Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Национальный банк Украины 26 декабря установил годовой рекорд, закупив 700 млн долларов. Об этом сообщает "BBC News Украина" со ссылкой пресс-службу НБУ в Facebook.

Сообщается, что сначала Нацбанк объявил аукцион на покупку валюты на сумму в 1 млрд. долларов, и закупил таким образом 230 млн. долларов.

"Вместе с тем по итогам дня чистая покупка валюты Национальным банком составила 700 млн. долл США, поскольку после завершения аукциона НБУ также провел интервенцию по единому курсу через функционал Matching", - говорится в сообщении.

Причиной рекордной закупки в НБУ назвали "риски чрезмерных колебаний гривни в сторону укрепления и ограниченные возможности рынка для самосбалансирования".

"Пользуясь благоприятной ситуацией, Национальный банк продолжает пополнять международные резервы", - сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Как сообщает Finance.ua, на межбанковском рынке произошло ослабление курса гривни: если утром курс составлял 23,24-23,25 грн за доллар, по состоянию на 16:59 он достиг отметки 23,45-23,53 грн.

Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в комментарии "BBC News Украина" связал большую закупку иностранной валюты НБУ с намерением ослабить негативные последствия укрепления гривны для украинских экспортеров.

"Усиление гривны влияет на экспортеров, создает определенные проблемы для украинской экономики. Поэтому этот шаг направлен на то, чтобы убрать условные "избыточные" доллары и не дать гривне укрепиться еще больше", - пояснил Бураковский.

В НБУ сообщают, что с начала года регулятор уже закупил 7,5 млрд. долларов, что является рекордной суммой с 2007 года.

Существенный рост курса гривни в 2019 году в Нацбанке связывают "притоком иностранных инвестиций" в гривневые облигации правительства, привлечением внешнего финансирования государственными компаниями, а также значительными валютными доходами экспортеров.

"Укрепление гривны является абсолютно логичным явлением в условиях ускоренного экономического роста, стремительного замедления инфляции и снижения государственного долга к ВВП", - считает зампредседателя НБУ Олег Чурий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: