Понедельник, 22 апреля 2019, 05:321555900377 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Украина предлагает европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и создать необходимые дополнительные запасы газа в хранилищах, чтобы гарантировать бесперебойное газоснабжение потребителей Венгрии и избежать потенциальных угроз энергобезопасности стран ЕС во время прохождения следующего осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. Об этом сообщает "Укртрансгаз".

В сообщении отмечается, что Венгрия ежегодно потребляет более 10 млрд куб. м. природного газа. Сейчас такая потребность более чем на две трети обеспечивается российским газом, который поступает в Венгрию через украинскую ГТС (ГИС Берегово), около 20% составляет внутренняя добыча, а остальное импортируется из Австрии. Для покрытия пикового потребления венгерских потребителей используются мощности подземных газохранилищ Венгрии общей емкостью до 6 млрд куб. м.

Нужно заметить, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб в Баумгартене, также транспортируется через украинскую ГТС (ГИС Ужгород), - уточняет "Укртрансгаз".

"Исходя из вышесказанного, украинские подземные газохранилища могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года", - указывают в "Укртрансгазе".

В компании подчеркивают, что сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м объема хранения, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достичь до 260 млн куб. м. Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 ​​млн куб. м в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн куб. м/сут). 

"Использование таких значительных мощностей украинской ГТС позволит значительно снизить риски наступления чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе Венгрии. Аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить поставщикам из других стран Центральной и Восточной Европы", - акцентируют в "Укртрансгазе".

В компании напоминают, что комплекс ПХГ Украины является крупнейшим в Европе, который состоит из 11 подземных газохранилищ общей емкостью 31 млрд куб. м. В последние 10 лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50-60% их технической мощности. 5 крупнейших украинских ПХГ находятся в западной части Украины, всего в 160 км от границы с Венгрией.

В "Укртрансгазе" также напоминают, что 1 января 2020 года завершается 10 летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Ранее Стокгольмский арбитраж постановил "Газпрому" возместить "Нафтогазу" 4,6 млрд долл. за нарушение условий этого контракта и контракта на поставку газа. Сейчас "Газпром" не ведет активных переговоров о подписании нового долгосрочного договора на транзит газа по украинской ГТС и активно продвигает строительство обходных подводных газопроводов (Северный поток-2, Турецкий поток) и их наземных ответвлений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: