Четверг, 14 декабря 2017, 12:121513246349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская "республика" на прошедшей неделе вдруг оказалась эпицентром крупного и выходящего далеко за ее пределы скандала. Речь идет о продолжающемся противостоянии главы "республики" Игоря Плотницкого с местными силовиками и чуть ли не об очередной "попытке государственного переворота" в ОРЛО. Причем на сторону силовиков стали их коллеги из донецкой "республики", а также, можно предположить, какая-то часть околокремлевских деятелей.

"Человек устал, надо менять"

Началось все с памятного заседания луганских "депутатов", на котором выволочку получил "министр внутренних дел" ОРЛО Игорь Корнет и объявил о своей отставке "генеральный прокурор" Заур Исмаилов. Корнета обвинили, в частности, в захвате чужого дома, и именно эта история на прошедшей неделе имела продолжение. Плотницкий в сопровождении ряда местных "чиновников", вооруженных боевиков и телекамер явился в захваченный Корнетом дом, чтобы выгнать оттуда "министра". Корнет проглотил это унижение и без лишних слов убрался — во всяком случае, так было показано на камеры.

Вскоре появилась информация об аресте "министра" именно из-за захвата им чужого имущества. Немногим ранее пользователи Сети стали сообщать об оцеплении здания "министерства внутренних дел". На сайте "министерства", правда, утверждали, что в здании ищут взрывчатку после сообщения о минировании. "Заминироваными" якобы оказались также здания "комендатуры народной милиции", "правительства" и "народного совета".

"Сотрудниками Экспертно-криминалистического центра МВД ЛНР и кинологической службы МВД ЛНР обследованы все помещения административных зданий и прилегающие к ним территории. Взрывоопасных предметов и взрывных устройств не обнаружено. Обстоятельства дела выясняются", — говорилось впоследствии на сайте "министерства внутренних дел" ОРЛО.

Однако это был как раз тот дым, который невозможен без огня и история с Корнетом и "переворотом", как можно заключить из заявлений ключевых ее участников, в скором времени получит продолжение. Самый распространенный вопрос, которым задавались вольные или невольные наблюдатели этой сцены — почему из дома, который Корнет занимал незаконно приблизительно в течение трех лет, выселили его только сейчас? Плотницкий попытался дать на него ответ в эфире одного из "республиканских" телеканалов.

"Я не могу сказать, что я впервые услышал об этой жалобе как таковой, — заявил он. — Эта жалоба проходила, по-моему, по моей администрации еще в прошлом году. Но я тогда лично с Игорем Александровичем разговаривал, говорю: "Слышишь, есть такая жалоба…". И от него прозвучал ответ: "Да, не вопрос, я съезжаю". И больше я этот вопрос не затрагивал. Повторно я его услышал на нашем собрании депутатов".

По словам главы луганской "республики", акция с выдворением Корнета не была запланирована: "У нас проходило совещание силовиков, и докладывают: вот приехал человек, который писал заявление. Я ее пригласил, мы ее выслушали тут же и тут же на совещании приняли решение: закон один для всех и его нужно исполнять. И если тот же министр не может самостоятельно принять решение, это не самая высокая должность в республике. Если требуется мое личное участие — хотя я сожалею об этом, — значит, будем делать так. Все, кто находился тогда на совещании, мы пригласили женщину, поехали — дальше сюжет вы видели".

В интервью сотрудникам "республиканских" изданий Плотницкий дал понять, что намерен уволить Корнета. "Я не могу ничего плохого сказать о Корнете 14-го года. Мы вместе принимали участие в боевых (действиях) и он стоял — по моему как раз поручению — у истоков создания министерства, — отметил он. — Но у власти есть очень, конечно, серьезный побочный недостаток, это различные соблазны. Не каждый человек может, наверное, через это пройти. И если, бывает, человек устал, чувствует, что он уже не может, значит, он должен или добровольно уйти, отказаться от этого, или, иначе, справедливость и закон все равно восторжествуют".

"Я думаю, мы еще раз встретимся — или не раз, если понадобится, — переговорим, но уже сам факт тех случаев, о которых я услышал, того количества жалоб, говорит о том, что человек устал, надо менять. Вы видели, что у нас такие случаи не единичны, меняются и министры, потому что кто-то не справился со своей задачей… Но во всяком случае каждый человек имеет право уйти с честью и достоинством с занимаемой должности. Какой будет вариант развития дальнейших событий — посмотрим. Но обязательно будет поставлена точка", — пообещал самопровозглашенный глава ОРЛО.

Как отметил, в свою очередь, в посте в Facebook  один из лидеров боевиков донецкой "республики" Александр Ходаковский, "глава государства не приходит лично выселять своего силового министра из дома, в котором тот живет уже три года. Понятно, что эта выходка ознаменовала собой мощный раздрай в верхних "эшелонах" власти ЛНР. Начался этот раздрай давно — еще с ареста господина Лямина пару лет назад, которому лично Владислав Сурков давал какие-то гарантии, и был этим арестом буквально взбешен".

"Тогда Плотницкий готовился штурмовать МГБ, и тогда же произошло окончательное отмежевание силового блока от первого лица, — утверждал Ходаковский. — С Плотницким тогда остался его прокурор, которого он, кстати, убрал с должности совсем недавно, как раз накануне конфликта с Корнетом. Но, на самом деле, все было очень серьезно. Даже Павел Дремов… собрал около трехсот рапортов на увольнение, чтобы не создавать правовой коллизии, и с этими тремя сотнями сабель готовился идти на Луганск в поддержку министра МГБ. Собственно, я потом долго связывал его смерть именно с этой ситуацией, и странное самоудушение еще одного луганского функционера, Ципкало, которого пытала и допрашивала охрана Плотницкого, подкрепляло меня в этой мысли".

"Министр сельского хозяйства" с четырьмя микроавтобусами оружия

Отсюда начинается самая интригующая часть этой истории. "Министр сельского хозяйства" луганской "республики" Руслан Сороковенко на прошедшей неделе обнародовал на видео и написал в "прокуратуру" ОРЛО заявление, в котором речь шла как раз о смерти бывшего "премьер-министра" этой "республики" Геннадия Цыпкалова. По версии луганской "прокуратуры", Цыпкалов, который в то время содержался в заключении как один из участников предполагаемого "переворота", покончил собой, так как "его жизнь находится в смертельной опасности из-за информации, которую он предоставил следствию". Надо ли писать, что эту версию до сих пор высмеивают даже в "республиках"?

В комментарии к своей видеозаписи Сороковенко писал, что, "поскольку, в связи с последними событиями в Луганской Народной Республике, основные силы правоохранительных органов парализованы действиями Главы ЛНР И. Плотницким, а остальные являются карманными, я вынужден открыто заявить о совершаемых преступлениях на территории ЛНР и обратиться за помощью к Президенту Российской Федерации, Генеральному Прокурору РФ, Председателю СК РФ, а также другим представителям правоохранительных органов РФ, как к гарантам мира и существования свободных Республик Донбасса!".

Как пересказывал заявление луганского "чиновника" сайт DNR-Live, "министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко обвинил сотрудников личной охраны Главы Республики Игоря Плотницкого, главу его аппарата и сотрудников генпрокуратуры ЛНР в попытке госпереворота осенью 2016 года. По словам Сороковенко, в 2014-2015 он служил в народной милиции ЛНР и накопил оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые нигде не были учтены. Этот арсенал хранился на подконтрольных его министерству сельхозпредприятиях. "Осенью 2016 мне позвонил Сельверстов Евгений (позывной "Сильвер"), который является начальником личной охраны Главы ЛНР, и сообщил о том, что я должен срочно явиться в администрацию для серьёзного разговора. В администрации у меня состоялся разговор в присутствии "Сильвера" и главы администрации Тейцман Ирины Владимировны. Она в ультимативной форме дала распоряжение передать всё имеющиеся у меня вооружение сотрудникам личной охраны Главы ЛНР и сотрудникам генеральной прокуратуры", — рассказал Сороковенко. По словам министра сельского хозяйства ЛНР, на следующий день он передал оружие охране Плотницкого и служащим прокуратуры. "Всего получилось 4 микроавтобуса, которые принадлежали генпрокуратуре. Данное оружие было вывезено в неизвестном для меня направлении без объяснения цели, на основе которой оно у меня изымалось", — сообщил министр".

"Спустя неделю Сороковенко узнал о якобы предотвращении попытки вооруженного госпереворота, основными фигурантами которого являлись Киселев Виталий (позывной "Коммунист") и Цыпкалов Геннадий, бывший премьер-министр ЛНР. На фотографиях и кадрах видео, которое сопровождало эту новость, Сороковенко узнал оружие, которое некогда принадлежало ему. Свое длительное молчание и бездействие министр называет причиной многих "тяжелых последствий". "Переданное мной вооружение являлось основным доказательством по делу государственного вооруженного переворота. В результате были подвергнуты репрессиям и были осуждены мои боевые товарищи, которые стояли у истоков создания ЛНР", — отметил министр. В конце видео Сороковенко призывает уполномоченные органы и уполномоченные лица ЛНР возобновить расследование и восстановить справедливость".

"Прокуратура" луганской "республики", в свою очередь, выступила с заявлением, в котором утверждала, что "место обнаружения огнестрельного оружия и боеприпасов, которое указывает заявитель Сороковенко в своем письменном обращении и выступлении, не совпадает с местом фактического обнаружения и изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов, которые обнаружены сотрудниками генеральной прокуратуры Луганской народной республики в сентябре 2016 года в ходе расследования уголовного дела о покушении на насильственный захват власти".

Записанный на видео с этим заявлением сотрудник "прокуратуры" обвинил Сокроковенко во лжи, а также отмечал, что "прокуратура" не может разыскать "министра", не проживающего по указанному им адресу, поэтому он приглашается для дачи показаний собственно в "прокуратуру". Он также заявил, что "определенные силы и лица пытаются использовать Сороковенко с целью дестабилизации ситуации в Луганской народной республике" и пригрозил "министру" уголовной ответственностью за "клевету и заведомо ложный донос".

Интересно, что на сайте "министерства сельского хозяйства" ОРЛО Руслан Сороковенко все так же значится главой этой структуры. Пользователи соцсетей в то же время утверждают, что "министр" бежал из "республики" приблизительно месяц назад и в настоящее время находится в России.

Рать Корнета

Ко всему прочему, фактически на стороне силовиков ОРЛО, а значит — против Игоря Плотницкого, выступили самопровозглашенное руководство и истеблишмент донецкой "республики". Так, сайт DNR-Live попытался дискредитировать хозяйку дома, который занимал Игорь Корнет, и фактически оправдать этот захват.

"Как сообщает один из источников, после всего происходящего на Горячую линию правоохранительных органов ДНР позвонил военнослужащий ВС Республики, — говорилось в его публикации. — Мужчина рассказал кому принадлежит этот дом, а также о деятельности владельцев дома. "Этот дом принадлежит Хмелевцовой. Ее дочь Марина Букаева (девичья фамилия – Хмелевцова), бизнесвумен средней руки, которая вместе со своим дружком "Грузином" (Дехтяренко А. В.) финансирует "Айдар" и оказывает другую помощь укропам на войне против нас", — рассказал военнослужащий. По словам мужчины, эту семью он знает давно. "Я это семейство знаю давно, еще с довоенных времен, и "Грузина" знаю. У него контора по обналичке черных денег в Луганской области, а в 2000-х он занимался угонами машин и их продажей. Потом у него были цеха, где он подпольно делал известные сигареты и цеха на ВАУШ в Луганске. Его сожителька Марина сидит в Киеве, хотя сама из Краснодона, бывшая регионалка, имеет свой бизнес по пассажирским и грузоперевозкам и свои рестораны. Еще она занимается розничной продажей контрафактного алкоголя", — рассказал мужчина".

Кроме того, "официальный сайт" донецкой "республики"  со ссылкой на "министерство госбезопасности" ОРДО сообщил, что "по информации, полученной от задержанных агентов СБУ и ГУР, стало известно, что спецслужбы Украины реализуют мероприятия по физическому устранению министра внутренних дел, министра госбезопасности и Генерального прокурора Луганской Народной Республики. В последнее время правоохранительные органы Народных Республик раскрыли ряд резонансных убийств и террористических актов. Нейтрализована агентурная сеть, состоящая из диверсантов, информаторов и пособников украинских спецслужб. Значительную роль в этом сыграло личное участие министров Л.Пасечника и И.Корнета. В настоящее время совместными действиями правоохранительных органов ДНР и ЛНР проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию украинских диверсантов".

На стороне силовиков ОРЛО, очевидно, стоит также российский "православный олигарх" и один из главных идеологов и "спонсоров" "русской весны" Константин Малофеев. Он же, как считается, конкурирует с "куратором" "республик", помощником президента РФ Владиславом Сурковым. "Царьград", сайт одноименного телеканала Малофеева, выдал текст, в котором, в частности, говорилось, что "сам глава ЛНР живёт, как уверяют в республике… тоже в "отжатом" доме". Однако интересен текст "Царьграда" не только этим утверждением.

В самом его начале отмечалось, что, "по поступающим в распоряжение Царьграда сообщениям, ранее из республики в неизвестном направлении отбыли глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава его администрации Ирина Тейцман, имеющая в Луганске славу тайного "серого кардинала" главы и характерное прозвище "Фиона". Спустя сутки они вернулись, видимо, получив какие-то гарантии, потому что далее стали поступать сообщения, что "тут все на ушах", "работники МВД забаррикадировались", "прекратили доступ в здание", "женщин на всякий случай отправили" – "в общем, МВД на осадном положении". Поступавшая ранее информация об аресте министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета не подтвердилась".

"Как говорят наблюдатели, в основе нынешних событий таится нечто, связанное с готовившимся в ЛНР антигосударственным переворотом в пользу Украины, — продолжал "Царьград". В настоящее время у раздробленного на мелкие враждебные группировки "ополчения" обвинение оппонентов (или конкурентов?) в работе на Украину стало самым популярным риторическим приемом. — Причём переворот осуществлялся тихою сапой, постепенно, но неуклонно. Причём силами не более и не менее как аппарата главы республики, во главе которого и стояла "Фиона" Тейцман, проводившая, как утверждают, курс на подчинение ЛНР как минимум некоторым украинским олигархам. "Идёт обострение между силовиками и аппаратом Плотницкого, — пояснил Царьграду один из источников в Москве, обычно хорошо информированный по ситуации в Донбассе и на Украине. - Люди из команды бывшего губернатора Владимира Пристюка заходят на должности. Должности продаёт глава администрации — доверенное лицо Пристюка. Эти люди прошли подготовку, в том числе и у украинских, а также западных спецслужб в Северодонецке. Силовики, естественно, против. Вот украинские спецслужбы и начали компанию по дискредитации министров, причём не только МВД"".

В тексте также говорилось, что "наблюдатели указывают на очень странное совпадение. Недавно в отставку подал один из преданнейших Игорю Плотницкому чиновников, генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов. Объяснение было откровенно смехотворным: дескать, захотелось заняться наукой. А поскольку нежная и трогательная "любовь" Исмаилова и Корнета друг к другу всем в республике известна, то местная общественность делает сегодня выводы: видно, МВД нарыло что-то совершенно убойное про участие прокуратуры в инсценировке госпереворота, а теперь глава республики пытается отомстить министру внутренних дел за потерю надёжного кадра. Кстати, на место Исмаилова поставлен… бывший заместитель Корнета!".

"Что будет дальше в республике, пока предсказать никто не берётся. То, что глава ЛНР вернулся в Луганск, да не один, а со своею "Фионой", говорит, вероятно, о том, что он везёт в кармане согласие на смену руководителя МВД. То, что личный состав МВД забаррикадировался в здании, отправив женщин по домам, говорит о том, что министерство с этим не согласно, и тоже имеет что-то, что позволяет ему держать такую позицию", — заключали в "Царьграде".

Между тем, на следующий день после выселения Игоря Корнета из захваченного им чужого дома "государственный" "Луганский информационный центр" опубликовал интервью с ним, в котором нет ни одного ответа на интересующие всех вопросы. Корнету дали возможность пораспространяться об "украинском терроре", разгуле коррупции и бандитизма по западную сторону линии разграничения и триумфальных победах "министерства" в борьбе с преступностью в ОРЛО. Единственное, что было сказано по сути, касалось "информационной составляющей" в работе "министерства" Корнета. "Два месяца длится удар по Министерству внутренних дел. Информационный удар. И здесь я могу только одно сказать, что связано это с успехом МВД в борьбе с диверсионными группами. Нас пытаются дискредитировать. А людям надо выставить у себя фильтры – понимать и анализировать информацию: для кого это выгодно? И все встанет на свое место", — заявил он.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: