Воскресенье, 31 мая 2020, 20:201590945649 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Уже 46% польских фирм имеют проблемы с набором работников с Востока. Это рекордный процент, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на агентство Newseria.

Отмечается, что в последующие месяцы польским фирмам может быть еще труднее из-за открытия западноевропейского рынка труда для иностранцев из-за пределов Европейского Союза. И это при том, что польская миграционная политика до сих пор ставит много препятствий в доступе к рынку труда.

По словам Кинги Марчак из фирмы по трудоустройству Grupa Personnel Service, польские фирмы все больше (более половины предприятий) боятся оттока украинских работников с польского рынка труда. Согласно новейшим исследованиям «Барометр трудовой иммиграции», за вторую половину 2019 года опасения у респондентов возросло более чем на 30 процентов против данных опроса на полгода раньше.

Согласно исследованию Grupa Personnel Service, более 15% польских работодателей признало, что боится оттока работников в немецкие фирмы. Из них 7% говорят, что их сотрудники открыто заявляют о желании выезда на Запад. Дополнительно 3% заявили, что намерены предложить персоналу с Востока конкурентные условия, чтобы избежать их оттока на другие рынки.

Кинга Марчак акцентирует, что в воеводские управления поступает очень много заявлений о продлении легального пребывания работников с Востока, но процедура их обработки остается длительной и изнурительной. По словам Марчак, в Германии и Чехии - простые и быстрые процедуры, а работники из Украины очень серьезно обдумывают предложение выезда на работу за пределы Польши, особенно в Германию.

Марчак указывает, что аргументом является почасовая ставка - 10 евро против 15 злотых. Можно предположить, что немецкий рынок будет нанимать работников из Украины в строительной отрасли, тяжелой промышленности, а также в сфере услуг, питания и здравоохранения.

Кинга Марчак считает, что Польше будет очень трудно задержать работников из Украины. Но важным может стать изменение миграционной политики Польши. Сейчас работник из Украины имеет право на легализованное пребывание в Польше на период до шести месяцев. Другие страны, например, Венгрия и Чехия, позволяют легализовать проживание на два года. Хорошей идеей была бы также рекламная кампания в украинских СМИ, которая улучшит имидж Польши, - заключает марчак.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: