Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает снизить обязательное отчисление дивидендов в госбюджет для государственных компаний с 90% до 50%. Об этом говорится в проекте правительственного постановления, опубликованного на сайте министерства, - пишет Liga.net.

Такой процент чистой прибыли предлагается уплачивать в бюджет по итогам деятельности в 2019 году.

С руководителями тех госкомпаний, которые не выплатят дивиденды до 1 июля 2020-го, предлагается расторгнуть контракты.

В пояснительной записке к документу указано, что госбюджет на 2020 год предусматривает поступления от уплаты дивидендов госкомпаниями около 35 млрд грн. При этом общая чистая прибыль госкомпаний за прошлый год может составить почти 60 млрд грн. Часть этой прибыли НАК Нафтогаз Украины уже заплатил в конце 2019-го - 8,5 млрд.

Как сообщалось ранее, в апреле 2019-го года Кабмин повысил норматив отчислений чистой прибыли госпредприятий в бюджет с 75% до 90%, если их прибыль превышала 50 млн грн. Исключения касались лишь "Ощадбанка", "Укргидроэнерго", "Укрзализныци" , и Объединенной горно-химической компании, которых обязали выплатить 30% без привязки к размеру полученной прибыли. Из-за такого решения Нафтогаз и Укрнафта судились с Кабмином. Также 50% от прибыли госкомпании отдавали в 2017 году по итогам деятельности в 2016-м.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: