Пятница, 14 августа 2020, 23:421597437752 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Отставка Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины никак не повлияет на стабильность украинской валюты. Об этом в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" вечером 3 июля заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, - сообщает Правительственный портал.

В частности, комментируя отставку главы НБУ, глава правительства отметил, что сейчас самое главное не допустить образования по этому поводу мифов, спекуляций и манипуляций.

В то же время он отметил, что независимость Национального банка гарантирована Конституцией Украины, и прописана в украинском законодательстве. 

"В чем, согласно закону, состоит задача НБУ? Первое - это обеспечение стабильности денежной единицы Украины, второе - это обеспечение ценовой стабильности, третье - обеспечение финансовой стабильности, в частности, стабильности банковской системы, и четвертая задача - это обеспечение устойчивости экономического развития Украины и поддержка экономической политики правительства Украины, при условии сохранения первых трех", - заявил Шмыгаль.

Он также подчеркнул, что у правительства с НБУ сложились конструктивные отношения и проходят профессиональные дискуссии, которые "являются жесткими, так как они призваны обеспечить те четыре пункта, которые есть в задачах Национального банка".

Шмыгаль также рассказал, что сейчас финансовая ситуация в стране стабильна. 

"Ликвидность банков по состоянию на начало этого месяца около 200 млрд. грн, остаток на едином казначейском счете - 135 млрд. грн. Мы на совместных совещаниях с НБУ прорабатывали общую политику для выхода из экономического кризиса и это плавное снижение учетной ставки НБУ", - отметил Шмыгаль.

По его словам, из-за отставки главы НБУ, которая оказалась в определенной степени неожиданной, обычно присутствуют напряжение и волнение, но "законодательство Украины выписано так, что замена личности руководителя Национального банка никак не повлияет на курс валюты".

Говоря о назначении следующего руководителя НБУ, премьер-министр отметил, что на то, чтобы найти надлежащую кандидатуру, нужно время. По словам главы правительства, он принял участие в консультациях, которые Президент Украины провел с Правлением НБУ, с Советом НБУ, с руководителями государственных и крупнейших коммерческих банков и руководителями банковских ассоциаций. 

"Требований к кандидатам два - высокий профессионализм и кристальная репутация. В ближайшие дни такая кандидатура будет выбрана. Все руководители банков, основные игроки банковского рынка уже назвали свои предложения, есть шорт-лист кандидатов", - сказал Шмыгаль.

Также он отметил, что отставка главы НБУ серьезно не повлияла на отношения Украины с международными партнерами. 

"Мы продолжаем сотрудничество. Вчера (2 июля - ред.) министр финансов разговаривал с МВФ. Сегодня я общался с вице-президентом Европейской комиссии. Мы подтвердили неизменность политики Национального банка. Наши международные партнеры ожидают решения по руководителю спокойно. И что очень важно, мы продолжаем работу с Европой и я надеюсь в ближайшее время мы подпишем очередной меморандум о предоставлении следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС", - отметил премьер-министр.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: