650 до 1000 грн в мес. – получать его могут в том числе и не имевшие официального трудоустройства.

Возможность получать пособия дали и физлицам-предпринимателям (плательщики единого налога 1 и 2 групп), утратившим источник доходов из-за карантина: 1779 и 2218 грн соответственно.

Кроме того, Верховная Рада по предложению Кабмина приняла закон, запретив банкам штрафовать компании и предприятия за просрочку платежей по ранее взятым кредитам.

И, наконец, разовые доплаты пенсионерам в размере 1 тыс. грн. смогли худо-бедно поддержать потребительский спрос в период жесткого карантина.

Как отмечалось, ничего из вышеперечисленных мер донецкие и луганские предприниматели и пенсионеры не увидели. Да и освобождение от арендной платы оказалось бутафорским.

Вместо прямого запрета на ее взимание в карантин Д.Пушилин и его коллеги предложили более сложный механизм: снижение налоговых отчислений на размер арендной платы.

Т.е. предприниматели оказались в ситуации, когда аренду им все равно надо заплатить – несмотря на простаивающий из-за карантина бизнес.

Чтобы потом им скостила платежи "налоговая инспекция ДНР". Понятно, что в таком случае предприниматель лишается необходимых для поддержания бизнеса оборотных средств. И будет вынужден свернуть работу.

Остается добавить, что и выплаты медперсоналу в "ДНР" утвердили лишь в первой половине июня, когда первая волна эпидемии в мире уже закончилась.

Размер выплат был утвержден в размере 20-100% от оклада. Тогда как в Украине задействованные в лечении COVID-19 медики получают 300% надбавку.

Карантин на службе режима

Для правящих режимов в Донецке и Луганске коронавирусный кризис несет свои позитивные моменты.

Во-первых, появился повод просить (и получить) из Москвы усиление финансирования – под предлогом необходимости бороться с эпидемией.

Очевидно, что в лучшем случае лишь небольшая часть дополнительно выделяемых денег дойдет до больниц ОРДЛО в виде медицинских масок, халатов, очков и комбинезонов.Остальные будут благополучно "освоены" "республиканскими" лидерами и их ближайшим окружением.

Во-вторых, самопровозглашенные "власти" получили возможность "запрессовать" местный бизнес якобы в рамках усилий по выполнению карантинных ограничений.

Уже в начале апреля в соцсетях появились первые сообщения о рейдах "милиции ДНР" с проверками и выписанных многомилионных штрафах для предпринимателей.

По официальным данным "МВД ДНР", только за 2-6 апреля было проверено 327 магазинов и выписано 16 штрафов на 1,44 млн руб.

В долгосрочной перспективе это не несет сепаратистам ничего хорошего – бизнес на прессинг реагирует сворачиванием работы. Но ведь никто среди донецкой и луганской правящей верхушки и не думает о будущем дальше чем на 1-3 мес.

В-третьих, руководство оккупационных администраций теперь имеет эффективный сценарий для подавления массовых протестов населения, доведенного до отчаяния грабительской политикой.

Этот сценарий был успешно "обкатан" в начале июня при подавлении шахтерских протестов в Антраците и расположенном рядом поселке Дубовском. Тогда в городе и поселке был срочно объявлен карантин, его блокировали незаконные вооруженные формирования.

Также был остановлен городской и пригородный транспорт, заглушена мобильная связь и отключен проводной интернет.

Безусловно, это оказало нужный психологический эффект на протестующих, вынудив их через неделю завершить акцию протеста.

Очевидно, что подобной реакции от "властей" стоит ожидать и в дальнейшем в случае новых протестов - для которых в реалиях ОРДЛО всегда есть веские поводы.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: