Суббота, 27 февраля 2021, 12:191614421168 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новый 2021 год начался для украинцев "лучше не придумаешь": с резкого повышения тарифов на отопление и электричество. Такие решения Кабмина выглядят натуральным грабежом в условиях падения доходов населения. Но если на другой чаше весов интересы олигархов – не стоит ожидать от руководства страны чего-то иного. А о социальной справедливости лучше вообще не вспоминать.

Правительственные чиновники в неофициальных комментариях главным образом упирали на то, что тарифы на электроэнергию (э/э) для населения не поднимались с 2017 г. А за это время, дескать, много воды утекло: выросли расходы на производство э/э и т.д.

Хотя, на самом деле, причины подорожания электричества совсем иные…


Электрошок

Как известно, тариф для населения ранее был двухступенчатым. При потреблении до 100 кВт-ч. в мес. домохозяйства платили за э/э по 90 коп./кВт-ч., весь остальной объем – по 1,6 грн/кВт-ч.

Таким образом, усредненная цена при месячном использовании 150 кВт-ч. была в пределах 1,13 грн/кВт-ч. Теперь "льготный" тариф убрали, осталось 1,6 грн/кВт-ч, независимо от объема.

Между тем до 1 января 2021 г. госкомпания НАЭК "Энергоатом" продавала электроэнергию для населения… по 1 коп/кВт-ч.

Вот только делала это не напрямую, а через государственного оператора энергорынка, ГП "Гарантированный покупатель". Который как посредник прибавлял к цене "Энергоатома" свою прибыль.

Далее к его отпускной цене "накручиваются" тарифы за транспортировку э/э сначала по магистральным, а потом и по распределительным сетям.

Магистральные сети находятся в управлении госкомпании НЭК "Укрэнерго", распределительные – у облэнерго, подавляющее большинство которых уже давно стали частными. Т.е. "прихватизированы" олигархами.

Еще в августе 2020 г. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила для облэнерго так называемые RAB-тарифы.

По сути, была изменена методика расчета платы за транспортировку э/э по локальным сетям. Несложно догадаться, что изменения "заточены" на повышение стоимости услуг облэнерго.

Иными словами, созданы "законные" основания для того, чтобы олигархи могли собирать с украинцев больше денег - как конечные выгодополучатели от облэнерго.

RAB-тарифы начали действовать с 1 января текущего года. Вот и основание для повышения тарифов населению: поставка э/э по распределительным сетям резко подорожала.

Но это не единственная причина. Вторая заключается в том, что деньги с энергорынка словно пылесос "высасывают" производители "зеленой" э/э.

Среди них можно отметить ДТЭК - крупнейшую частную энергокомпанию Украины, принадлежащую Ринату Ахметову. У ДТЭКа есть целый ряд крупных солнечных и ветровых электростанций (СЭС и ВЭС).

И на тот же ДТЭК, кстати, приходится порядка 40% розничной продажи э/э (через энергосбыты, ранее – через облэнерго).

Теперь о том, как работает "пылесос". Его запустили в 2009 г. депутаты Верховной Рады, приняв закон о стимулировании "зеленой" энергетики.

Поэтому в Украине полученное на ВЭС и СЭС электричество стоит дороже, чем в европейских странах, включая Германию, Францию и Великобританию.

Выглядит несколько странно, когда украинские потребители платят за электричество дороже, чем состоятельные европейцы.

Но это если не брать в расчет тезис о том, что депутаты Рады всех созывов действуют в интересах олигархов, а не своих избирателей - независимо от политических лозунгов.

Согласно законодательству, деньги для расчетов с "зелеными" энергетиками заложены в тариф "Укрэнерго".

Т.е. украинские потребители, оплачивая транспортировку э/э по магистральным сетям, дополнительно платят еще и владельцам СЭС и ВЭС - по тарифам, которые выше, чем в европейских странах.

Понятно, что те охотно вкладываются в строительство этих самых ВЭС и СЭС: а кто откажется от бизнес-проектов с рентабельностью до 400%?

Но когда в 2011 г. установленная мощность "зеленых" электростанций в Украине была всего 342 МВт, это не очень сказывалось на положении дел.

Объем относительно небольшой, распределялся на всех потребителей и не особо бил по их карману. Тем более, что тогда и в целом с экономикой было получше, чем сейчас.

А когда в 2020 г. "зеленых" стало 7694 МВт – тут уже платить им "по-царски" стало совсем невмоготу. Поэтому еще с 1 августа НКРЭКУ пришлось поднять тариф "Укрэнерго" сразу в 2,1 раза.

При этом член НКРЭКУ Руслан Кайдаш тогда отмечал, что данное повышение позволит покрыть только 40% долга, возникшего перед "зелеными" (на тот момент 22,4 млрд грн).

В тот раз стоимость э/э для бытовых потребителей не менялась, т.е. вся тяжесть расчетов с владельцами СЭС и ВЭС легла на малый и средний бизнес.

Теперь, после очередного повышения тарифа "Укрэнерго" с 240,23 грн/МВт-ч. до 312,76 грн/МВт-ч., которое произошло 1 декабря 2020 г. (с 1 января символически понижен до 293,93 грн/МВт-ч) – настало время и населению подставить свое плечо и помочь ГП "Гарантированный покупатель" заплатить "зеленым" по тарифам выше европейских.

Еще одним аргументом в пользу повышения энерготарифов для населения в правительстве называли финансовую ситуацию в "Энергоатоме".

По итогам 9 мес. 2020 г. эта госкомпания, один из крупнейших налогоплательщиков Украины, задекларировала убыток 5,316 млрд грн по сравнению с прибылью 4,251 млрд грн за тот же период 2019 г.

А все, дескать, потому, что свою э/э для населения отдает по дешевке. И надо бы "Энергоатом" спасать.

При этом чиновники никак не реагируют на странные игры этой госкомпании на коммерческом рынке, где она продает свою э/э порой вдвое дешевле биржевых котировок. Не всем подряд, конечно же, а только компаниям олигархов.

Так, 13 ноября 2020 г. "Энергоатом" продал 168 млн МВт-ч. по 650 грн/МВт-ч. при рыночной цене 940 грн/Мвт-ч. Счастливыми покупателями оказались фирмы "Юнайтед Энерджи" (из группы Игоря Коломойского) и "Д.Трейдинг" (из группы Рината Ахметова). И это только один из многочисленных примеров.

Но вместо того, чтобы начинать служебное расследование в отношении руководства "Энергоатома" и подключать к нему НАБУ и прокуратуру – в Минэнерго выносят на рассмотрение Кабмина предложения об изменении условий поставки э/э населению, предусматривающее отмену "льготной" цены в 0,9 грн/кВт-ч.

Кстати, эти изменения приняты сроком на 3 мес., поэтому уже с 1 апреля можно ожидать нового повышения стоимости электричества для населения.


Вызывающая дороговизна тепла

Тарифы на отопление с 1 января поднялись везде, хотя и по-разному. Для Днепровской ТЭЦ (г.Каменское, Днепропетровская обл.) – всего на 5%, для Дарницкой ТЭЦ (г.Киев) – на 50%. В целом НКРЭКУ на заседании 24 декабря одобрила повышение тарифов для 23 ТЭЦ и предприятий теплоэнерго.

Объяснение для такого решения в комиссии привели очень любопытное: в связи со снижением объемов производства тепла. Иными словами, теплая погода – не повод платить меньше.

Такой "аргумент" полностью лишает смысла все правительственные программы (в т.ч. и финансируемые при участии международных организаций) по энергоэффективности.

Ведь их ключевой тезис "меньше расходуешь – меньше платишь". Т.е. вложив определенную сумму в снижение объемов тепла, идущего на обогрев, заемщик (муниципалитет, община, ОСМД, домохозяйство) в будущем "отобьет" эти затраты за счет уменьшения платежей за отопление.

Теперь же оказывается, что все не так. Сэкономить никак не получится. Ты внедряешь энергоэффективные технологии – тебе в ответ власти повышают тариф.

Однако президент Владимир Зеленский ничего странного в этом не увидел. И вместо того, чтобы ставить вопрос о снижении прежних завышенных тарифов на отопление и электроэнергию, взялся "наводить порядок" с ценой газа для населения.

Так, с 1 января тариф на поставку газа по распределительным сетям для 42 облгоррайгазов вырос в среднем на 67%, с 1,2 грн до 2 грн за м3.

При этом порядка 70-75% всех облгоррайгазов в Украине контролируется группой олигарха Дмитрия Фирташа.

В случае с тарифами на газоснабжение объяснение у НКРЭКУ еще более экзотическое. Оказывается, облгоррайгазам (читай: Д.Фирташу) надо компенсировать недополученную прибыль.

Якобы в 2015-2019 гг. они поставляли газ населению… себе в убыток. Поверить в правдоподобность этой дичи можно только если бы, например, тот же Д.Фирташ вышел на центральную площадь Вены и разбросал там $100 млн наличными купюрами.

В среднем цены на газ для населения в январе 2021 г. выросли на 1 грн/м3 в сравнении с декабрем 2020 г. Т.е. основной причиной был не "сезонный фактор", как поспешил заявить премьер Д.Шмыгаль, а рост тарифов на транспортировку для облгоррайгазов.

Тем не менее, президент В.Зеленский "постеснялся" обделить обидеть олигарха. Поэтому и заявил не о возвращении прежних тарифов на транспортировку, а о снижении стоимости самого газа. Да и то лишь временно, на период карантина.

Как уточнил все тот же Д.Шмыгаль, решено пока что убрать из формулы "цена газа на голландской бирже TTF плюс расходы на транспортировку в Украину" стоимость этой самой транспортировки.

Хотя на самом деле абсолютно непонятно, почему она вообще включается в цену газа украинской добычи, который продается населению – его же никто на самом деле не покупает на TTF.

Точно так же и импортный российский газ европейские газотрейдеры продают "Нефтегазу" на западной границе Украины. Его никто не доставляет ни с TTF, ни с других европейских бирж.

И еще один маленький, но очень важный нюанс. При определении цены газа на поставку населению в январе в Кабмине и "Нефтегазе" берут за основу среднемесячную цену на TTF за предыдущий месяц.

В данном случае за декабрь. При этом газ для использования в отопительном сезоне "Нефтегаз" покупал летом и закачивал его в свои подземные хранилища.

Разница между ценой в сезон и межсезонье очень существенная. Например, в июне 2020 г. "Нефтегаз" закупал ресурс по $88/1000 м3, или 2376 грн/1000 м3 по тогдашнему курсу.

А в декабре 2020 г. газ на TTF стоил уже $209/1000 м3, или 5936 грн/м3. Итак, газ, купленный летом по 2376 грн/1000 м3, Кабмин и "Нефтегаз" сейчас продают украинцам по 6990 грн/м3.

И если это не грабеж – то что тогда грабеж? Поэтому стоимость газа и отопления в Украине даже до январского повышения не была экономически обоснованной.

Поэтому даже те немногочисленные протесты, которые начались во многих регионах в начале нового года (тут еще надо учесть праздничный фактор, люди еще просто не успели получить новых платежек за услуги ЖКХ) заставил власть сразу же пойти на попятную.

Кабмин 13 января объявил о введении "государственного регулирования цен на газ" (хотя в меморандуме с МВФ украинское руководство обещало "свободные" цены на газовом рынке), не выше 6990 грн/м3.

Хотя даже в декабре минимальная цена газа была 5950 грн/1000 м3. Из этого следует, что дальнейшие действия власти полностью зависят от того, будут ли протесты нарастать либо пойдут на спад.

При этом инцидент в Житомире, где протестующие прорвались в здание облсовета, потребовав решений о снижении тарифов – можно считать тревожным звонком для нынешней власти.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: