Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина по итогам 2019 года  поднялась на 13 позиций в рейтинге экономической свободы и заняла 134 место из 180. Об этом свидетельствуют данные Индекса экономической свободы, который составила Heritage Foundation, - пишет "Экономическая правда".

Отмечается, что Украина входит в категорию стран "преимущественно несвободные" и занимает последнее 45-е место в европейском регионе.

Общий балл Украины - 54,9 - значительно ниже средних региональных и мировых показателей.  

Украина низкие баллы получила по показателям "финансовая и инвестиционная свобода" (30 и 35 баллов из 100 соответственно), самые высокие - в показателях "фискальное здоровье" (83,9) и налоговое бремя.

"Нормативная база Украины теоретически защищает имущественные интересы, но обеспечение права собственности судебной системой ненадежное. Судебная власть склонна к политическому давлению и коррупции. Коррупция остается серьезной проблемой - сейчас мало политической воли для борьбы с ней, несмотря на сильное давление со стороны гражданского общества", - говорится в сообщении. 
 
Также среди факторов, которые тормозят прогресс Украины в рейтинге, назвали, в частности, устаревший Трудовой кодекс и большое количество неработающих кредитов.

Среди положительных начинаний выделили возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение и земельную реформу.

Соседи Украины по рейтингу - Бенин (133 место) и Пакистан (135 место).

При этом Польша в рейтинге на 46 месте, РФ - на 94, Молдова - на 87, Беларусь - на 88.

Рейтинг возглавляет Сингапур, также в топ-5 - Гонконг, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Ирландия.

Индекс экономической свободы рассчитывается по 12 показателям, разбитым на четыре категории: эффективность права, регуляторная эффективность, деятельность власти и открытость рынков.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: