Воскресенье, 22 октября 2017, 16:511508680302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя обозначилась системными нападками "республиканских" СМИ на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Началось все с загадочного нападения на патруль миссии в Ясиноватой. Как рассказывало об этом "Донецкое агентство новостей", "инцидент произошел около полудня в районе Ясиноватского железнодорожного вокзала. К патрулю СММ подъехал гражданский автомобиль с украинскими номерами. Из машины вышли два человека в камуфлированной одежде, балаклавах и с оружием. Они угрожали наблюдателям, произведя несколько выстрелов в воздух, а затем скрылись с места происшествия".

"В настоящее время задержанные дают показания, — писало дальше ДАН. — По предварительным данным, "это была спланированная провокация с целью дискредитации руководства Республики, а также для запугивания сотрудников миссии ОБСЕ при выполнении ими функциональных обязанностей". Также установлено, что задержанные не являются военнослужащими или сотрудниками силовых структур ДНР. "Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб", — считают в республиканском командовании".

В сообщении также говорилось, что "ранее сегодня миссия ОБСЕ опубликовала доклад об инциденте в Ясиноватой. Сообщается, что двое неизвестных угрожали оружием шестерым наблюдателям, перемещавшимся на двух патрульных бронированных машинах. В ходе инцидента один из нападавших ударил по машине прикладом автомата, автомобилю нанесен незначительный ущерб. Сотрудники миссии не пострадали и благополучно вернулись на базу в столице Республики. При этом изначально в микроблоге СММ ОБСЕ на сервисе Twitter было безосновательно заявлено, что "жестокое нападение" на наблюдателей якобы совершили представители ДНР".

"Официальный сайт" донецкой "республики" описывая тот же инцидент со ссылкой на "республиканские" "спецслужбы", утверждал, что "данные лица попытались выдать себя за военнослужащих ВС ДНР. После проведения оперативно-розыскных мероприятий и введенного плана "перехват" нам удалось выйти на след правонарушителей с последующим задержанием их силами военной комендатуры. В настоящее время с задержанными проводится разбирательство. Важно отметить, что данные люди, совершившие правонарушение, не имеют отношения к силовым структурам ДНР. Задержанные раскаиваются в содеянном. Предварительно установлено, что мотивом их действий было совершение провокации накануне встречи в Минске, чтобы украинская сторона в ходе переговоров могла обвинить власти Республики в агрессии против международных наблюдателей. Также противником был использован фактор присутствия в Республике заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга, который находится в ДНР с рабочим визитом. Все признаки и имеющаяся на данный момент информация говорят о том, что вчерашняя провокация против ОБСЕ была организована украинскими спецслужбами при непосредственном участии СБУ".

А дальше стало происходить нечто еще более интересное. Сайт "народного совета" донецкой "республики" разместил заявление "депутата Народного Совета ДНР, заместителя председателя Комитета по внешней политике и международным связям" Владислава Бердичевского "о деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Республики". Цитата: "На самом деле миссия ОБСЕ должна работать согласно мандату, который четко регламентирует ее деятельность. Но все прекрасно знают, что в вечернее время суток наблюдатели не работают и никуда не выезжают. Как правило, самые массированные обстрелы у нас происходят вечером. Стоит отметить, что мы прослеживаем некую заангажированность по отношению к нашей стороне при составлении отчетов наблюдателей ОБСЕ".

Одновременно с этим уже в "республике" луганской "официальный представитель Народной милиции ЛНР" Андрей Марочко, по словам "Луганского информационного центра", заявил, что, "спецпредставитель главы ОБСЕ в Контактной группе и ее координатор Мартин Сайдик на заседании группы в Минске озвучил данные украинской стороны об обстрелах в районе Станицы Луганской, а не данные наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ… "21 июня в ходе заседания контактной группы в Минске, спецпредставитель миссии ОБСЕ в Украине господин Мартин Сайдик заявил, что в период с 7 по 18 июня в районе Станицы Луганской миссией ОБСЕ зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня", — отметил Марочко. "Мы тщательно изучили информацию, которая отражалась в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. За указанное время миссией зафиксировано всего лишь три нарушения: одно – 7 июня и два – 18 июня", — сообщил он".

"Возникает вопрос, в чем причина расхождения данных, изложенных в официальных отчетах миссии ОБСЕ, и информацией господина Сайдика? — Говорил дальше Марочко. — Ответ на этот вопрос очевиден. Сайдик в нарушение принципа работы миссии ОБСЕ воспользовался информацией, предоставленной украинской стороной, стремящейся использовать международных наблюдателей как инструмент в информационной войне против народных республик".

В еще одном сообщении "Луганского информационного центра" со ссылкой на того же Марочко утверждалось, что "наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ намеренно не указали направление, с которого велся обстрел Счастья 15 июня, когда город был обстрелян киевскими силовиками".

"Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики 15 июня обстреляли Счастье со своих позиций, расположенных на окраине Старого Айдара, чтобы обвинить в этом Народную милицию ЛНР. В результате обстрела пострадали местные жители. "Напомню, что в своем отчете Специальная мониторинговая миссия целенаправленно не указала направление обстрела города Счастье, поскольку обстрел явно велся с украинской стороны, и увидеть это можно было невооруженным взглядом", – сказал представитель оборонного ведомства Республики, — цитировал ЛИЦ. — "По хвостовику от мины, застрявшему в асфальте, можно определить направление обстрела. Наблюдатели ОБСЕ об этом знают", – отметил он, добавив, что информация об обстреле с украинской стороны подтверждается и словами местных жителей".

"Шахта Бутовская пойдет в распил, началась порезка Стирола"

Вторая интересная тенденция в "республиканских" делах касалась наболевшего вопроса промышленного производства на неподконтрольных украинскому правительству территориях. Во-первых, в луганской "республике" уже которую неделю подряд продолжали шельмовать — наивно и неловко, как это только и умеет делать "республиканская" пропаганда — бывшего "хозяина Донбасса", олигарха Рината Ахметова. На сайте "Луганского информационного центра" на этот раз появился текст с заголовком "Лжепатриот Ахметов", как уже повелось — перепечатанный с другого ресурса, "Луганского телеграфа".

"Украинский олигарх Ринат Ахметов – лжепатриот, годами обворовывавший народ Донбасса… "Для меня самая большая санкция – если я не смогу ходить по донецкой земле и не смогу дышать этим воздухом", – так прокомментировал события в Донбассе украинский олигарх Ринат Ахметов в самом начале вооруженного конфликта. С момента этих слов прошло практически три года, однако судя по всему, Ринат Леонидович легко справляется со своими принципами. Понятие Родина индивидуальна для каждого. Для кого-то возможно это просто слово. А для кого-то вся жизнь – для того, кто уже третий год с оружием в руках отстаивает свои права и свою землю. Ахметов выбросил своих рабочих, которые кормили его десятки лет, как отработанный материал. Он думал только о себе и как угодить своему другу Порошенко, задумавшего геноцид Донбасса", — писал "Луганский телеграф", а вслед за ним и "государственный" ЛИЦ.

"Говоря о "любимой донецкой земле", имея ввиду, весь Донбасс, Ринат Леонидович хотел показаться настоящим патриотом в глазах своих земляков. Жители ЛНР и ДНР по-настоящему способны отличить правду от лжи. И если в Украине до сих пор процветает олигархия, то на территории Донбасса этому никогда не бывать", — говорилось также в этом тексте.

Между тем, на сайте Информационного агентства "Новороссия" появился текст (тоже не авторства этого коллектива) о проблемах предприятий уже на подконтрольной Киеву части Донбасса, причем текст очень странный. Например, как один из "примеров "заботы" украинского правительства о простых украинцах" приводился "ЧАО "Бахмутский Аграрный Союз", c. Новолуганское, Амвросиевский район, Донецкая область, где содержится 90 000 голов свиней. Специальные подземные хранилища для отходов производства, рассчитаны на 600 тыс. тонн, а содержится в них в три раза больше отходов – 1,8 тыс. тонн! Если хранилища не выдержат, то в реки Бахмут и Северский Донец хлынут тысячи тонн навоза! Но разве это волнует ВСУ, которые заминировали все подходы к хранилищам!".

Мало того, что текст пестрел опечатками (исправленными "ОстроВом") и был написан явно кое-как, так автор еще и не понимал, о чем конкретно пишет: село Новолуганское — это Бахмутский район, бывший Артемовский, а не Амвросиевский, граничащий с Россией и оставшийся полностью под контролем донецкой "республики".

"Специалисты просто не могут попасть на территорию очистных сооружений и провести там необходимые работы, — говорилось дальше в этом тексте. — О Донецкой фильтровальной станции и говорить не приходится: на территории предприятия находится 2,4 тонн редкого хлора, необходимых для работы станции. Из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ, может быть отравлена территория в радиусе 40 км от станции! Необходима демилитаризированная зона в 1, 5 км вокруг станции, что неоднократно заявляли руководители ДНР…".

Этот пассаж особенно занимателен. На создании на линии разграничения ряда демилитаризированных зон уже который год настаивает Международный комитет "Красного креста". Но как раз "руководители ДНР" эту идею категорически отвергают.

"Необходимость создания зон безопасности в Донбассе отпадет, если будут выполнены договоренности о разведении сил и средств на линии фронта, заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин. "Я не являюсь сторонником зон безопасности исходя из того, что есть договоренности о разведении сил и средств, которые были достигнуты и должны работать", — сказал он. По его словам, соглашение о разведении сил и средств подразумевает под собой отвод вооружения и сил противника вдоль всей линии разграничения. Это, по словам Пушилина, обезопасит не только отдельные объекты, но и населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от нее. "Изначально было определено три пилотных участка, затем должны были определить следующие. Как только произойдет разведение сил по всей линии соприкосновения, необходимость выделять отдельные зоны безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры просто отпадет", — подчеркнул Пушилин", — сообщало 12 июня, в частности, то же Информационное агентство "Новороссия".

О "заботе" местного "правительства" о простых — и преимущественно невольных — жителях "республик" написал, между тем, глава "общественной организации" (и одноименного сайта) "Патриотические силы Донбасса", командир незаконного вооруженного формирования "Восток" Александр Ходаковский. Как отметил он, "социально привлекательная риторика — это одно, а реальная политика — это другое. Скажите мне, какой с точки зрения России должна быть Украина, если смотреть на нее через призму реальной политики — сильной, или слабой? Учитывая сложившуюся ситуацию России нет ни одного резона видеть Украину сильной. Кто в здравом уме будет желать усиления врага? Следовательно, в рамках перманентной войны оправданы любые средства, приводящие к ослаблению Украины. Украина же визжит о необходимости продления и усиления санкций, призывает Запад к борьбе с Россией? Чем Россия хуже?"

"А если рассматривать доктрину возврата Донбасса назад в Украину, как нечто серьезное, то каким должен быть Донбасс в составе Украины — сильным, или слабым? — Продолжал свою мысль Ходаковский. — Ответ очевиден. И тогда понятно, почему некоторые высшие государственные сановники ДНР распускают слухи, что им дана установка уложить промышленный потенциал Донбасса. Я так понимаю, чтобы он врагу не достался... А если нет, — и вся наша борьба вовсе не зряшное дело, и мы до чего-то доборемся, то какого же ... мы так относимся к собственному добру? Ладно, я понимаю — остатки разбомбленного подчистую аэропорта. Но ту же шахту Октябрьскую пустили под нож, вычистив все, что только можно продать, разбирая на лом целые узлы и агрегаты, еще пригодные к эксплуатации".

"Практика распространилась и на другие объекты: смертью храбрых пал недобитый противником ДЗРХИ, на очереди шахта Бутовская, которая тоже пойдет в распил, началась порезка "Стирола", и на прошлой неделе уже был задержан прокуратурой первый транспорт с цветметом — и это только начало. Шахта Засядько дорабатывает проходку, и дальше ложится на лопатки, с первого июля ожидается, якобы временное, закрытие нескольких шахт, которые в перспективе ждет судьба доноров металлолома. Скажите мне, кто эти люди, которые так стремятся уложить Донбасс? Скажите мне, этот так дорого — откачивать воду с техногенно-опасных шахт, про которые я писал раньше, и которые решили все-таки затопить? А может, все наоборот: прикрываясь установками из Москвы в условиях сближения нас и России парни играют на другую руку, чтобы проблемный и нищий Донбасс лег бременем на Россию? Нужно крепко подумать над этим вопросом…".

В этом смысле чрезвычайно интересен был еще один текст, опубликованный Информационным агентством "Новороссия". В нем, в частности, отмечалось, что "все республиканские министерства и ведомства напрямую, минуя руководство ЛДНР, курируются соответствующими российскими структурами. Чиновники из Москвы регулярно наносят визиты в Донецк и Луганск, чтобы помочь в решении тех или иных вопросов. Причем статус кураторов отнюдь не заштатный — забота о регионе возложена Москвой на людей заслуженных и высокопоставленных".

"Конечно, не все складывается так гладко, как написано. К примеру, вывод из коллапса, вызванного блокадой промышленных предприятий Донбасса, идет со скрипом. Не хватает нормативной базы, сырье поступает в недостаточных количествах, нет оборотных средств, степень готовности российских рынков к принятию продукции из республик невелика, но первые шаги уже сделаны. Пока рано говорить об успехах, люди информированные констатируют, что сбоев в шумно разрекламированной операции по спасению донбасской промышленности сегодня больше, чем достижений", — говорилось также в этом тексте.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: