Воскресенье, 22 октября 2017, 05:291508639374 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В последние дни тема Донбасса снова резко актуализировалась. Миротворцы ООН, закон "о реинтеграции", продление особого статуса… Чем вызвана такая активизация и к чему все это ведет? Давайте размышлять вместе.

Факт первый - есть Украина, стремящаяся выйти из под контроля России и стать европейской страной.

Факт второй - есть Россия, вернее Российская империя, которая 300 лет контролировала Украину, запрещала ее язык, использовала ее ресурсы и историю. РФ даже отсчет своей государственности ведет не с Москвы, которой 870 лет, а с Киева, который в два раза старше. Отсюда простой вывод: пока существует Российская империя, она просто не может допустить независимой от себя Украины. Иначе Россия теряет и историю, и гордость, и статус империи, который россиянам важнее, чем права человека или даже полные холодильники. Поэтому ее естественная цель, - а сейчас это цель Путина – уничтожить украинский суверенитет (можно не де юре, но де-факто, как они уже сделали с Беларусью).

И именно на это направлены все шаги России, которые касаются Украины – подчинить ее себе!

Особенно актуальным этот вопрос станет после 2018 года, когда Путин пойдет на свой последний президентский срок и естественно, захочет остаться в истории как "собиратель земель русских".

Своих целей относительно Украины он может достичь только двумя путями: первый – вооруженное вторжение (и российская армия готовится к этому), или второй путь – посадить в Киеве пророссийское правительство, как это было при Януковиче.

Вторжение – не самый выгодный сценарий для Москвы. Это дорого, чревато потерями, международной изоляцией и т.д. Но опыт Северной Кореи показал, что тот у кого есть ядерное оружие – в принципе, может делать что хочет и не нести за этой реальной ответственности. Такое вдохновляет, особенно если у тебя первый в мире ядекрный потенциал.

Поэтому характер последних учений российских войск и штатное формирование армий, корпусов и бригад указывает на то, что Москва планирует использовать вооруженные силы в наступательных операциях. Показателен и тот факт, что Министерство обороны России подготовило законопроект о призыве граждан во время войны. Планируется внести изменения в закон «Об обороне» и «О воинской службе». Количество россиян, которых будут призывать на службу во время войны, в законопроекте не указывается, - это будет определять Генеральный штаб, то есть, количественный состав армии может быть безразмерным.

Повторюсь, это не значит, что Москва обязательно нападет, - она может использовать армию и как инструмент шантажа и внешнего давления на Киев, - но исключать такого варианта тоже нельзя.

Однако более вероятный сценарий – это установление контроля над Украиной политическим путем. То есть, путем подчинения, вербовки или покупки украинской элиты. В нашей истории, к сожалению, такие случаи были неоднократно. Вот война на Востоке и Минск как раз и нужны Путину для того, чтоб реализовать второй сценарий – подчинить себе Украину политическим путем, но, используя для этого российскую армию, либо как инструмента шантажа, либо по ее прямому назначению, - как это было и есть на Донбассе.

Пока у Путина есть возможность решить проблему с Украиной политическим путем, он будет пытаться сделать именно это. И главным инструментом этого являются Минские соглашения и предусмотренный ними, так называемый, "особый статус Донбасса", то есть, те политические механизмы, которые позволят создать в украинском парламенте серьезное пророссийское лобби, которое, соответственно, сформирует пророссийское правительство. Как это, опять же, уже было при Януковиче.

Ну, либо эти механизмы, если этот сценарий будет реализован, вызовут возмущение людей и создадут почву для раскола страны, третьего Майдана, гражданской войны или еще чего-то разрушительного для украинского государства, - это Путина тоже вполне устраивает.

Не зря, комментируя подписание "Минских соглашений" в 2015 году он сказал:" Если бы что-то нас не устраивало в Минских соглашениях, мы никогда не поставили бы под ними свою подпись.

Вот отсюда и вся эта возня вокруг имплементации Минских соглашений в украинское законодательство. Потому что на сегодняшний день они являются просто бумажкой, и статуса правового документа не имеют. Но после появления в законе Украины, пусть даже в качестве упоминания, они уже становятся правовым документом, обязательным для выполнения Украиной.

Почему это стало так актуально именно сейчас? Потому что 18 октября истекает трехлетний срок действия так называемого "особого статуса" Донбасса, закон о котором был принят в сентябре 2014 года, после военного поражения Украины под Иловайском, Новоазовском и т.д. А именно этот закон, точнее этот "особый статус", является основой Минского процесса вообще, и единственным шансом сепаратистов стать субъектом политических переговоров с правительством Украины, то есть, закрепить свою власть на оккупированных территориях, да еще и влиять на Киев.

"Главным все-таки остается Минск – важнейшее и основное направление, которое в итоге должно привести к полноценному признанию Республики в качестве стороны политического процесса". Такое исчерпывающее объяснение важности Минску дал на днях в интервью "Луганскому информационному центру" так называемый министр иностранных дел марионеточной "ЛНР" Владислав Дейнего.

Интересно, что буквально за два дня до внесения Порошенко законопроектов о так называемой "реинтеграции Донбасса" в Раду, сам Путин заявил, что именно в Минских соглашениях лежит ключ к урегулированию конфликта на Донбассе в политической сфере. Об этом он говорил 3 октября на вручении послами верительных грамот в Кремле.

"В современном мире конфликты должны разрешаться с учётом многих, порой крайне чувствительных, факторов, путём поиска компромиссов. Применительно к украинскому кризису именно такое понимание лежит в основе согласованного в Минске в феврале 2015 года комплекса мер. В этом документе зафиксированы все ключевые составляющие урегулирования как в политической сфере, так и в вопросах безопасности", - заявил Путин.

Как Вы думаете, может быть хорошо для Украины то, чего хочет Путин, который на нее напал?

Но самое интересное, и не очень хорошее, это то, что после встречи с Сурковым, Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, который раньше говорил, что Минск – это фактически соглашение о разделе Украины, - теперь открытым текстом дал понять , что Вашингтон намерен давить на Киев чтоб реализовать политическую часть минских договоренностей.

"Если мы сможем предложить другой способ гарантирования безопасности, в частности с помощью миротворцев, тогда можно рассчитывать, что российские войска уйдут. Следовательно, появятся пространство и время для осуществления необходимых политических шагов. А это, в свою очередь, позволит добраться до конца минских соглашений", - заявил он в интервью "ЗН".

То есть, американцы рассматривают миротворцев, как инструмент прекращения стрельбы, что нужно им для того, чтоб можно было реализовать политическую часть Минска, то есть: выборы, свои суды и милиция, новая конституция по согласованию с сепаратистами, особые отношения с Россией и т.д.

Что дает Москве и Западу принятие этих законов, продляющих действие "Минских соглашений"? - И Москва и Запад хотят завершить горячую фазу этого конфликта. Москва - на своих условиях, то есть, условиях Минска. А Запад – все равно как, лишь бы не воевать с Россией, - даже ценой суверенитета Украины. Поэтому Западу все равно, будут в Украине "особые статусы", сепаратисты и т.д., или нет. Ему лишь бы не было войны и беженцев. А еще, снять бы санкции с России, которые мешают делать с ней деньги… И в этом плане Запад скорее союзник Путина в реализации его плана политического подчинения Украины. Ему важен покой, а "нет человека – нет проблемы"…

Кроме того, российским властям, во-первых, важно показать Западу свое миролюбие, а во-вторых, перед президентскими выборами, они хотят немного убрать тему Донбасса из информационного пространства. Потому что им в этой теме похвастаться нечем – война смерти и никакого движения в "русский мир". Вот для этого они, типа, "позволили" Западу втянуть себя в долгоиграющую тему миротворцев. Как минимум до президентских выборов в марте, им этой темы хватит, поговорить.

Более того, учитывая стратегическую цель Путина, можно допустить, что Москва даже может согласиться на какие-то подвижки с миротворцами на российско-украинской границе, если получит гарантии выполнения политической части Минска. Ведь это и есть ее цель. И этим она торгуется с американцами.

Жаль, что Запад не понимает, что после 10 тысяч смертей и миллионов людей, выброшенных из своих домов, решить проблему Донбасса на условиях Москвы, то есть, по сути, капитуляции Украины – это означает не прекратить конфликт, а перенести его на всю территорию страны. Чего, собственно, и добивается Путин.

Понимают ли украинские власти, пагубность Минского сценария? - Уверен, что понимают. Но на них давят США, Европа, Россия и, это, практически не оставляет им выбора. Особенно учитывая их завязку на бизнес и теневые схемы, которые прозрачны для Запада. Поэтому продлевая особый статус Донбасса, окружение Порошенко придумывает сказки о компромиссах. Хотя какой это компромисс, если мы им "стулья" уже сейчас, а они нам "деньги" только вечером, и то не факт. Тем не менее, представитель президента в Раде Ирина Луценко открыто признает:

"Еще раз повторяю – это единственный нами допущенный малюсенький компромисс, для того, чтоб Россия согласилась на введение миротворческой миссии на наших условиях"

Логика и цель украинских властей такова: "лишь бы закрыть границу с Россией. Закроем границу, а потом, когда вернем территорию под контроль, - как-нибудь выкрутимся".

Какие шансы у любителя обыграть опытного шулера за его карточным столом?

В общем, вот так сегодня видятся цели и стратегии участников этой большой геополитической игры, жертвой которой стал Донбасс. К сожалению, ни один сценарий не несет пользы Украине. Потому что ни один сценарий не является ЕЁ сценарием. Даже мир, который временно могут принести "минские соглашения", в конце концов обернется для страны еще большей нестабильностью. Потому что пока Россия существует как империя, а не демократия, - в покое Украину она не оставит. Просто не может оставить, - для нее это вопрос самосохранения. И это главное, что нам нужно знать о "Минских соглашениях", Донбассе и законах о его "реинтеграции", из-за которых сейчас столько шума. Этими законами мы пошли на компромисс с агрессором, надеясь, что он откажется от дальнейшей агрессии. В принципе у нас и выбора особо не было. Но, главное, - не нужно питать иллюзий, что он откажется. Он просто сменит орудие агрессии.

Мы боремся с пламенем дракона, а нужно бороться с драконом… 

Так что, эти новые законы по Донбассу - в сущности ничего не меняют. Ни в плюс, ни в минус.  Да, Россию, назвали агрессором. Это позитив. Но это только декларация. А  парадигма  процесса все равно сохраняется прежней - решение конфликта на основе "Минских соглашений". А "Минские соглашения" выгодны Москве и априори не могут быть выгодны Украине, поскольку  были навязаны Киеву  после  его  военных поражений...

Сергей  Гармаш, "ОстроВ", Центр исследований социальных перспектив Донбасса


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: