Понедельник, 21 сентября 2020, 15:191600690788 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19 и введенным карантином, негативно повлиял на многие сферы. Но при этом он не стал критичным для банковского сегмента: ни один украинский банк не закрылся и не приостановил свою работу, не было технических сбоев, блокирования счетов и так далее. Более того, есть все признаки того, что в ближайшее время они запустят масштабное кредитование для населения и бизнеса.

Банковская система Украины достойно выдерживает коронакризис благодаря тем реформам, которые последние годы проводились Национальным банком. Такое мнение выразил экс-и.о министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта во время онлайн-пресс-конференции в рамках проекта COVID-19 Hub, организованного "Thomson Reuters Foundation".

"На момент карантина Украина уже 5 лет пребывала в программе МВФ, и реформы, направленные на макроэкономическую стабилизацию, проводились. Нам это сильно помогло сейчас", - сказал он.

Эксперт отмечает, что это первый кризис с 2009 года, когда в Украине не было обвала банков, не наблюдалась резкая инфляция и не упал курс гривны.

"В каждый кризис начинают сыпаться банки. Сейчас этого не было. По цифрам 1-го квартала 2020 года мы упали меньше, чем Китай и Германия. Мы упали примерно на 1% ВВП. Это нетипично для Украины, так как мы всегда были традиционно слабым звеном для европейских экономик. В этот кризис мы зашли в достаточно неплохом макроэкономическом состоянии", - считает Павел Кухта.

Текущая ситуация

По состоянию на 3 июля, потребительская инфляция составляет 2,4% (при прогнозе Кабмина в 11,6% до конца года), официальный курс доллара – 27,68 (прогноз правительства – 29,5), а международные резервы Украины - 28,5 млрд долларов, что является абсолютным рекордом за последние пять лет.

Динамика международных резервов Украины (2015-2020 гг), данные НБУ на 03.08.2020

По словам Павла Кухты, выстоять банковской системе помогла политика макроэкономической стабилизация последних лет. Прежде всего, это независимый Национальный банк, "зачистивший банковский рынок, который раньше был источником кризиса".

В самом Нацбанке отмечают, что украинские банки вошли в кризис в хорошей форме. И объясняют это внедрением международно признанных требований к капиталу и ликвидности, регулярным стресс-тестированием, рискоориентированным надзорным подходом и побуждением банков к формированию запаса прочности

"В 2020 году банки значительно лучше готовы к кризису, чем раньше. Они достаточно капитализированы и показатели адекватности капитала отражают реальную картину, ведь сейчас оценка кредитного риска осуществляется должным образом… Как результат: накануне кризиса банковский сектор не имел заметных накопившихся проблем и сформировал запас прочности на случай негативного сценария", - говорится в июньском отчете НБУ о финансовой стабильности Украины.

Чтобы оценить влияние текущего кризиса на банки, Нацбанк провел экспресс-стресс-тестирование на стабильность 26-ти крупных банков, на которые приходится 91% всех активов банковской системы. И большинство из них показали результаты лучше, чем год назад, когда еще не было пандемии. Таким образом, большинство банков сохраняют финансовую устойчивость, несмотря на кризис.

"Качество корпоративного кредитного портфеля банков на начало развертывания коронакризиса было лучшим за последнее десятилетие. В последние годы банки придерживались консервативных стандартов кредитования", - говорится в отчете НБУ.

То, что украинский банковский сектор находится в хорошей форме, признали даже в Международном валютном фонде.

"По всем критериям Национальный банк отлично делает свое дело и эффективно выполняет свои задачи, как определено в Конституции и законе о НБУ. Сейчас инфляция низкая, международные резервы высокие, а банковский сектор в хорошей форме", - сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию Лига.

Вместе с этим, экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Ливни считает, что коммерческие банки в странах с развивающейся экономикой (в том числе и в Украине) переживают сейчас напряженный период. Поэтому ЕБРР сейчас старается обеспечивать банки дешевыми кредитами, чтобы они в дальнейшем кредитовали экономику.

"Коммерческая составляющая банковского сектора сейчас переживает напряженный период. Например, международные организации, в том числе и ЕБРР, обеспечивают банковскую систему ликвидности – мы выдаем дешевые кредиты самим банкам, чтобы они в дальнейшем кредитовали экономику. Сейчас деньги нужны не столько банкам, сколько предприятиям", - сказал он.

Однако, отмечает эксперт, очень часто те дешевые деньги, которые вливаются в банковскую систему, не доходят до адресата. Не все банки готовы идти на риск и кредитовать бизнес.

"Непонятно, что будет через месяц, будет ли вторая волна, откроются ли границы, поедут ли туристы, продолжат ли наши гастарбайтеры отправлять деньги за границу. То есть существует очень много рисков, связанных с кредитованием. Сейчас ситуация для всех неясная. И как мы ни стараемся "заливать" банковскую систему дешевыми деньгами, само по себе это проблему не решает. Риски велики", - рассказал эксперт ЕБРР журналистам во время онлайн-пресс-конференции в рамках проекта COVID-19 Hub, организованного "Thomson Reuters Foundation".

По его словам, Европейский банк реконструкции и развития стремится сейчас работать с теми банками, которые в дальнейшем будут финансировать малый и средний бизнес.

Стоит отметить, что помимо пандемии, украинский банковский сектор ждало еще одно потрясение - отставка главы Нацбанка Якова Смолия, которую он объяснил "политическим давлением" на него. Неудивительно, что первые шаги, которые предпринял новый глава НБУ Кирилл Шевченко, были направлены на то, чтобы показать рынкам, что политика центрального банка кардинально не изменится. Ведь иностранные инвесторы, прежде всего, ценят стабильность.

Экономический эксперт Павел Кухта с осторожностью отмечает, что пока НБУ продолжает проводить прежнюю политику, украинская банковская система находится в безопасности.

"Если будет сломлен Нацбанк, если будет откат к старой системе, когда центральный банк был зависим от правительства и власти, печатал деньги по запросу, то это очень сильно ударит по стране и от этого будет зависеть курс гривны и инфляция. Вокруг этого идет драка, ведь бюджет сверстан по курсу 29 грн за $ и под инфляцию 12%, а сейчас у нас курс 27-28, а инфляция ниже 5%. И как выполнить бюджет и при этом не повредить финансовой стабильности, которая была так тяжело достигнута, вокруг этого сейчас большая политическая баталия "под ковром", - говорит он.

Риски, прогнозы

Вместе с этим в Нацбанке отмечают, что снижение внутреннего и внешнего спроса, карантин и нерешенные структурные проблемы во многих секторах экономики всё же будут иметь негативное влияние на платежеспособность заемщиков.

По оценкам НБУ, более 10% необеспеченных потребительских кредитов могут стать неработающими из-за кризиса. Это уже негативно сказывается на работе банков. 

Впервые за последние четыре года чистый комиссионный доход банков в этом году сократился на 1,5% (если сравнить с аналогичным периодом предыдущего года), а во втором квартале уменьшился на 10,2% (по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года).

В то же время, как отмечают в Нацбанке, объемы чистых процентных и комиссионных доходов сегодня являются достаточными для покрытия административных расходов большинства банков.

"Благодаря усилиям НБУ банки в благоприятные времена сформировали запас прочности и сегодня используют запас капитала для поглощения кредитных убытков", - отметила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

В НБУ также прогнозируют, что процентные ставки до конца года снизятся до исторически низких уровней, и банки должны будут поддержать посткризисное восстановление экономики.

О том, что в украинских банках достаточно ликвидности и средств для того, чтобы запустить масштабное кредитование, говорит глава Нацбанка Кирилл Шевченко. И снижение учетной ставки в июне до исторически минимального уровня в 6% - явное тому подтверждение. Будет ли этого достаточно для кредитного бума, покажет время, так как банки могут побояться в кризис пойти на массовое кредитование.

Динамика учетной ставки, данные НБУ

"Для украинской экономики, которая сегодня находится в стадии кризиса, вызванного вирусом, как никогда, важны ресурсы и поддержка банковского сектора. Реальный сектор нуждается в инвестициях, украинцы - в доступных кредитах на жилье, на развитие собственного бизнеса, на капитальные программы, поэтому наша общая задача вместе с правительством - это подготовить банки, банковскую систему, к кредитованию важных проектов, которые дадут толчок экономике. Уже сегодня у банков достаточно ликвидности, достаточно денежных средств, для того чтобы запустить масштабное кредитование", - заявил Шевченко 20 июля во время пресс-брифинга.

Вместе с этим, экс-и.о. министра экономики Павел Кухта предостерегает, что если Нацбанк будет заливать банковскую систему Украины деньгами, увеличивать денежную массу, то это может привести к негативным последствиям, падению гривны, более высокой инфляции.

"Заливка деньгами никак не решит проблемы, отчетность от этого не улучшится. Большинство компаний все равно не будут готовы нормально брать кредиты, а если заставить банки их выдавать, то большая часть кредитов сгорят. И если вы заливаете экономику деньгами, то будет расти инфляция, соответственно должны вырасти процентные ставки. И тогда вы получаете ситуацию, когда будут дорогие кредиты, которые бизнес не может взять", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

Он подчеркивает, что перспективы развития банковского сектора в Украине зависят не столько от внешних факторов, сколько от проводимых реформ, откат которых может стать гораздо более серьезной угрозой для украинской банковской системы, чем пандемия.

"Перспективы украинской экономики и того, от чего они зависят, являются неизменными уже много лет. Это не столько про эффект COVID-19, который так или иначе является кратковременным явлением, это про реформы. Очевидно, что темп, который был взят предыдущим правительством, резко упал. И способность украинской экономики дальше расти и развиваться зависит, в первую очередь, именно от этого, а не от факторов COVID-19 или других краткосрочных колебаний", - говорит экс-и.о. министра экономики.

По его словам, украинская банковская система выстоит на фоне кризиса, вызванного пандемией, если не будут сделаны какие-либо глупости на уровне государства. Если же Национальный банк примет решение печатать деньги (а такие разговоры кулуарно ведутся), то таких гарантий нет. Соответственно, в данный момент стабильность банковской системы зависит от устойчивости государственной политики, а не каких-то внешних факторов.

"Нужно дать рынку сделать свою работу и заняться теми реформами, которые позволили бы новым игрокам зайти в этот сектор. Это защита прав собственности, судебная реформа, - чтобы была комфортная деловая среда. Наша проблема не в том, что украинские банки плохо кредитуют, а в том, что у нас полноценно не выстроена рыночная экономика, поэтому Украина такая бедная", - резюмирует Павел Кухта.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: