Вторник, 12 декабря 2017, 12:231513074237 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В трехнедельный перерыв в выходе обзоров сепаратистских СМИ в непризнанных "республиках" на востоке Украины произошло много интересного. Пожалуй, одно из самых резонансных событий этого периода произошло в Луганске, где были убиты двое "депутатов" "народного совета" луганской "республики" — Инна Кузнецова и Анатолий Кривоносов.

Соболезнования родным и близким убитых выразили глава луганской "республики" Игорь Плотницкий и "народный совет". Что во всех опубликованных заявлениях и комментариях было нетипично, так это отсутствие традиционных обвинений в адрес "украинских диверсантов", на что обратили внимание и пытавшиеся разобраться в этом происшествии российские СМИ. Как сообщала "Комсомольская правда", Кузнецова и Кривоносов были мужем и женой. В сообщении "Московского комсомольца" отмечалось, что оба убитых служили в незаконном вооруженном формировании "Заря", которое, прежде, чем стать главой "республики", возглавлял Плотницкий. Кривоносов был начальником Кузнецовой в "отделе кадров" в этом НВФ. По информации новочеркасского сайта АРТВ, в последнее время Кривоносов и Кузнецова имели конфликты с Плотницким.

"Может, он секреты какие-то продает"

Из сообщений последних недель складывается впечатление, что на неподконтрольной Киеву части Луганской области устроен тотальный террор местного населения. На днях там, в частности, "пресекли деятельность незарегистрированной в Республике сектантской религиозной организации "Свидетели Иеговы", члены которой оказывали помощь СБУ и неонацистским группировкам", сообщил "Луганский информационный центр" со ссылкой на заместителя "министра государственной безопасности" Александра Басова.

В помещениях религиозной организации, главными принципами которой является ненасилие и аполитичность, "в ходе осмотра" якобы "обнаружены и изъяты агитационные материалы, содержащие нацистскую символику и атрибутику, а также листовки с призывами к сотрудничеству со спецслужбами Украины, — утверждал Басов. — Ранее данные агитационные листовки СБУ и "Национального корпуса "Азов" были расклеены в городе Алчевске".

По его же словам, "организация "Свидетели Иеговы" на территории Луганщины, временно оккупированной украинскими силовиками, оказывает содействие радикальным, неонацистским группировкам и другим военным формированиям, признанным террористическими, деятельность которых запрещена в ЛНР. В частности, данная религиозная организация передала одно из своих помещений в безвозмездное пользование экстремистской организации "Правый сектор"".

Репрессии против "Свидетелей Иеговы" в луганской "республике" произошли через две недели после того, как эта религиозная организация была признана экстремистской и ликвидирована Верховным судом РФ. Как пояснял своим читателям сайт DNR-Live, российский "минюст, среди прочего, вменял "Свидетелям Иеговы" отказ их адептов от переливания крови. В целом, по мнению министерства, работа религиозной организации "порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности"".

В создаваемой в "республиках" и России атмосфере любой гражданин Украины, оказавшийся на этих территориях, находится в потенциальной опасности. Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует сообщение "Луганского информационного центра", согласно которому "житель подконтрольного Киеву районного центра Луганщины поселка Меловое сообщил на горячую линию МВД ЛНР о своем соседе – сотруднике Национальной полиции Украины, который регулярно незаконно пересекал границу Российской Федерации".

"По словам звонившего, его сосед часто ходит "на ту сторону", — писал ЛИЦ. — Мужчина пояснил, что у них в поселке ситуация давно сложилась интересная: "на одной стороне улицы – Украина, на другой – уже Россия". "Местные знают все лазейки. Есть, конечно, и официальные пункты пропуска на российскую сторону, но "чего я пойду в очереди на КПП стоять, если можно у соседа через огород пройти", — рассказал заявитель. "Звонившего возмутил тот факт, что молодой человек, живущий через несколько домов от него, служит в "какой-то секретной службе полиции", и беспрепятственно ходит на российскую сторону", — пояснили в МВД ЛНР. "Я его часто вижу, через ж/д пути на Чертково (территория РФ) переходит. Может, он секреты какие-то продает, или контрабандой занимается. Главное, никому дела нет, а он же в секретной полиции работает", — уточнил звонивший".

"Сотрудникам МВД ЛНР удалось установить личность нарушителя пограничного режима", — утверждали в "министерстве внутренних дел" луганской "республики".

Еще интереснее были сообщения "республиканской" "прокуратуры". В одном из них говорилось, что "стали нередкими случаи, когда в отношении полицейских в связи с выполнением ими своих должностных обязанностей применяется насилие со стороны гражданского населения".

Речь шла о троих парнях, которые в Первомайске, будучи пьяными, громко "выражались грубой нецензурной бранью". В ответ на попытки "полицейского" отправить их в участок парни применили силу, нанеся ему "телесные повреждения средней тяжести".

По словам представительницы "прокуратуры", "такое преступление" карается, по законам "республики" заключением сроком до десяти лет. В начале сообщения говорится, что против предполагаемых дебоширов возбуждено уголовное дело, однако завершается это видеовыступление утверждением, что им уже вынесен приговор. Какое наказание получили парни, не уточняется.

Еще интереснее — другое сообщение. Согласно ему, сотрудники местной "полиции" остановили машину за нарушение комендантского часа. Водитель стал спорить с "правоохранителями", произошла словесная перепалка, итогом которой стало обвинение этого мужчины в оскорблении представителей власти, за что ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Очень тихое возмущение

Комендантский час, кстати, стал одной из главных тем последних дней в донецкой "республике" — в связи с главным праздником Донецка, Днем шахтера, который традиционно празднуется одновременно с Днем города. Как написал об этой мере корреспондент Информационного агентства "Новороссия", побоявшийся даже подписаться под своим текстом, "у молодежи было отнято самое интересное и веселое время суток".

"Не редко можно услышать от законопослушных студентов, что ночь они провели в отделении полиции, — говорилось в этом тексте. — Для того чтобы там оказаться не нужно сильно стараться: хулиганить или хамить сотрудникам полиции при исполнении, достаточно всего лишь выйти за порог своего дома или не успеть вовремя до него добраться. Если в одних случаях тебя просто держат в участке, обеспечив комфортное пребывание на мягком диванчике, то в других, ты проходишь все процедуры: заполнение кучи бланков, фотография не на память, а для дела, возле белой стены и снятие отпечатков пальцев, после чего тебя ждет не совсем комфортная камера. "Однажды я не успела добраться вовремя домой. Ехала с друзьями и по дороге встретили комендатуру. Было всего лишь 23:20. Все были трезвые с документами, разговаривали вежливо, пытались объяснить ситуацию, но все же ночь мы провели в участке. На тот момент я почувствовала себя настоящим преступником. Я конечно понимаю, они выполняли свою работу, но катать пальчики мне кажется это перебор. Я же никого не убила", — поделилась свои воспоминаниями Анастасия Орлова, ей 22 года".

"Ограничение времени, лишает возможности чувствовать свободу и полноценно наслаждаться жизнью, — писал дальше анонимный корреспондет "Новороссии". — Если до войны большинство молодых людей выходили на прогулку, посидеть в кафе или сходить в клуб примерно в девять часов вечера, то на данный момент все развлекательные заведения закрываются в десять, а сотрудники комендатуры, патрулирующие на улицах городов, напоминают о том, что уже пора домой. Такси уже половину одиннадцатого не принимает заказы, так что посидеть с друзьями подольше ни у кого не получится".

"Остро встает вопрос о том, чем заниматься молодежи. Немногие смиряются с тем, что им не позволено гулять в ночное время. Подогревают это недовольство и тягу на улицы Республики ночные магазины и некоторые заведения, которые работают специально для служащих или работников предприятий, функционирующих в ночные смены".

Впрочем, под конец он все-таки попытался свой текст осторожно "округлить", чтобы никому вдруг не показалось, что в ИА "Новороссия" критикуют власть "республики": "За окном война, комендантский час необходим. С ним проще стало следить за детьми, ведь после десяти они в течение получаса все возвращаются домой. Переживаешь меньше. Это все для их безопасности, никогда не знаешь в какой момент могут начаться обстрелы", — прокомментировала ситуацию мать двоих подростков Валентина Данилова.

Как заявлял, на одной из прямых линий, Глава Республики Александр Захарченко, что пока идет война, комендантский — это вынужденная мера. Это в первую очередь безопасность детей и всей страны. Отмена комендантского часа произойдет спустя трое суток после победы над врагом. Но, тем не менее, по распоряжению Главы ежегодно на такие праздники как: Новый год, Рождество Христово, Пасха, а также День Республики, на сутки отменяется запрет на ночное время".

Один из отцов-основателей "молодой республики", с 2015 года опальный Андрей Пургин в комментарии той же "Новороссии" ко Дню Донецка, между тем, отмечал, что "с началом войны город изменился — жизнь переместилась с окраин ближе к центру. Сегодня приграничные районы являются слабозаселенными. Произошло большое перемещение населения. Меньше людей на улицах, меньше машин — другой темп жизни. Люди мало куда спешат. Раньше Донецк был мегаполисом, городом-миллионником, где люди всегда бежали, торопились, что-то все время пытались успеть. Сегодня же, если посмотреть в каком темпе живет Донецк, то видно, что интенсивность жизни снизилась. С одной стороны — это неплохо потому, что жизнь на бегу не есть очень хорошо".

"Сами же дончане тоже, безусловно, изменились. Они начали замечать соседей, людей с которыми работают в коллективах, стали более внимательными, участливыми, доброжелательными. Война и вместе с ней новые условия и темп жизни сблизили людей. Люди, которые пробыли здесь 2014, 2015 и последующие года более уважительно и доброжелательно относятся и к себе, и к окружающим. Сейчас можно обратиться к соседу за помощью и тебе помогут. В этом плане мы тоже ушли от мегаполисного восприятия жизни, когда никто никому не друг".

"С другой стороны, город стал меньше улыбаться, меньше веселиться, — говорил дальше Пургин. — Он пребывает в некоем апатичном настроении. По моему мнению, это большая проблема. Донецк доброжелательный, но он перестал улыбаться. Даже поведение молодежи не похоже на поведение стандартной молодежи, которая всегда веселится, всегда что-то хочет, придумывает и ищет развлечений. Город стал жить со сжатыми зубами, это видно и по молодым, и по общей ситуации в городе. Война наложила свой безжалостный отпечаток — все эмоции переживаются внутри, в молчании. Страх, гнев, радость меньше выплескиваются наружу. Город ушёл в себя".

Кстати, донецкая "республика", как и луганская, начала по-своему закручивать гайки для местного населения. Тут, правда, речь идет все больше о делах финансовых. Так, согласно сообщению DNR-Live, "жителей ДНР, имеющих большую задолженность по оплате за воду, начали отключать от услуг водоснабжения". "В Будённовском районе Донецка Коммунальное учреждение "Водосбыт" отключила абонентов-неплательщиков от услуг водоснабжения", — уточняли авторы сообщения.

"Монументальный пиар"

Забавную историю о событиях в экономике донецкой "республики" рассказал, между тем, корреспондент сайта "Патриотических сил Донбасса". Речь шла о давно разрекламированном главой этого псевдогосударства Александром Захарченко выпуске автобусов местной сборки. "В пятницу, 11 августа донецкий завод "Донгормаш", один из первых перешедший в госуправление республики, презентовал для первых лиц свою новую производственную линию, — начиналась его статья. — Как сообщают официальные СМИ, Глава ДНР Александр Захарченко, вице-премьер Александр Тимофеев и и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский ознакомились с процессом сборки "первых автобусов в ДНР". Как ранее сообщали СМИ, первая партия из 10 машинокомплектов автобусов ПАЗ была закуплена заводом для самых проблемных маршрутов Горловки. Планировалось, что все они выйдут на улицы города до конца октября".

Инициативу саму по себе автор текста оценил позитивно. "Раз потребности в профильной технике "Донгормаша" нет, а он, напоминаем, относится к сфере горного машиностроения, почему бы коллективу не освоить новую нишу", — отметил он. Но вот с реализацией вышел казус. Как написали в "Патриотических силах Донбасса", "по сложившейся в республике традиции "монументального пиара", за фасадом красивой презентации оказалось парочка нюансов. Как сообщают источники в заводских кругах, насчет крупноузловой сборки руководство, а вслед за ним и зрителей отчетных сюжетов, мягко говоря, дезинформировали. Непонятно почему, но этот процесс местным производителям не доверили, и транспорт прибыл практически в готовом для эксплуатации виде. Недоверие, подчеркнем, обидное, так как оставшиеся работы легко выполняют подмастерья на любом СТО, не говоря уже специалистах мощного машиностроительного предприятия. Им, по сведениям инсайдеров, досталось только установить на машины дополнительное оборудование, в том числе, кресла, поручни и прочую мелочевку, включая красивый именной шильдик".

Кстати, о монументальном пиаре. В первой половине августа Александр Захарченко аккуратно, стараясь, насколько это еще возможно, сохранить лицо, вконец отказался от провозглашенной им "Малороссии", которая должна, по его замыслу, заменить государство Украина.

"Сама идея переучреждения государства, ввергнутого в глубокий экономический и политический кризис и не предпринимающего попыток проведения кардинальных реформ по федерализации страны и поиску путей выхода из коллапса, получила широкую поддержку, говорится в комментарии Главы ДНР Александра Захарченко. "Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение. Поступило много интересных, разнообразных предложений и комментариев, что свидетельствует о том, что эта дискуссия была начата не зря. Киев должен задуматься о том, что дальнейшее ведение такой убийственной политики и недоговороспособность приведут к распаду страны", — процитировал Захарченко "официальный сайт" донецкой "республики".

Вскоре в СМИ стали просачиваться слухи, что из "республики" по такому случаю, подчиняясь настоянию Москвы, депортировался российский писатель-пропагандист Захар Прилепин, который и был автором никого не вдохновившей "малороссийской" идеи.

Еще один минский тупик

В "республиках", между тем, забеспокоились о судьбе Минских соглашений. Представитель луганской "республики" на переговорах в столице Беларуси Владислав Дейнего отметил, что в октябре 2017 года подходит к концу срок действия так и не бывшего имплементированным закона об особом статусе ОРДЛО.

"Он подчеркнул, что по истечению сроков, предусмотренных данным законом, решение вопроса о введении особого статуса будет еще более затруднено, — пересказывал выступление Дейнего "Луганский информационный центр". — "Сложность ситуации заключается в следующем: сегодня мы можем говорить о том, что этот закон еще можно реанимировать. То есть, внести в него соответствующие изменения, которые отменят срок действия этого закона, поскольку Комплекс мер предусматривает бессрочный характер особого статуса, и которые разблокируют его существенную часть и сформируют те основы для формирования политических, экономических основ взаимодействия Донбасса с Украиной, позволят решить часть экономических, социальных, гуманитарных проблем – это все есть в этом законе. Плохо, хорошо они там выписаны – это уже вопрос второй, но они хотя бы имеют перспективу на применение. К сожалению, как только закон об особом статусе перестанет действовать, внести изменение в него уже будет невозможно", − пояснил уполномоченный представитель ЛН, отметив, что законодательная практика Украины не имеет прецедентов восстановления действия утратившего силу закона".

"Поэтому у нас очень ограниченное время для того, чтобы подготовить имплементацию "формулы Штайнмайера" в этом законе, — продолжал Дейнего. — "Формула Штайнмайера" – поэтапное введение особого статуса. Закон об особом статусе утрачивает силу через 50 с небольшим дней. Процедурная сторона подготовки проектов законов, их прохождения через все этапы рассмотрения Верховной Радой вплоть до голосования, принятия, подписания, публикации, вступления в силу – это достаточно длительный по времени процесс. Нельзя забывать, что такие изменения могут быть внесены в этот закон только после того, как они будут согласованы с нами. Это тоже займет какое-то время".

"То есть сейчас ситуация практически цейтнота. Если Украина не способна обеспечить внесение изменений в этот закон и этот закон утратит свою актуальность, он перестанет действовать. С этого момента нам придется практически с нуля работать над вопросом особого статуса, и при нынешней ситуации перспективы очень пессимистичные, если выразится мягко", − добавил он.

Высказалась о "цейтноте" и "министр иностранных дел" донецкой "республики" Наталья Никонорова. По ее словам, которые процитировал "официальный сайт" "республики", "представители Украины не могут выразить свою позицию ни в Нормандском, ни в Минском форматах относительно шагов по предупреждению истечения срока действия закона и избегают обсуждения возможных последствий".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: