Воскресенье, 22 октября 2017, 16:511508680261 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Судя по сообщениям "официальных" СМИ "республик", на неподконтрольных Киеву территориях либо не происходит ничего, либо происходят только "культурно-патриотические" мероприятия — и, само собой, "обстрелы со стороны ВСУ". Между тем, публикации "оппозиционного" сайта "Патриотических сил Донбасса" хотя бы отчасти и между строк дают понять, что среди бывших лидеров сепаратистов продолжается тихий бунт против "донбасской" политики РФ. К чему он приведет — вопрос открытый. В "республике" луганской эту проблему решили превентивно, попросту "убрав" всех бывших лидеров сепаратистов.

Претензии к России

Глава "Патриотических сил Донбасса" и незаконного вооруженного формирования "Восток" Александр Ходаковский на прошедшей неделе продолжал возмущаться ситуацией, в которую завели "республику" Минские соглашения. "Это какое-то такое занятие для отдельно взятых людей, вовлеченных в процесс, например, в работу "минских" подгрупп, — писал, в частности, он. — Полтора, два, три десятка человек, которые регулярно туда летают, имеют возможность путешествовать за казенный счет, встречаться, общаться, решать свои деловые вопросы. "Минск" стал узким закрытым клубом, но только для тех, кто к нему непосредственно причастен. Почему бы не прилететь в Минск, не "побазарить", простите за сленг, с кем-нибудь из Украины, не подружиться, не "порешать" какие-то свои личные вопросы? Такая платформа позволяет о чем-то договариваться. Я далек от мысли, что люди, которые участвуют в переговорных процессах, не общаются между собой на личном уровне. Они же не приходят и не наставляют друг на друга стволы. Они вместе пьют чай, а может и не только чай, о чем-то болтают, что-то обсуждают. И мне от этого противно, понимаете! А потом они приезжают сюда и рассказывают, что "минск" нужен".

"Почему претензии к России? — Пояснял он и без того очевидное. — Потому что, с момента подписания "минска", Россия не просто выступила гарантом этих соглашений, она же еще пошла на практические шаги, чтобы подкрепить свой статус гаранта. Все, что у нас было, практически весь наш военный ресурс, мы передали ей под контроль. Я не буду расшифровывать детали. Любой человек, который разбирается в политике, хорошо понимает, что такое "взятие под контроль". Например, я отдал все, что я накопил с мая по июль – порядка 4 тысяч бойцов. Если бы процесс не был остановлен, к концу года у меня было бы уже 12 тысяч человек, а, ведь, мое подразделение не одно было. Там Безлер где-то был, Захарченко был. В среднем пропорция была у всех одинакова, и если бы нас не остановили, не отстранили от управления нашими основными военными ресурсами, не теми, что у нас остались – по батальону, два-три, а основными ресурсами, если бы нас не отодвинули от этого процесса, то у нас бы была совсем другая картина. Но именно в этом и заключается проблема, нас лишили права защищать самих себя. То есть мы, как местные представители, лидеры, которые подняли народ и повели его за собой на защиту этой территории, оказались лишены этого инструментария. Лишены Россией, прежде всего, во исполнение "минска". Но лишив нас возможности самих себя защищать, Россия должна нас защищать сама. Вот почему вопрос к России. И любой россиянин, который оскорбляется из-за того, что мы ставим вопрос под таким углом, должен понимать, почему мы так поступаем".

"Безусловно, справедливости и объективности ради нужно сказать, что если бы Россия не вмешалась и не оказала содействие, мы бы проиграли, — отмечал Ходаковский. — С большей или меньшей степенью вероятности, на разных направлениях, мы бы в течение двух-трех недель потерпели поражение еще в августе 2014-го, до подписания первого "Минска". На моем участке фронта ситуация была достаточно стабильная, потому, что мы считались одним из самых боеспособных подразделений и могли противника сдерживать. Но если бы противник отрезал нас на участке Иловайск-Харцызск-Ждановка-Кировское-Енакиево, за моей спиной – в тылу, то моя агония просто продлилась бы немножко дольше. Но мы боролись бы. Мы проиграли бы, но в борьбе. А сейчас же идет медленное удушение. Мы проигрываем, но уже другим способом. При этом теряем доверие к России. Потому, что Россия взяла на себя гарантии выполнения "минска" нашей стороной. Нас контролируют. Нам не дают возможности защищаться, лишив всего инструментария. Забрав у меня склады, отведя все тяжелое вооружение, взяв его под контроль и опечатав сургучной печатью, мне не дают возможности вести "паритетный диалог" с Украиной. Мое бездействие перед Украиной гарантируют. А кто гарантирует действия Украины перед нами?".

Лидер "Патриотических сил Донбасса" упорно выносил за скобки и тот факт, что "Минск" на самом деле изначально не выполнялся ни одной из сторон. К тому же он постоянно противоречил сам себе: то — в своих предыдущих текстах — называя предусмотренное Минскими соглашениями возвращение "республик" в состав Украины неприемлемым; то возмущаясь невыполнением Украиной "Минска"; то обвиняя представителей донецкой "республики" в заинтересованности в поездках в Минск для "решения своих деловых вопросов"; то признавая, что сами они — люди подневольные.

Так, по словам Ходаковского, "то, что говорят наши первые и не первые лица – это плата за власть. Когда им дали власть, их купили оптом. И тогда было понятно, что в качестве подписантов "Минска", они вершат не свою волю. Захарченко, объективности ради надо сказать, сопротивлялся. Он не хотел прослыть предателем в глазах народа, когда отказывался или отрекался от каких-то населенных пунктов или в принципе подписывал эти соглашения. Он пытался бороться. Потому, что у нас хотели, например, отобрать Докучаевск. Не хотели признавать Дебальцево. В тот момент, когда он еще имел какое-то символическое право голоса, Захарченко пытался себя не осрамить, пытался даже выстроить свою позицию, подать ее так, чтобы не прослыть в глазах людей предателем".

Подытоживал он свой текст заявлением, что "надо вывести игру из этой иезуитской формы, когда решают за нас "старшие братья", а подписываем договоры и сидим за столами вроде как мы. Пусть, кто решает, тот и подписывает. Несет ответственность, обеспечивает гарантии, вот тогда ситуация, в конце концов, начнет быть стабильной". При этом оставалось непонятно, что он имеет в виду: стабильность выполнения Минских соглашений?

Свою позицию Ходаковский уточнил в другом тексте на сайте "Патриотических сил Донбасса". В нем говорилось, что для изменения ситуации "нужен совершенно новый формат, и зависеть он будет от глобальной стратегии. Если все, точка, собирание земель русских завершено, и теперь не потерять бы того, что уже "собрали", то Россия должна принять действенные меры по обеспечению безопасности нашей территории, вплоть до введения миротворческого контингента". И это примечательно, поскольку значит, что давний адепт идеи вхождения Донбасса в состав России Ходаковский больше не верит, что такое возможно, и рассчитывает только на российский "миротворческий контингент", как в Приднестровье.

Аналогия не случайна. О Приднестровье "республиканские" СМИ на прошедшей неделе писали довольно много — в связи с тем, что Украина якобы рассчитывает ввести блокаду еще и этой непризнанной страны, совместно с Молдовой.

Вот что еще писал о "Минске" Ходаковский: "Больше двух месяцев назад был произнесен вердикт Украине: через шестьдесят дней она перестанет существовать в привычном нам виде. Эта фраза вызвала много насмешек и комментариев, но на самом деле вина Захарченко только в том, что он не удержался от "пророчества", прознав о резком углублении кризиса в отношениях России и Украины и готовности первой к жестким мерам. Не будем сильно винить склонного к опрометчивым высказываниям человека за желание немного заработать в рейтинговом плане. Впрочем, не исключен и вариант, что его просто попросили сделать это заявление. Далее начались демонстрируемые и скрытые признаки подготовки к активизации, которая могла бы развязать один узел, но, как следствие, завязать много других, но уже на удаленной от Донецка территории. На поле под Торезом вышло около двадцати тысяч резервистов, СДД объявило сбор ветеранов, о чем моментально заговорила сеть, мы начали доукомплектование подразделений... Были и другие, гораздо более законспирированные шаги и действия, что в совокупности делило нас во мнении на два лагеря: тех, кто считал, что разыгрывается качественный блеф, и тех, кто расценивал ситуацию как более, чем реальную".

"Далее случился приезд госсекретаря США — и все качественно изменилось: подготовка к активизации свернулась на всех — скрытых и открытых — уровнях. Украина усилила военное давление, вызывая рост недовольства населения войной и отсутствием перспектив ее окончания, знакомые репортеры из российских СМИ получили команду не увлекаться освещением этого факта в России, и в то же время в России вдруг снова заговорили о пользе "минска" на центральных каналах, что подхватили наши местные говорящие головы. Нам как бы дают понять: не хотите войны? — Так вот же выход — Минск!!! Берите, пользуйтесь на здоровье".

"Это очевидные политтехнологии, — заключал главарь "Востока". — Нас как бы лишают вариантов, вмещая логику событий в два взаимозависимых понятия: не будет "минска" — будет война; не хотите войны — смиритесь с "минском". И смотрят на нашу реакцию... Как, созрели мы, или еще нет? Причем, войну нам предлагают именно такую, какая сейчас и происходит: нудную, тягучую, изматывающую... дозированную. А при этом параллельно еще и карта с Приднестровьем разыгрывается, которому "пророссийский" Додон заявил, что иного пути, чем назад в Молдавию, у приднестровцев нет — и опять же, под тихое молчание официальных российских СМИ…".

Людей, управляющих донецкой "республикой", у Ходаковского тоже обвиняли в молчании. Как говорилось в одной из статей на сайте "Патриотических сил Донбасса", тоже о "Минске", "молчаливость и нерешительность, когда дело касается внутренних проблем ДНР – это самый настоящий бич республиканских политиков и чиновников. В то же время, когда речь идет о явлениях, которые либо затрагивают республику опосредованно, либо не касаются ее вовсе, мнение появляется у каждого. Достаточно, к примеру, заглянуть на официальный сайт Народного Совета ДНР. Там вы найдете мнения депутатов об отключении водоснабжения в Одессе, о реальном отношении украинцев к Петру Порошенко, об ухудшении криминогенной обстановки в Украине, а также о многом другом. Но только не о внутренних проблемах республики, решать которые – прямая обязанность законотворцев".

Впрочем, на сайте "народного совета" на самом деле было заявление его главы Дениса Пушилина. "За время конфликта погибло более 10 тысяч человек, переселенцами оказались более полутора миллионов человек. Люди вынуждены страдать лишь за то, что хотят говорить на родном языке, жить свободно. Граждане Донецкой и Луганской Народных Республик каждый день проживают этот кошмар, затеянный правительством Украины. То, что сейчас происходит, – это гражданская война. Много сейчас есть противников Минских соглашений, однако они (Минские соглашения – прим. ред.) являются шансом как для жителей Донбасса, так и для украинского народа, ведь, по сути, мирные переговоры предполагают гибель "майданной" власти – той власти, которая пришла в результате государственного переворота", — загадочно вещал тот, не вдаваясь в пояснения.

Чудеса луганской "республики"

В Луганске, в свою очередь, как могли, ковали победу. Так, "Луганский информационный центр" на прошедшей неделе со ссылкой на "министра внутренних дел Республики генерал-майора полиции" Игоря Корнета, сообщал, что "МВД ЛНР готово оплачивать важную достоверную информацию о киевских силовиках и их преступлениях в Донбассе". "Он отметил, что для предоставления такой информации все желающие могут позвонить с подконтрольных Киеву территорий телефонной горячей линии МВД ЛНР. Министр напомнил, что ранее военнослужащий 8 полка Сил специальных операций Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины таким образом продал полиции ЛНР списки личного состава своей части. "Благодаря этому мы смогли более плотно задокументировать преступления, совершенные военнослужащими этого полка не только в ЛНР, но и в ДНР", — рассказал Корнет. МВД и в дальнейшем готово к взаимовыгодному сотрудничеству – мы готовы оплачивать информацию, это нормальная мировая практика, и она очень действенная", — подчеркнул министр".

Сообщение смешное уже потому, что неделей ранее тот же ЛИЦ писал, что только за выходные в "народную милицию" луганской "республики" с жалобами на украинских военных позвонили ни много ни мало сто человек с оставшейся под властью Киева территории Луганской области. О вознаграждении за эти фантазии о том, как "укрофашисты" забрали у мальчика пойманную им рыбу, ничего тогда не говорилось. Даже в процитированном выше сообщении было отмечено, что "после запуска в апреле этого года в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса горячей телефонной линии МВД ЛНР на нее обратились около тысячи жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины". Очевидно, теперь они вправе требовать заслуженного вознаграждения.

Но лучшим в этом хит-параде было сообщение "Луганского информационного центра" под заголовком "Полицейские задержали трех злоумышленников, пытавшихся украсть дорогу в Луганске". Дорогу?!

"Сотрудники полиции Луганска задержали трех злоумышленников, пытавшихся украсть дорогу в Артемовском районе столицы Республики. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР, — говорилось в нем. — "Ранним утром 24 мая полицейские наряда батальона патрульной службы (БПС) МВД, патрулируя территорию Артёмовского района, обратили внимание на какие-то странные дорожные работы. Заключались они в том, что рабочие краном снимали с дороги бетонные плиты и грузили их на грузовики. Правоохранители направились к рабочим, и тут выяснилось, что никаких документов на проведение подобных работ у последних нет: просто подъехали трое мужчин на двух "Камазах" и автокране МАЗ, и начали разбирать покрытие", — рассказали в Министерстве. До прибытия патрульных лже-дорожники успели извлечь и погрузить на автомобили 38 бетонных плит размером 1,5 х 1,7 м".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: