Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили заявил о начале важных изменений в архитектурно-строительной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В частности, произошла смена руководства Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и Государственной сервисной службы градостроительства Украины.

«ГАСК - это временный орган, который выдает разрешения, здесь в последний месяц было еще больше коррупции, чем когда-либо», - подчеркнул Саакашвили во время встречи с представителями СМИ.

Саакашвили напомнил, что на прошлом заседании Национального совета реформ, которое состоялось в Винницкой области, была единогласно согласована необходимость изменений в упомянутой сфере. Так, 22 октября Кабинет Министров принял решение об отстранении Юрия Васильченко с должности председателя ГАСК, а Алексея Башкирова - с должности председателя Государственной сервисной службы градостроительства.

«Сейчас освободили все руководство. Это уже хорошее решение. Смена руководства ГАСК будет способствовать уничтожению централизованной коррупции в этой сфере», - подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что в предыдущие годы коррупция в архитектурно-строительной отрасли Украины контролировалась из самых высоких властных кабинетов, в том числе - из Администрации Президента и Кабинета Министров.

А Президент Владимир Зеленский лично занимается тем, чтобы искоренить коррупцию в этой сфере.

«Второе, что мы сейчас сделаем, - в комитете парламента уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос, чтобы вообще изменить всю систему нынешних органов. Чтобы, как в нотариате, частные компании выдавали разрешения, у них будет конкуренция, ни у кого не будет монополии, никто не будет заинтересован, никто не сможет брать взятки», - отметил Саакашвили, отметив, что Глава государства поддерживает такую ​​инициативу.

Саакашвили также положительно отметил смену руководства Государственной таможенной службы: вместо освобожденного от исполнения обязанностей председателя ГТС Андрея Павловского правительство назначило врио Евгения Ентиса. Ранее он руководил ИТ-отделом проекта государственных закупок ProZorro и стал заместителем руководителя Гостаможслужбы еще под председательством Максима Нефедова.

Саакашвили подчеркнул, что налаживать прозрачную работу таможни - одна из самых сложных задач, поэтому ответ на коррупцию на таможне не может сводиться только к борьбе с контрабандой и взятками. По его убеждению, здесь нужен системный подход - упрощение, повышение прозрачности и цифровизация всех процессов на таможне, а также замена тех людей, которые не хотят работать честно.

По его словам, в экспериментальном режиме уже запускается тестирование таможенников, чтобы оценить их профессиональные и общие знания, - говорится в сообщении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: