Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает уровень падения валового внутреннего продукта в январе 2020 года в 0,5%. Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства, - сообщает LB.ua.

С начала 2020 года почти все виды экономической деятельности, формирующие динамику сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, кроме строительства и внутренней торговли, продемонстрировали сокращение производства.

"Как результат, в январе 2020 года уменьшение сводного индекса производства составило 2,6% и соответственно сокращение ВВП оценено на уровне 0,5%", - говорится в обзоре.

В ведомстве отметили, что за аналогичный период прошлого года ВВП вырос на 1,3% при увеличении СИП на 0,4%.

В 2019 рост ВВП Украины составил 3,3%, замедлился рост сводного индекса производства
По данным министерства, спад производства в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. Среди факторов, которые повлияли на снижение производства в ведомстве назвали: снижение спроса на энергоресурсы на фоне теплой зимы; низкую конъюнктуру на мировых рынках стали; низкий спрос на природный газ в странах ЕС.

В обзоре отмечается, что сокращение строительства и внутренней торговли не произошло благодаря высокой инвестиционной активности в сфере строительства и росту покупательской способности граждан.

В целом, в ведомстве прогнозируют сдержанный рост экономики в течении всего года, особенно в I квартале года, поскольку к указанным факторам присоединяются риски, связанные с распространением коронавируса и возможный спад мировой экономики.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: