Понедельник, 26 октября 2020, 14:501603716612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Борьба за "детенизацию" украинской экономики напоминает известный литературный сюжет, в котором герой безуспешно пытался остановить работу ветряных мельниц.

Но если Дон Кихот действительно сражался (пусть и безуспешно), то у нас кампании по искоренению коррупционных схем в отдельно взятых секторах ведутся главным образом в информационном пространстве – показывая читателям/зрителям/слушателям неполную картину происходящего.

Все на борьбу с АЗС!

В качестве примера можно взять оптово-розничную торговлю нефтепродуктами. Войну с нелегальными финансовыми потоками в этой сфере начинал в 2018 г. еще тогдашний премьер Владимир Гройсман.

При нем были приняты необходимые законы и постановления Кабинета министров: об электронном администрировании продаж топлива (внедрение электронной акцизной марки), введении системы контроля за фактическим оборотом топлива на автозаправочных станциях (АЗС).

Действовать эти нововведения начали в 2019 г., когда эстафету принял следующий премьер Алексей Гончарук.

Он решил действовать проще и радикальнее: не мудрствуя лукаво, 26 декабря 2019 г. поручил СБУ закрыть все нелегальные АЗС в стране.

И вот уже в начале текущего года (т.г.) информпространство заполнили победные "сводки с фронтов" о десятках и сотнях закрытых автозаправок.

Хотя у любого здравомыслящего человека эти сообщения вызывали определенный скепсис.

Предположим, сидят в своих кабинетах работники СБУ, налоговой службы, департамента стратегических расследований Нацполиции (ранее – департамент борьбы с экономической преступностью) и ничего знать не знают о неких нелегальных АЗС, в наглую работающих у них под носом в зоне ответственности.

Но вдруг от молодого премьера-реформатора свыше поступает четкий приказ: "Все на борьбу с нелегальными АЗС!".

И тут служивые люди прозревают: им внезапно открывается, какое, оказывается, вокруг творится непотребство. И они с энтузиазмом начинают его искоренять.

Картинка получается не очень реалистичная. Гораздо более правдоподобным представляется очередной передел сфер влияния в верхних эшелонах власти.

Это когда высокопоставленные "небожители" выясняют, кто и в какую долю будет получать дань с нелегальных нефтетрейдеров.

Ведь эти нелегальные АЗС работали годами и непонятно, почему силовики не реагировали на них раньше. Неужели только и ждали премьерского приказа, зачитанного перед десятками телекамер?

Тем не менее, председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев 28 августа т.г. отчитался о достигнутых успехах со ссылкой на данные Нефтегазовой ассоциации.

Там утверждают, что из 869 действовавших в Украине нелегальных АЗС продолжают работу только 65.

Что правда, тот же А.Гончарук ранее сообщал об отработке и выявлении 4 тыс. нелегальных АЗС.

А в декабре 2019 г. на встрече президента Владимира Зеленского с нефтетрейдерами говорилось об 1,5 тыс. "левых" автозаправок в стране.

Поэтому очередные победные реляции как минимум вызывают недоверие

Лес рубят – деньги летят

Еще более острая проблема (здесь к экономической составляющей добавляется экологическая) – нелегальная вырубка лесов.

Как подсчитали в компании EOS Data Analytics, при сохранении нынешних темпов "зеленого браконьерства" к 2050 г. Украина безвозвратно лишится 1,6 млн га лесов – даже несмотря на то, что проводятся работы по их восстановлению.

Условно это означает, что полностью обезлесится Ровенская область (На самом деле вырубки ведутся и в других областях, эксперты суммировали вырубки по всей Украине и для наглядности наложили их на лесные площади одного региона).

Снова-таки, нельзя сказать, что с этим никто не пытается что-то сделать.

Зайдите на сайт СБУ и увидите, сколько там новостей о пресечении незаконных вырубок: обысках, арестах и конфискациях в гослесхозах.

Работники СБУ 29 июля проводят следственные действия в одном из гослесхозов Житомирской обл.

Есть и попытки решить проблему на уровне регуляторной политики государства: введение электронного учета оборота древесины (по аналогии с топливным рынком), ужесточение уголовной ответственности за незаконную вырубку леса (есть единичные примеры наказания виновных по этой статье).

Но снова-таки, как и в случае с топливным рынком – очень сомнительно, что все это безобразие творится без "крышевания" со стороны всевозможных силовиков вплоть до самого верха.

И снова-таки, войну "лесной мафии" объявлял еще В.Гройсман. Тогда, кстати, СМИ утверждали, что незаконные вырубки в Государственной агентстве лесных ресурсов покрываются генеральной прокуратурой Украины.

Точнее, этим якобы занимался сын тогдашнего генпрокурора Александр Луценко. Действительно, в тот период Гослесресурсом руководил Владимир Бондарь – близкий друг Ю.Луценко.

Но вот уже и Ю.Луценко больше года как не генпрокурор, и после В.Бондаря в Гослесресурсе сменилось несколько руководителей – а ситуация с "зеленым браконьерством" к лучшему никак не хочет меняться.

Между тем официальные лица настойчиво призывают граждан не верить собственным глазам, а полагаться на победные цифры официальной статистики.

Так, нынешний премьер Денис Шмыгаль 24 июня заявил, что нелегальные вырубки леса за последние 5 лет уменьшились на 20%.

Тогдашний глава Гослесресурса Андрей Заблоцкий в мае т.г. давал еще более "смелые" данные о снижении незаконных рубок за январь-март на 34% по сравнению с тем же периодом 2019 г.

Что же касается заявлений международных экологических организаций о росте неконтролируемых лесных вырубок в Украине – так это они пользовались устаревшими данными за 2018 г., пояснял А.Заблоцкий.

Одним словом, все было хорошо и совсем не о чем волноваться общественности. Вот только почему-то 2 июля Кабмин уволил А.Заблоцкого с занимаемой должности без объяснения причин.

Неужели только за то, что уменьшилась на 34% незаконная вырубка леса?

Кстати, интересный нюанс: делая обзор итогов уходящего года, назначенный в декабре 2019 г. А.Заблоцкий утверждал, что в 2019 г. масштабы "зеленого браконьерства" выросли в 7(!) раз, до 118 тыс. м3.

Он так же отмечал, что наибольшие масштабы злоупотреблений выявлены в Харьковской, Херсонской и Житомирской областях.

Обращает внимание, что из тройки лидеров по незаконным вырубкам только Житомирская обл. действительно может считаться по-настоящему лесной.

И как-то сложно поверить, что в южной степной Херсонской области масштабы ущерба от незаконных вырубок выше, чем в той же Волынской или Ивано-Франковской областях.

Очевидно, что проверяющие просто смотрели не в ту сторону. А не в ту сторону они смотрели потому что… потому.

Между тем даже по этим откровенно сомнительным данным Гослесресурса ущерб государству от незаконных вырубок в 2019 г. составил 814 млн грн. Реальная цифра в несколько раз выше.

Зернотрейдеры и другие

Если почитать изобилующую "джинсой" украинскую деловую прессу, создается устойчивое ощущение, что главные "сироты" в этой стране – металлурги и зернотрейдеры.

Не пенсионеры, влачащие жалкое существование за чертой бедности, а именно владельцы металлургических предприятий и крупных агрохолдингов. Ну и топ-менеджмент этих предприятий.

Стоит только государству в лице Кабинета министров и министерства инфраструктуры заикнуться о повышении, например, тех же портовых сборов – как в медиа-пространстве начинается настоящая истерия.

Солидные директора солидных компаний с годовым оборотом порядка $1 млрд начинают с болью в голосе и слезами на глазах рассказывать с телеэкранов, как они балансируют на грани убыточности и что повышение тех же портовых сборов грозит чуть ли не крахом всей украинской экономики.

Но при этом собственники и топ-менеджеры этих самых солидных компаний при случае не прочь немножко "обуть" то самое государство, которое они постоянно просят о различных поблажках.

В конце августа глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко оценил объем махинаций с налогом на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна. По его данным, это порядка 25-27 млрд грн. Они "плывут" мимо госбюджета потому, что зернотрейдеры на элеваторах рассчитываются с мелкими агрохозяйствами наличными деньгами, без уплаты НДС.

По данным Государственной налоговой службы, при экспорте зерна вся схемотехника происходит на элеваторах

А потом "отмывают" эти операции за счет серии фиктивных сделок и получают из госбюджета возмещение НДС – который они на самом деле не платили.

Также никуда не делось и трансфертное ценообразование, позволяющее не платить налог на прибыль или в крайнем случае платить его по минимуму.

Один из свежих примеров на эту тему "ОстроВ" недавно приводил. Когда формально государственная Объединенная горно-химическая компания отгрузила в адрес зарегистрированной в Германии фирмы 24 тыс. т. ильменита по $172/т. при рыночной цене $190-210/т. на тот момент.

Эксперт химической промышленности, директор информагентства "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук предполагает, что эта сделка может быть одним из звеньев в цепочке поставки сырья на аннексированный полуостров – в адрес объединения "Крымский титан", принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Представители которого, кстати, постоянно "бомбят" Кабмин и министерство развития экономики и торговли просьбами запретить импорт в Украину азотных минеральных удобрений.

Чтобы таким образом "расчистить поле" для сбыта продукции собственных предприятий: северодонецкого и черкасского объединений "Азот", а так же "Ровноазота".

Одним словом, отношения крупного бизнеса с государством выстраиваются по формуле "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое".

Что же касается трансфертного ценообразования, то "воевать" с этой схемой начали еще при В.Януковиче. А с махинациями на экспортном НДС и того раньше – при В.Ющенко.

Это говорит о многом и прежде всего об эффективности этой "беспощадной войны".

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: