Понедельник, 17 февраля 2020, 03:381581903490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Контрактов и переговоров по покупке Украиной газа у России нет. Об этом заявил исполнительный директор национальной энергетической компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в эфире Радио Свобода.

Отвечая на вопрос, мог бы "Нафтогаз" иметь какую-то дочернюю компанию, которая бы занималась покупкой газа напрямую у "Газпрома", Витренко сказал: "Мог бы. Но нет таких контрактов, нет таких планов, нет таких переговоров, мыслей. Теоретически все возможно в мире, но практических оснований для того, чтобы это обсуждать, сейчас нет".

По его словам, у "Нафтогаза" есть сейчас и раньше были законодательные возможности для прямых поставок от "Газпрома". "Ничего не изменилось. Мы не покупаем газ напрямую у "Газпрома" не потому, что украинские политики приняли такое героическое решение не покупать газ у России, а потому, что Россия прекратила поставки газа. И наша задача как "Нафтогаза" была в том, что в ситуации, когда мы понимали, что россияне перестанут поставлять газ, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы. Вот что мы делали", - заявил Витренко.

30 декабря 2019 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского Союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ранее действующего контракта 2009 года на транзит, как и контракта на поставку российского газа в Украину, истек 1 января 2020 года. Подписанию этого контракта предшествовало заключение между сторонами мирового соглашения - договора об урегулировании претензий.








МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: