Четверг, 17 октября 2019, 20:521571334743 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большинство техники и электроники в украинских Интернет - магазинах являются контрабандой. Об этом на круглом столе, посвященном мониторингу рынка Интернет-ритейлеров, рассказала менеджер комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации Виктория Куликова.

По словам Куликовой, на сегодняшний день 70% Интернет-ритейла - это "серые" продажи, убивающие легальный рынок.

Как утверждает представитель Европейской Бизнес Ассоциации, слабый контроль Интернет-магазинов со стороны государства стимулирует увеличение контрабанды, которая уже сейчас покрыла большую часть рынка техники и электроники Украины.

«Основная проблема – невыполнение законов. Например, штраф за невыдачу фискального чека сегодня – 1 гривна. Понятно, что такие штрафы никак не стимулируют продавцов выдавать чеки. За два года ситуация никак не поменялась. Те, кто их не выдавал - продолжают это делать, не смотря ни на что», - подчеркнула эксперт.

Она уточнила, что именно невыдача фискального чека покупателю свидетельствует об уклонении продавца от налогов и подтверждает, что товар ввезен в Украину нелегально. Покупатель же в данном случае рискует не получить гарантийное обслуживание товара или возврата денег за покупку.

Шанс избавиться от "серых" продаж, по словам экспертов, появился с принятием Верховной Радой Законов 1053-1 и 1073 об использовании кассовых аппаратов и новом инструменте контроля - "кэшбек". Виктория Куликова призвала президента Украины подписать эти законы. По новым правилам, штрафы за невыдачу фискального чека составят уже 100% от стоимости товара при первом нарушении и 150% при повторном. Важным пунктом является возможность покупателя проверить подлинность чека. Это можно буде сделать в личном Интернет-кабинете налогоплательщика. Если чек окажется фиктивным, потребитель получит компенсацию в размере 100% стоимости приобретенного товара.

«Государство должно учить людей быть мотивированными и это один из таких механизмов. Покупателю важно понимать, что требовать чек важно не только для защиты своих потребительских прав, но и для экономики страны. Это даст возможность здоровой конкуренции, где наши производители, легальный бизнес, сможет работать эффективнее, а это – больше налогов. Сейчас мимо бюджета идут огромные суммы», - отметила эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего" Виктория Мозговая.

Согласно результатам исследования Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ", который отмониторил ТОП-20 крупнейших Интернет-магазинов Украины, только 6 из 20-ти придерживаются требований законодательства: 27.ua, Brain.com.ua, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Еще 7 магазинов выдали фискальный чек только при самовывозе покупки. Часть он-лайн продавцов при доставке товаров через сервисы доставки, предоставляла потребителю так называемый фискальный чек на перевод средств, то есть за услугу, а не за сам товар. В таком случае, по мнению участников круглого стола, покупка не является подтвержденной, поскольку не подкреплена расчетным документом, который юридически фиксирует сделку между продавцом и покупателем.

Как ранее сообщалось, доставка в Украину товаров, купленных в сервисе Amazon, может обернуться массой неудобств.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: