Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
В компании "Нафтогаз Украины" с юмором прокомментировали так называемые "газовые" переговоры, которые провели в Москве 22 марта кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Об этом сообщается на Фейсбук-странице "Нафтогаза".

Как сообщалось, в ходе переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину в страны Европы, а также стать участником газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. При этом "стороны" даже называли "выгодные" для Украины тарифы.

"Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они УЖЕ должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% это как-то несерьезно. Также интересно, что господин Медведчук говорит о поставках газа по цене 240-260 долл/тыс. куб. м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем 226 долл/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около 217 долл./тыс. куб. м.", - констатируют в "Нафтогазе". 

И с иронией добавляют: "У нас же здесь выборы вот-вот, господин Путин! Вы бы уже хоть демпинговали по-человечески. По 100 долларов, ммм?".

"Кроме того, "Газпром" задолжал "Нафтогазу" 2,8 млрд. долл. компенсации. Мы заморозили активы "Газпрома" в Нидерландах и других юрисдикциях на сумму больше этой. Получение денег по Нью-Йоркской конвенции - это вопрос времени", - напоминают в "Нафтогазе".

"Хотелось бы понимать позицию господина Медведчука и господина Бойко по этой сумме, равной примерно 80% бюджета на здравоохранение в Украине. А еще нам интересно, не забыл ли господин Бойко обсудить судьбу вышек своего имени, которые Россия украла у нас в Черном море. Напомним, суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном захвате наших активов и приступил к определению объема компенсации. По расчетам наших экспертов, он может составить около 5 млрд долл. плюс накопленные проценты. Это уже около четырех бюджетов на ремонт дорог или два бюджета на образование и зарплату учителей", - указывают в "Нафтогазе".

"Именно таких переговорщиков и не хватает "Газпрому" за столом. Мы их ждали", - с юмором заключили в "Нафтогазе".

Напомним, что Служба безопасности Украины 22 марта заявила, что "в пределах своей компетенции в сжатые сроки даст правовую оценку визита граждан Украины Юрия Бойко и Виктора Медведчука к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениям".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: