Четверг, 20 сентября 2018, 07:251537417544 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украино-российские отношения после Грузии. Торговая война?

«Санкции Москвы против Украины ударят ниже пояса», «Россия готовит экономические санкции против Украины», «Россия начинает торговую войну с Украиной» - вот только небольшая часть названий публикаций в российских СМИ на минувшей неделе.

Эта тема актуализировалась после того, как 1 сентября первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину России в недельный срок подготовить меры по защите российского рынка от украинских товаров, подконтрольных правилам ВТО. Данное поручение связано с тем, что Председатель правительства РФ Владимир Путин в этот же день, только ранее, посчитал разумным заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО. Это, вполне вероятно, было ответной реакцией на слова министра торговли США Карлоса Гутьерреса в интервью немецкой газете Der Spiege о том, что Россия рискует так и не стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) из-за военного конфликта с Грузией.

Что имеем, не ценим…

«Ситуация российско-грузинского конфликта как это ни странно, для Украины имеет достаточно негативные экономические последствия и основной ключ этих негативных экономических последствий - это ситуация с ВТО», - сказал «Острову» президент Украинского центра развития внешнеэкономических отношений Анатолий Пинчук.

Как пояснил А. Пинчук, когда Украина вступила в ВТО, она получила в свои руки инструмент давления на Москву через свое присоединение к Рабочей группе по вступлению России в ВТО:

«Она получила возможность выставлять России условия относительно более либеральных условий для экспорта украинских товаров на территорию России, и, в принципе, если бы Украина смогла подойти к этому вопросу юридически грамотно, то могла бы даже и выставить определенные плюсы для себя с точки зрения взаимоотношений в топливно-энергетическом комплексе».

«Но, это была ситуация полугодичной давности, - отмечает А. Пинчук. - Сейчас ситуация изменилась в связи с тем, что Штаты и Грузия сказали России, что ВТО в ближайшее время ей не светит, а Россия в свою очередь сказала: ну и не надо. Соответственно, тема вступления в ВТО для России перестала быть актуальной вообще. И теперь, раз Россия в ВТО не собирается, то у нее есть появляются основания для изменения торговых отношений с Киевом, мотивируя это фактом вступления Украины в ВТО».

Стоит отметить, что в Украине об этом не очень волнуются. 29 августа министр экономики Богдан Данилишин высказал надежду что, определенные осложнения в политических отношениях, которые возникли в последнее время между Украиной и Российской Федерацией, не повредят торговым отношениям с РФ. В доказательство министр привел увеличение в I квартале 2008 г. объема российских инвестиций в Украину в 1,27 раза, а также рост товарооборота между странами на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. - до 18 млрд. долл… Цифры обнадеживающие, но стоит учесть, что эти показатели складывались до грузино-российского конфликта. А после него не то что отношения Украины с Россией, - мир изменился!

Но, вернемся к публикациям российских СМИ. По их данным, поручение И.Шувалова предусматривает возможность использования мер фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также других возможных мер в сфере производства и продажи товаров и услуг промышленного и сельскохозяйственного назначения. Еще одной «популярной» мерой был пересмотр или полный отказ от режима свободной торговли между Украиной и Россией, существующего с 1993 года и дающего украинским товарам, за исключением сахара и спирта, беспошлинный доступ на российский рынок. А решение об изменении режима свободной торговли должны принять на следующей неделе премьер-министр и президент России.

Что касается такого варианта, как изменение или отмена режима свободной торговли, А.Пинчук считает, что есть 2 варианта. Это либо денонсация договора, что Россия может сделать в одностороннем порядке (с учетом переходных периодов, предусмотренных договором), либо начало переговоров об изменении основных положений этого договора, что без участия и согласия украинской стороны невозможно.

«Режим свободной торговли установлен соглашением между Украиной и Россией о свободной торговле. С точки зрения правовых процедур Россия может только выйти из режима свободной торговли, то есть, денонсировав соглашение с Украиной о свободной торговле. Или же отдельным протоколом его переписать с Украиной. Если она его переписывает – это уже договорные отношения сторон. Тут уже кто кого додавит теми или иными аргументами», - говорит А.Пинчук

Он также отмечает, что какая-то отдельная товарная группа при условии достаточных на то оснований может быть выведена из рамок соглашения о свободной торговле, но «эти все случаи детально прописаны в соглашении, и массового характера подобных изменений товарных групп быть не может, - то есть Россия в одностороннем порядке этого просто сделать не может».

В тоже время, пожелавший остаться не названным, эксперт из Министерства экономики Украины назвал три варианта развития событий с соглашением о свободной торговле. Первый – глобальная отмена режима свободной торговли, второй вариант – расширение перечня товаров, подпадающих под изъятие из режима свободной торговли, третий - подписание нового соглашения, ужесточающего меры на случай возросшего импорта.

«Моя точка зрения – на отказ от режима свободной торговли они не пойдут. Это по первой позиции. Вторая позиция – расширение перечня товаров, которые подпадают под изъятие, тоже вызывают у меня большие сомнения. Потому что в соответствии с действующим соглашением о свободной торговле от 24 июня 1993 года статьей 1 предусмотрено, что могут быть изъятия из режима свободной торговли, но эта статья никоим образом не предусматривает одностороннее изъятие. Там в этой статье так и записано, что изъятие из режима свободной торговли оформляют соответствующими протоколами. Имеется ввиду межправительственный протокол, который опять же должен быть подписан двумя сторонами.

По третьей позиции – если мы начинаем говорить о каком-то соглашении, я в это тоже не верю. Почему? Потому что соглашение, как говорил еще Остап Бендер: Киса учитесь, это продукт непротивления сторон. То есть для того, чтобы было подписано соглашение, текст его должен быть таким, чтобы вторая сторона, в данном случае украинская, тоже согласилась с этим текстом. Таким образом, если они забьют какие-то предложения, которые для нас будут неприемлемы, мы это никогда не подпишем. А соглашение, неподписанное одной из сторон это не есть соглашение. Поэтому я очень скептически к этому отношусь, считаю, что это нереализуемый вариант», - говорит эксперт.

В то же время эксперт отметил, что некоторые страны СНГ, в том числе и Украина, «баловались» односторонними изъятиями, нарушая при этом все международные правила.

В свою очередь, Анатолий Пинчук считает, что защитные меры российского рынка как раз и могут вылиться в нахождение зацепок для выведения тех или иных товарных групп из рамок соглашения о свободной торговле. Но не через пересмотр этого соглашения, а в одностороннем порядке – «там есть определенные нюансы, но это могут быть единичные вопросы».

«Что более вероятно, так это применение фитосанитарных и ветеринарных мер»,- считает эксперт из Минэкономики. - Другое дело, если почитать, что россияне пишут, - они делают упор как раз на фитосанитарных и ветеринарных мерах. Вот это может быть. Вот здесь они имеют полное право. Так они нас лупили по мясу и молоку, а сейчас и по сухому молоку. Вот здесь побаловаться они могут».

Для нас абсолютно не критично?

Чем может «побаловаться» Россия, - широкое поле для фантазии. Особенно, учитывая «биографию» государства и характер его лидеров.

Однако эксперт из министерства экономики считает, что: «Сейчас Россия достаточно в неприятной для себя ситуации в геополитическом плане. Весь цивилизованный мир на нее обрушился, начиная от США и заканчивая Европой. То есть у России сейчас появилось много врагов, пусть не настоящих, но, по крайней мере, громко кричащих. И ей лишние враги, тем более те страны, которые к ней близко географически, - не выгодны, ей это не нужно. Я сомневаюсь, что россияне пойдут на такие шаги. Тем более что у них есть неубиенная дубинка – это цена на газ».

С логикой данного утверждения тяжело поспорить. Но сказанные 2 сентября слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что для России «абсолютно не критично», то, что независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме Москвы, пока никто не признал, говорят о многом.

А.Пинчук считает, что сейчас Россия и Украина видимо, будут находиться в состоянии торговой полувойны - они и так находятся, но сейчас это будет в большей степени. Однако «на экономику Украины это не повлияет, - это может повлиять на ситуацию по каким-то отдельным отраслям в смысле изменения структуры развития этих отраслей».

В качестве примера он привел ситуацию с кондитерскими изделиями, когда после введения Россией антидемпинговых пошлин Петр Порошенко (владелец кондитерской фабрики «Рошен») и Борис Колесников (владелец кондитерской фабрики «Киев-Конти») купили небольшие кондитерские фабрики в России.

«То есть это изменило характер бизнеса этих компаний, но сказать, чтобы это имело какие-то макроэконмические последствия - нельзя… Так что, эти теперешние «разборки» будут иметь значение, но не критичное», - считает А.Пинчук.

Между тем, по словам А. Пинчука, Украина тоже может пойти на ответные шаги - точно также, через какие-то зацепки, искать варианты для исключения каких-то товарных групп. Просто в данном случае россиянам это сделать проще, потому что факт изменения таможенного режима является такой зацепкой – а у них таможенный режим не менялся, значит у них больше свободы маневра.

«Геополитическая поддержка Грузии руководством Украины – это определенное следствие политики проводимой руководством Украины в целом. Отношения между руководством Украины и руководством России далеки от идеальных. И в данном случае поведение сторон в этих вопросах можно считать достаточно прогнозируемым. Поэтому я не рассматривал бы этот вопрос исключительно как «русские решили отомстить нам за позицию по Грузии». Просто ситуация сложилась так, что вместо инструментов давления, которые были у нас, появились инструменты у них. Это чисто экономический негативный эффект от этого конфликта. А то, что россияне не преминут им воспользоваться, - это само собой разумеется», - считает А.Пинчук

А у нас в Сибири газ! А у вас?

Однако, в чем сходятся эксперты, так это в том, что более ощутимый удар по украинской экономике может нанести не отмена режима свободной торговли и не изъятие товаров из соглашения, если таковое произойдет, а повышение цены на газ.

«Для Украины более значимый вопрос - отношения в плане энергоносителей. Это существенно более значимый для экономики вопрос, чем договор о свободной торговле», - считает А.Пинчук

Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований отмечает, что позиция России по цене на газ будет жесткой, и это было понятно еще до объявления ведущими украинскими политиками своей позиции по конфликту в Южной Осетии.

«Позиция в любом случае была бы жесткой, вопрос в том, на сколько она будет жесткой. На мой взгляд, после юго-осетинских событий позиция российской стороны будет максимально жесткой», - сказал «Острову» К.Бородин.

Хотя, как отмечает эксперт, позиция России еще зависит от исхода перевыборов в Верховную Раду, которые, по его мнению, будут в декабре.

«Позиция Украины, украинских политиков по конфликту окажет влияние, она уже оказывает. Понятно, что позиция Тимошенко по конфликту мягче, позиция Ющенко более жесткая. И в зависимости от того, кто выйдет победителем в перевыборах, скажем так – будет ли новый Кабинет Министров более лояльным к Президенту ( в формате широкой коалиции с участием остатка «Нашей Украины» и Партии регионов), или, наоборот, основным победителем парламентских перевыборов будет БЮТ, - в зависимости от этого и будет определяться цена, с учетом закупочной стоимости и фактора ПДЧ. Грубо говоря, если будет Тимошенко, то Россия будет думать. Если будет премьер-министром кто-то более пропрезидентский, например, в форме и.о., то, на мой взгляд, цена будет более жесткой, более рыночной, соответственно, менее благоприятной для Украины и ее производителей», - считает К. Бородин.

Что касается переговорного процесса между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», то, по словам К.Бородина, он идет в вялотекущем режиме, никакие решения в ближайшее время приниматься не будут – и это совершенно исключено по целому ряду причин, среди которых экономика, перевыборы и ПДЧ в НАТО.

В частности, говоря об экономических причинах, К.Бородин, сказал, что еще непонятны параметры закупочной цены среднеазиатского газа для «Газпрома» в 2009 году. По его мнению, она будет известна после согласования с российской стороной Туркменистана, Узбекистана и других реальных поставщиков этого газа. А это произойдет не ранее октября.

«Относительно цены на газ для Украины по цепочке Средняя Азия – Газпром – Украина, то я думаю, цена газа для нашей страны будет названа после декабрьского саммита НАТО, на котором станет понятно, удалось ли Украине присоединится к ПДЧ, или не удалось. Если не удастся, если позиция Украины по этому вопросу будет осторожной, мягкой, не очень настойчивой, то, возможно и вероятно, что цена газа будет ниже. Хотя все равно ориентиром для ее определения будут рыночные цены. То есть, по сути мы говорим о колебании цены в диапазоне 300-350 долл. за тыс.куб.м. Если не будет ПДЧ, то будет скорей 300, если ПДЧ будет – то скорей 350», - считает эксперт.

По мнению К.Бородина, в случае, если результаты декабрьского саммита НАТО и перевыборов в Верховную Раду будут благоприятными для России, то возможны уступки в цене на газ для Украины. Но это будет в пределах 10 максимум 20 процентов от объективно существующих за пределами Украины по всему европейскому континенту рыночных цен.

«Окончательно цена для Украины будет определяться в декабре. Во-первых, после получения четкого ориентира, четкого понимания какая закупочная стоимость этого газа для «Газпрома», во-вторых, после прохождения декабрьского саммита НАТО, и, в-третьих, после того, как станет понятна конфигурация правящей коалиции после перевыборов, которые вероятнее всего состоятся. Поэтому это уравнение с очень многими неизвестными», - говорит К.Бородин.

Что будет дальше, как обычно, спрогнозировать никто не может - слишком уж непредсказуемы наши соседи, да и мы тоже. Однако, в данной ситуации возможно стоит прислушаться к словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда который недавно сказал, что Украине не обязательно выбирать - быть ли врагом России или быть российским вассалом, и что Киев может быть партнером как России, так и Запада…
 

Светлана Кузьменко «Остров»

PS: опубликованное 9.09.08 Обращение Федерации Работодателей Украины к правительствам Украины и Российской Федерации

Сегодня Украина стоит на пороге новой торгово-экономической войны со своим крупнейшим торгово-экономическим партнером – Российской Федерацией. Останавливаться на причинах этой ситуации нет особой нужды – они лежат в плоскости политико-пропагандистской конфронтации между нашими государствами и хорошо всем известны.

Между тем, политикам и пропагандистам не свойственно задумываться о возможных последствиях их действий. Подсчитывать убытки от перехода конфронтации между Украиной и Россией из политической в экономическую плоскость придется бизнесу, и через него – десяткам и сотням тысяч людей, занятых в экономике двух стран. Не будет преувеличение сказать – последствия торговой войны почувствует на себе каждый гражданин Украины и России.

Федерация Работодателей делает все, что в ее силах, чтобы предотвратить конфликтный сценарий, предотвратить экономические потери страны, снижение жизненного уровня десятков и сотен тысяч людей. Поэтому мы и проводим сегодняшнюю пресс-конференцию – для того, чтобы привлечь к складывающейся ситуации внимание сегодня – когда торговую войну еще можно предотвратить.

Федерация Работодателей Украины обращается к правительствам Украины и Российской Федерации с призывом не допустить разворачивания торгово-экономической конфронтации между двумя странами, которая отрицательно скажется не только на динамике экономического развития обеих стран, но и может привести к снижению уровня жизни граждан наших народов.

Мы верим в политическую мудрость руководства правительств Украины и России и убеждены, что торговым ограничительным мерам, направленным против друг-друга не место в во взаимоотношениях двух братских народов.

От имени и по поручению Совета Федерации Работодателей Украины

Председатель Совета ФРУ Ю.Бойко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: