Вверх

Представители Польши, Украины и США подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения. Об этом сообщает "Польское радио".

В церемонии подписания соглашения приняли участие Уполномоченный польского правительства в деле стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. 

Отмечается, что с 2021 года Польша сможет поставлять Украине 6 млрд. кубометров газа. Об этом заявил Петр Наимский.  

По его словам, целью соглашения является диверсификация поставок газа в Украину, которая в этом является зависимой от России. Такая возможность откроется в момент развития терминала сжиженного газа в Свиноустье и строительства газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией. Необходимо также построить газотранспортную систему в Польше.

Петр Наимский также сообщил, что сейчас Польша может поставлять в Украину примерно 1,5 миллиарда кубометра газа. За два года мощность газопорта в Свиноустье увеличится на 50 процентов - до 7,5 миллиарда кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона, или Украина сможет купить газ у польской Нефтегазовой компании.

Американский министр энергетики Рик Перри отметил, что США помогают Польше уменьшить зависимость от российского газа и гарантировать поставки сырья. По его словам, через посредство Польши сжиженный газ может помочь очередном союзнику, Украине, избежать угрозы ограничения поставок российского газа.

Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк отметил, что зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия. Единственный выход, как он сказал, - диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США.

Как сообщалось, Президент Украины во время совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве 31 августа отметил, что во время их встречи обсуждались вопросы энергетической безопасности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: