Вверх

По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% и на 1 января 2020 года составили 25,3 млрд.  долл. США (в эквиваленте). Об этом сообщает Нацбанк Украины.

Отмечается, что такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка (23 млрд. долл. США в эквиваленте, согласно Инфляционному отчету за октябрь 2019 г.), но и достиг семилетнего максимума - в последний раз больший от вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в декабре 2012 года.

В НБУ указали, что увеличить международные резервы в целом на 4,5 млрд. долл. США в год Национальному банку удалось благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке, которая обусловлена ​​дальнейшим ускорением экономического роста и устойчивым притоком иностранного капитала в страну. 

"Наращивание международных резервов произошло в год проведения двойных выборов и осуществления пиковых выплат по внешнему государственному долгу, что является дополнительным свидетельством укрепления макрофинансовой стабильности в стране. В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно преобладало над спросом. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали 4,3 млрд.  долл. США для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ)", - отметили в НБУ. 

"По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила 7,9 млрд. долл. США, что является самым высоким показателем за последние 14 лет. В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре на фоне несущественных выплат по внешнему долгу и увеличении предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке - на 15,4% или 3 370,5 долл. США", - сообщили в НБУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: