Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада "освятила" схему по выплате налогового долга компании ПАО "Укрнефть", подконтрольной группе "Приват" Игоря Кломойского, за счет населения страны.

За соответствующий законопроект №4119 в первом чтении 4 ноября проголосовали 279 депутатов - которых это самое население делегировало в парламент представлять свои интересы.

Цена вопроса - 32,2 млрд грн, сумма более чем серьезная!

Напомним, ранее "ОстроВ" рассказывал, как крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, где у государства 50%+1 акция, много лет работает на своих миноритарных акционеров из "Привата".

Так же рассказывалось, как возник и рос налоговый долг компании.

И как государственный топ-менеджер Андрей Коболев, которому государство платит зарплату 2 млн грн в мес., предложил вопрос этого долга разрулить в пользу группы "Приват".

PSO в помощь

Оставалось решить, где взять необходимый для расчетов денежный ресурс – поскольку у НАК "Нефтегаз Украины", государственного акционера "Укрнефти" с годовым доходом млрд грн, его, как оказалось, нет.

И здесь очень пригодился предыдущий спор между НАКом и Кабмином (не исключено, что организованный именно с этой целью) – несмотря на всю его дикость для постороннего наблюдателя.

Действительно, не посвященным в коррупционную логику украинской власти трудно понять, как менеджмент крупнейшей государственной компании может судиться с правительством страны и чего-то от него требовать.

Тем не менее, Окружной административный суд Киева (да, да - тот самый!) в июле 2017 г. обязал Кабинет министров Украины компенсировать "Нефтегазу" убытки от поставок газа населению по специальным ценам PSO.

Это как раз и есть 32,2 млрд грн – сумма, примерно совпадающая с величиной налогового долга "Укрнефти". Манипуляция здесь заключается в следующем.

PSO – это форма поддержки малоимущих, поставки по специальным социальным обязательствам.

Т.е. цена газа, отпускаемого населению и предприятиям тепловой энергетики на условиях PSO, должна быть ниже рыночной. Иначе какая же это поддержка?

Но в украинских реалиях возможно все. Например, средняя таможенная стоимость импортного газа в феврале 2019 г. по данным Минэкономторга составляла $290,91/1000 м3, или 7865 грн/1000 м3. А цена для населения в рамках PSO тогда же, в январе-марте 2019 г., составляла 8549 грн/1000 м3. Т.е. население за газ платило дороже, чем закупал НАК.

Правда, "Нефтегаз" добивался компенсаций за поставку газа на условиях спецобязательств за более ранний период: до июня 2017 г.

Но и здесь картина не меняется: в 2016 г. и по март 2017 г. включительно НАК продавал газ населению по 6879 грн/1000 м3.Тогда как цена импортируемого газа в феврале 2016 г. была 5034 грн/1000 м3, а в марте и вовсе упала до 4952 грн.

О какой же компенсации за продажу газа по ценам ниже рыночной в рамках PSO идет речь?

Оказывается, речь о цене, по которой госкомпания ПАО "Укргаздобыча", входящая в холдинг "Нефтегаз", продавала добытый ресурс этому самому холдингу - 4942 грн/1000 м3.

Но, во-первых, цены импортного газа в 2016 г. примерно соответствуют цене, установленной как PSO, – при этом газ украинской добычи в любом случае дешевле импортного.

Так что фактически "Укргаздобыча" не несла убытков – а раз так, то и компенсировать ей нечего.

Во-вторых, как отмечалось, конечная цена продажи газа населению была гораздо выше той, от которой отталкивается в расчетах "Нефтегаз".


И даже если теоретически "Укргаздобыча" продавала НАКу свой ресурс с убытком, то как минимум этот убыток гасился в рамках всего холдинга - когда "Нефтегаз" продавал газ украинцам со своей дополнительной наценкой.

Не зря в 2017 г. Кабмин под руководством Владимира Гройсмана отказался выполнять решение ОАСК.

Но вот наступил 2020 г. и концепция поменялась. Депутаты от "Слуги народа" внесли на рассмотрение парламента законопроект №4119, который по сути легализует скандальную сделку.

Кабмин по решению ОАСК перечислит "Нефтегазу" 32,2 млрд грн, а тот на эти деньги выкупит у "Укрнефти" спорный объем газа, из-за которого ранее она много лет судилась с НАК.

И еще заплатит авансом за газ, который компании только предстоит добыть в последующие годы. А "Укрнефть" тогда погасит свой налоговый долг перед госбюджетом.

Т.е. подконтрольная И.Коломойскому компания получит от государства беспроцентный кредит для расчетов с этим самым государством. Из бюджета – а значит, из карманов рядовых налогоплательщиков.

Но и это еще не все. Принятие и выполнение закона даст старт для последующего "распила" "Укрнефти".

Как заявил председатель правления НАК А.Коболев, принятие законопроекта №4119 позволит приступить к разделу активов "Укрнефти" между государством и ее частными акционерами.

При этом, ранее отмечалось, что план раздела А.Коболев предлагает абсолютно невыгодный для государства: ему достанутся все газовые скважины, а И.Коломойскому и его партнерам по группе "Приват" – все нефтяные.

По итогам января-сентября 2020 г. компания добыла 861,8 млн м3 газа и 1,134 млн т. нефти. По текущим рыночным ценам стоимость этих ресурсов составляет, соответственно, $14,65 млн и $306 млн.

Итак, государству, владеющему в компании долей в 50%+1 акция, достанутся активы, дающие $14,65 млн за 9 мес., а частные акционеры, у которых в компании доля около 43%, получат активы с доходностью $306 млн.

И весь этот праздник - по предложению государственного топ-менеджера А.Коболева.

Который, кстати, как глава наблюдательного совета "Укрнефти", несет ответственность за провальные финансовые результаты компании, объявленные 2 ноября.

За 9 мес. "Укрнефть" задекларировала рост чистого убытка в 8,5(!) раз, до 3,091 млрд грн. Это может означать, что фактическая прибыль по-прежнему "вымывается" из компании по старым схемам.

По "приватному" примеру

Олигархи менее крупного калибра тоже, как оказалось, умеют с выгодой для себя договариваться с "Нефтегазом".

Так, 6 ноября стало известно о намерении входящей в НАК госкомпании ПАО "Укртрансгаз" заключить мировое соглашение по 305 млн м3 газа с группой фирм.

Ранее за ними стоял владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго. Сейчас его пресс-служба утверждает, что группа не имеет отношения к компании "Энергосбыт".

По версии представителей К.Жеваго, эту компанию у него "отжали" некие темные силы. Возможно, это и так.

В любом случае, факт остается фактом: ранее "Укртрансгаз" (УТГ) называл "мошенническими" компании, претендующие на 305 млн м3 и судился с ними за этот объем, настаивая на незаконности их претензий. Теперь же, в начале ноября УТГ сам обращается в Хозяйственный суд Киева с просьбой утвердить мировое соглашение с фирмой "Фининвест", получившей от "Энергосбыта" права требования на спорный газ.

Мировое соглашение предусматривает передачу "Фининвесту" 305 млн м3. За соответствующее решение проголосовало правление "Нефтегаза" и оно, по данным СМИ, стало результатом "подковерных" договоренностей.

Остается добавить, что цена вопроса в денежном выражении - $51,85 млн, или 1,478 млрд грн.

Надо ли после этого удивляться, что при таком подходе, несмотря на заоблачные тарифы для населения (в январе-июне 2020 г. газ бытовым потребителям впервые продавался дороже, чем промышленности), НАК, по данным бывшего заместителя председателя правления Юрия Витренко, за январь-сентябрь получил 18,7 млрд. грн. убытков?

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: