Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Промышленное производство подконтрольной части Донецкой обл. по итогам 2020 г. снова ушло в минус. Это сигнал, что незначительный прирост в 2019 г. был всего лишь кратковременной передышкой перед новым, еще более глубоким, погружением в кризис. За который во многом надо сказать "спасибо" неадекватным карантинным ограничениям, введенным правительством Д.Шмыгаля минувшей весной.

Если же пытаться видеть хорошее даже когда кругом, казалось бы, сплошной негатив – надо отметить, что падение промпроизводства в Донецкой обл. оказалось меньше, чем в целом по Украине.

Аналогичная картина наблюдалась в 2018-2019 гг. – когда донецкая промышленность показывала результат лучше общенационального.

Приведенная выше инфографика показывает, что провалы не имели отношения к экономическим причинам: 2017 г. – блокада кооперационных связей с предприятиями, оставшимися в ОРДЛО, 2014-2015 гг. – активные военные действия на Донбассе.


Угольный балласт

В 2020 г. негативный показатель для Донецкой обл. обеспечил углепром, проблемы и грядущие вызовы для которого "ОстроВ" неоднократно освещал ранее.

Несмотря на растущие из года в год объемы бюджетного субсидирования, добыча угля продолжает сокращаться: как в области, так и в целом по стране.

Отсюда итоговый "минус" в добывающей промышленности региона, на 10,7% по форме отчетности Госстата. Таким образом, из локомотива экономики Донбасса углепром уже успел превратиться в ее балласт.

После того, как ДТЭК Р.Ахметова в 2020 г. сплавил государству чемодан без ручки объединение "Добропольеуголь", в области не осталось частных шахт.

А как раз в госсекторе углепрома дела обстоят хуже всего. В т.ч. с зарплатами.

Задолженность по ней к началу текущего года достигла 690,9 млн грн, или 22,1% от всего начисленного зарплатного фонда за ноябрь. В среднем по Украине - 3%.

Превышение более чем в 4 раза общенационального показателя дали госшахты, работникам которых в минувшем году неоднократно приходилось прибегать к акциям протеста, включая подземные забастовки и пикетирование Офиса президента в Киеве.

Обращает внимание возобновление роста задолженности не только самой по себе в абсолютных цифрах, но и по отношению к объему зарплатных начислений. Это очень плохая тенденция.

Отдельно стоит отметить и объективный фактор, ухудшающий положение в отрасли. Это деиндустриализация украинской экономики.

Спад промышленного производства уменьшает ее энергоемкость. А значит, снижается общее потребление электроэнергии – т.к. в основном оно приходится на промышленность.


Производство электроэнергии в Донецкой обл., млрд кВт-ч.,

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

22,7

21,7

23,7

16,0

15,3

14,3

12,8




В свою очередь, энергетикам в таком случае требуется меньше угля (практически вся э/э в Донецкой обл. вырабатывается на угольных электростанциях).

Исходя из того, что спад в угольной отрасли продолжается вот уже несколько лет, делаем простой и логичный вывод: кризис этот системный. И в текущем году ждать улучшений точно не стоит.

Наоборот, есть основания полагать, что по итогам 2021 г. увидим очередное снижение показателей в углепроме.


Стальной "сепаратизм"

Сгладить провал помогли металлургия и пищепром, показавшие в 2020 г. рост на 6% и 5,2% соответственно.

И если металлургия традиционно является флагманом экономики Донбасса, то выход на ведущие роли пищепрома – новый тренд, связанный с кризисом в угледобывающей промышленности.

В металлургии рост производства обеспечен за счет мариупольских комбинатов им. Ильича и "Азовсталь", которые полностью адаптировались к новым условиям.

В 2014-2015 гг. они работали с недозагрузкой из-за слабой пропускной способности ж.-д. участка Камыш-Заря – Волноваха, через который после начала войны пришлось перенаправить поставки железной руды из Кривбасса. Сейчас этот участок модернизирован "Укрзализницей".

Еще одной проблемой было строительство Керченского моста, из-за которого часть готовой продукции комбинатов пришлось отгружать на экспорт окольным путем через черноморские порты.

Теперь проблемы с логистикой грузов у мариупольских металлургов вроде бы остались в прошлом. И если не случится форс-мажора, прирост производства по итогам 2021 г. будет иметь место.

Это очень важный аспект, поскольку для областной экономики мариупольские меткомбинаты, принадлежащие Р.Ахметову – "наше все".

Так, валютная выручка от зарубежных продаж стальной продукции за январь–ноябрь 2020 г. составила $2786,4 млн, или 77,8% от всего регионального экспорта.

Любопытно, что при этом вторым после Италии значимым направлением экспорта из Донецкой обл. по-прежнему остается Российская Федерация. Она же – государство-агрессор, в отношении которого действуют экономические санкции.

Как отмечалось, металлургические предприятия являются основным региональным экспортером. А это значит, что именно они и отгружают продукцию в РФ. Как говорится, война войной…

Машиностроительные качели

Вторым после Мариуполя значимым индустриальным центром Донецкой обл. остается Краматорск. Здесь находятся крупнейшие машиностроительные предприятия.

Машиностроение Донецкой обл. в 2020 г. показало обвал на 14,1% - завершив рост, который наблюдался после прекращения активных боевых действий.

Ранее "ОстроВ" отмечал, как негативно сказался последний по счету январский локдаун именно на машиностроении. Очевидно, что последствия весеннего жесткого карантина 2020 г. для него были еще более тяжкими.

И все равно региональный спад машиностроения получился меньше, чем в целом по Украине. И хотя это не локомотив донецкой экономики (в отличие от той же металлургии) - его роль все равно очень важна.

Поскольку именно в этой отрасли создается высокая добавленная стоимость. И одно рабочее место на машзаводе дает 5-6 таких мест на смежных предприятиях. В т.ч. на металлургических.

Сейчас это имеет особое значение – т.к. ситуация на региональном рынке труда довольно напряженная. Не настолько критичная, как в 2015 г., но никак не оптимистичная.


Количество безработных претендентов на 1 вакансию, чел*

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

26

60

35

18

14

16

25




*по данным донецкого областного управления Государственной службы занятости Украины


Данная таблица дает лишь примерную оценку, т.к. не все безработные становятся на учет в государственных центрах занятости. Да и сообщения о вакансиях туда дает лишь часть работодателей.

Но даже эти неполные данные подтверждают: устроиться на работу в Донецкой обл. стало гораздо сложнее, чем в прежние годы.

Для сравнения: по всей Украине в 2020 г. на 1 вакансию в центрах занятости приходилось 1,5 зарегистрированных "легальных" безработных.

Т.е. даже по официальным данным в Донецкой обл. устроиться на работу в 16(!) раз тяжелее, чем в целом по стране. И это несмотря на огромное количество выехавших на заработки (кто временно, а кто и с прицелом на ПМЖ) в Польшу, Россию и др. соседние страны.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: