Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Российская Федерация ничего не теряет и не получает в результате отмены санкций в отношении транзита украинских товаров через свою территорию. Такое мнение выразил экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава в комментарии «ОстроВу».

"Для России здесь нет никакой выгоды, разве что у РЖД могут быть небольшие продажи топлива", - сказал он. По словам эксперта, отмена транзитных санкций РФ позволит украинским экспортерам в полном объеме вернуться на рынки Казахстана и Киргизстана.

"Раньше, после введения санкций, поставки в этих направлениях упали – поскольку использование транскаспийского транспортного коридора вместо традиционного маршрута обходилось украинским производителям дороже. Расходы на логистику возросли и им приходилось либо терять часть прибыли, либо уходить с рынка этих стран", - пояснил А.Кава.

По его словам, на торговом обороте Украины с Китаем отмена транзитных санкций никак не отразится, поскольку здесь на железнодорожные и автомобильные перевозки приходится незначительная часть грузов. "Это касается прежде всего Казахстана и Киргизстана", - сказал эксперт. Он уточнил, что российские санкции действовали только в отношении экспорта украинских товаров, тогда как транзит импорта в Украину через РФ шел без ограничений.

В свою очередь, Общественное движение «Украинский выбор», возглавляемое Виктором Медведчуком, распространило сегодня заявление, в котором утверждается, что отмена «решение руководства РФ об отмене санкций в отношении транзита украинских грузов, принято по итогам переговоров с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко свидетельствует о готовности идти по пути налаживания межгосударственных экономических отношений с Украиной».

«Вопрос отмены этих санкций был предметом обсуждения во время нашей с Юрием Бойко встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, проходившей 22 марта 2019 года в Москве. Кроме снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума, обсуждались также вопросы восстановления взаимовыгодных экономических отношений, в том числе транзита украинских грузов через территорию РФ», — процитировал «Украинский выбор» Медведчука.

По мнению политика, такое решение руководства Российской Федерации «свидетельствует о готовности идти по пути налаживания межгосударственных экономических отношений Украины и России».

«Уверен, что именно прямые переговоры между руководством Украины и Российской Федерации, необходимость которых отстаивает «Оппозиционная платформа — За жизнь» и необходимость которых поддерживают, согласно результатам социологических исследований, 75% украинцев, позволят решить и другие важные вопросы в отношениях наших стран и защитить национальные интересы Украины», — заявил Медведчук.

Напомним, 24 июня президент РФ Владимир Путин внес изменения в нормы указа о контрсанкциях от 6 августа 2014 г. и от 22 октября 2018 г. В документе прописано разрешение на транзитные перевозки через Россию подсанкционных товаров из Украины в третьи страны - при условии установки на транспортные средства пломб, обеспечивающих их прослеживаемость. Кроме того, водители, которые осуществляют перевозки, должны иметь при себе учетные талоны. Транзит через территорию России разрешен уже с 1 июля.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: