Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Ситуация в украинском вагоностроении наглядно показывает полное отсутствие патриотизма (в том числе экономического) по отношению к Украине у владельцев крупнейших финансово-промышленных групп.

Также демонстрируется полное пренебрежение к морально-этическим аспектам сотрудничества с государством-агрессором и наплевательское отношение к вопросам безопасности работы железнодорожного транспорта.

Суть проблемы в том, что парк грузовых вагонов в Украине давно и безнадежно устарел. Еще в 2016 г. его износ по госкомпании ПАО "Укрзализница" (УЗ) оценивался в 91,6%.

На тот момент парк грузовых вагонов УЗ составлял 104,7 тыс. шт., из них 33,5 тыс. шт. нормативный и продленный срок службы уже исчерпали.

У крупнейших частных грузоперевозчиков ситуация получше, но не намного. С УЗ все понятно: компания годами рассматривалась как дойная корова для коррупционеров из высших эшелонов власти. Поэтому денег на кардинальное обновление вагонного парка у нее никогда не было и нет. Уже в 2019 г. парк грузовых полувагонов УЗ сократился до 58 тыс. шт. по сравнению с 61 тыс. шт. в 2017 г.

В этих условиях крупным частным компаниям с большими стабильными объемами грузоперевозок приходится больше рассчитывать на собственные силы, чем на партнерство с УЗ.

Но закупать новые вагоны они не хотят: б/у обходятся дешевле. Понятно, что новые и служили бы дольше, но думать на длинную перспективу владельцы украинских ФПГ, сколотившие состояния в лихие 1990-е, просто не умеют. Живи здесь и сейчас, пока не застрелили в бандитской разборке, а что будет завтра – то будет завтра.

Став обладателями миллиардных состояний, выходцы из 1990-х остались носителями этой жизненной философии и перенесли ее на свой бизнес.

Поэтому обновлять вагонный парк крупные компании предпочитают не просто за счет б/у вагонов, а за счет списанных в утиль.

Они обходятся еще дешевле, чем просто б/у, не исчерпавшие нормативный срок эксплуатации.

Дело в том, что ранее с такой же проблемой столкнулись и в РФ. Чтобы подтолкнуть госкомпанию "Российские железные дороги" и частных перевозчиков к обновлению вагонного парка, там в 2015 г. запретили выпускать на пути общего пользования вагоны с завершенным нормативным сроком эксплуатации.

Получается, что у списанных российских вагонов осталось два пути: либо на металлолом, либо… в Украину. Компании украинских олигархов охотно скупали этот утиль, ведь его отдавали по бросовым ценам.

За 2016-2019 гг. в Украину из РФ завезли 18 тыс. таких списанных вагонов, по оценкам украинской компании "Аурум груп".

В результате износ вагонного парка на украинских железных дорогах только возрастал. А вместе с ним росла и угроза возникновения аварий. Последствия которых могут быть вплоть до самых тяжких: с человеческими жертвами и экологическими катастрофами.

Крушение цистерн с желтым фосфором под Ожидовом (Львовская обл) в июле 2007 г. в СМИ назвали "Фосфорным Чернобылем"

Но это только одна составляющая проблемы. Вторая заключается в том, что массовый завоз вагонного утиля из РФ оставил без заказов украинские вагоностроительные заводы.

Между тем вагоностроители выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, способствуя развитию целого ряда смежных отраслей: производству ж.-д. колес, вагонного литья и т.д.

Тогда как олигархи выкапывают из украинских недр руду и продают ее в Китай и Евросоюз в качестве сырья для работы тамошней промышленности.

Особый цинизм в том, что украинское вагоностроение начали убивать россияне, в 2011 г. остановив действие сертификатов соответствия на тележки грузовых ж.-д. вагонов украинского производства.

В результате их выпуск упал до 6831 ед. в 2017 г. по сравнению с 53 тыс. ед. в 2011 г., т.е. почти в 10 раз. Поскольку 74% выпускаемых в Украине грузовых вагонов, полувагонов и цистерн продавалось в РФ.

Но вот вагонная промышленность начала потихоньку реанимироваться от шока, вызванного потерей главного рынка сбыта.

Она перестроилась на внутренние потребности Украины – благо степень износа подвижного состава обеспечивает полную загрузку оставшихся мощностей на много лет вперед.

И тут принадлежащие олигархам компании-грузоперевозчики начинают массовый завоз вагонного хлама из РФ – и таким образом довершают начатое россиянами, успешно добивая отрасль.

Если в 2011 г. в ней работало 32 тыс. чел, то сейчас осталось всего 12 тыс., число действующих предприятий сократилось с 18 до 5.

При этом еще в 2019 г. их было 8. Т.е. три вагоностроительных завода остановились уже без участия россиян, при "помощи" украинских олигархов.

В январе-августе 2020 г. украинские заводы сократили продажи грузовых вагонов до 1579 ед. по сравнению с 10 182 ед. за тот же период годом ранее.


Видя эту ситуацию, Кабмин Украины еще при Владимире Гройсмане запретил ввоз российских ж.-д. вагонов – но почему-то только с марта 2020 г.

Позднее при Алексее Гончаруке этот срок сдвинули на 20 ноября 2019 г. Несмотря на запрет, ввоз вагонного хлама из РФ продолжался якобы как временный – по аналогии со схемой завоза б/у автомобилей на европейских номерах, т.н. "евроблях".

Тогда уже нынешнее правительство Дениса Шмыгаля собирается запретить использование грузовых ж.д. вагонов со сроком эксплуатации свыше 33 лет - через 5 лет после того, как это сделали в России.

Министерство инфраструктуры 8 октября 2020 г. публикует проект приказа "Об утверждении порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте".

Как на это реагируют олигархи и их топ-менеджеры? В СМИ разгоняется волна платных публикаций с комментариями заинтересованных спикеров о грядущем коллапсе ж.-д. грузовых перевозок – поскольку списать придется 68 тыс. ед. вагонного хлама.

Читателям и зрителям рассказывают, что в случае утверждения данного приказа будет полностью списан весь парк специализированого подвижного состава: коксовозов, окатышевозов.

Дескать, нечем будем возить грузы для металлургов. Хотя, казалось бы – в чем проблема? Купите новые вагоны – и возите. Нет столько денег под рукой сразу – возьмите в лизинг или в кредит.

Но нет же, лоббисты олигархов вместо этого шлют слезные письма в Кабмин с просьбой не допустить коллапса грузовых перевозок – а на самом деле просто избавить владельцев ФПГ от необходимости слегка раскошелиться на обновление вагонного парка.

Теперь о тех, кто отстаивает использование российского вагонного хлама на украинских ж.-д. и ради этого готов игнорировать вопросы безопасности ж.-д. транспорта.

Соответствующие обращения к правительству подписали Украинская ферросплавная ассоциация (большинство ферросплавных предприятий контролируется ФПГ "Приват" И.Коломойского), Украинская зерновая ассоциация (представляет интересы крупных зернотрейдеров среди которых "Кернел трейд" А.Веревского и "Нибулон" А.Вадатурского).

Также среди подписантов Союз химиков Украины (защищает интересы Ostchem Д.Фирташа и "ДнепрАзот" И.Коломойского), ассоциация "Укрметалургпром" (представляет интересы группы "Метинвест" Р.Ахметова), Федерация работодателей транспорта (возглавляет В.Гусак, бывший топ-менеджер "Метинвеста").

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: