Понедельник, 11 декабря 2017, 15:161512998168 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров Украины и Верховная Рада задают параметры экономической жизни страны на следующий год. В минувшую пятницу, 1 декабря, КМУ утвердил проект госбюджета ко второму чтению в ВР.

Какие-то мелкие изменения после этого еще могут попасть в главный финансовый документ страны – в ходе торгов и "договорняков" в кулуарах ВР.

Но глобальные ориентиры уже определены окончательно и пересмотру не подлежат. "ОстроВ" разбирался, что они будут означать для миллионов сограждан.

Премьер Владимир Гройсман, представляя соответствующий документ, назвал его "понятным, абсолютно открытым и публичным".

Действительно, можно составить некоторое представление о социально-экономической политике власти на следующий год, ознакомившись с заложенными цифрами.

Самый главный вывод: особых улучшений ждать не приходится.

Долгий путь из провала

Итак, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 г. ожидается правительством на уровне 3% в год. Это означает, что к "домайданному" уровню экономика вернется нескоро.

При этом нельзя сказать, что и до Майдана 2.0 украинцы как сыр в масле катались: уже тогда страна числилась среди беднейших в Европе, наряду с Молдовой и Албанией.

А по итогам 2014 г. получено падение ВВП на 7%, в 2015 г. – еще на 10%. И только с 2016 г. произошел небольшой отскок от дна: на 1,5%.

На 2017 г. министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует прирост ВВП на 1,8%, Всемирный банк – на 2%. Вероятно, в таких пределах будет и реальный показатель.

Если же брать снижение ВВП в пересчете на доллары США, то картинка получается еще более впечатляющей: в 2014 г. падение на 28,1%, в 2015 г. – на 31,3%, в 2016 – прирост на 2,9%.

Если в 2013 г. номинальный ВВП составлял $183,31 млрд, то в 2016 - - только $93,27, по подсчетам Всемирного банка.

Т.е. размер украинской экономики в доллларовом выражении уполовинился и отыграть такое падение в обозримой перспективе не представляется возможным. Даже несмотря на начавшийся рост, о котором ранее с большой помпой объявил премьер Владимир Гройсман.

Поскольку вопросы возвращения Крыма, прекращения войны на Донбассе и уменьшения коррупции в Украине до среднеевропейских показателей будут оставаться на повестке дня еще не один год.А это сейчас основные факторы, препятствующие интенсивному восстановлению.

Ну и конечно же, технологически отсталая индустриально-аграрная структура украинской экономики, которая досталась в наследство от УССР.

Правда, за годы последних "реформ" она становится аграрно-индустриальной – но, по большому счету, от перемены мест слагаемых глобально мало что меняется.

Вот почему прогноз роста экономики Украины в проекте госбюджета-2018 такой скромный и осторожный. Да, формально он ускорится по сравнению с годом уходящим – ведь трудно спорить с тем фактом, что 3% все-таки больше, чем 2% или 1,8%.

Но, с учетом упомянутого выше провала, это ускорение на благосостоянии граждан никак не отразится. Проще говоря, улучшений на своем кармане "пересичные" не почувствуют.

А те, кто жил по-новому с мая 2014 г., и дальше будут это делать с большим успехом.

Инфляционный подвох

Что касается другого важнейшего бюджетного показателя – потребительской инфляции, то сначала Кабмин прогнозировал ее замедление до 7%.

Эта цифра фигурировала в первом варианте, который уже успела предварительно одобрить Рада.

Но в ходе доработки документа ко второму чтению правительственные чиновники пришли к выводу, что это, пожалуй, явный перебор. И заложили 9%. Однако по факту все равно наверняка будет больше.

Поскольку практически все предыдущие составы Кабмина умышленно занижали в бюджете цифры инфляции, чтобы уменьшить социальные выплаты.

Кабмин В.Гройсмана – не исключение. Достаточно сказать, что на 2017 г. нынешнее правительство закладывало в бюджет инфляционный прогноз 8%, но уже по итогам января-октября зафиксировано 11,5%.

Правда, во многом инфляцию в текущем году раскрутило повышение минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн.

Точнее, не само повышение, а то обстоятельство, что деньги для работников бюджетной сферы были взяты правительством "из воздуха".

Т.е. увеличенные выплаты бюджетникам не обеспечены реальным ростом налоговых поступлений за счет детенизации экономики (по официальным данным Минэкономторга, за год "тень" уменьшилась с 40% до 35% ВВП).

Необходимую сумму для Кабмина просто напечатал Национальный банк Украины – и передал под видом т.н. "перечисления превышения доходов НБУ над его расходами".

В госбюджет-2018 прямо с 1 января заложили повышение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. – т.е. радикального повышения уже не планируется.

Прирост минимальной зарплаты составит всего 16%, хотя В.Гройсман уже поспешил подчеркнуть, что доходы украинцев будут расти быстрее, чем цены.

Но, как уже отмечалось, есть обоснованные подозрения, что инфляция на самом деле будет гораздо выше и 7%, и 9%. Поскольку практика накачки бюджета бумажными миллиардами "из воздуха" никуда не делась.

Так, в 2016 г. НБУ перечислил в бюджет 38 млрд грн., в т.г. запланировано 44,4 млрд грн. (из них 40 млрд грн. уже поступило в распоряжение Минфина), на 2018 г. утвержден показатель 47,8 млрд грн.

А значит, для сохранения нынешних темпов роста цен есть все основания, - замедления не будет. При этом уже сейчас Украина в лидерах среди европейских стран по темпам подорожания продуктов.

И не спешите обвинять правительство и лично премьера В.Гройсмана в умышленном ценовом терроре против сограждан. Они всего лишь идут по пути наименьшего сопротивления.

В том плане, что власти по ряду причин легче напечатать новых денег для покрытия социальных расходов, чем заставить олигархов вернуть в Украину десятки миллиардов долларов, выведенных в оффшоры.

Но вот что любопытно: в 2014-2016 гг. правительству и Нацбанку требовались колоссальные суммы для выплат вкладчикам "лопнувших" банков.

Между тем процесс шел по затухающей: в 2014 г. в стране закрылись 33 банка, в 2015 г. – 30, в 2016 г. – 21, в 2017 г. – 9 банков.

И можно предположить, что банкопад в Украине наконец-то закончился. А значит, новых потребностей в миллиардах у власти нет.

Тем не менее, в бюджете на 2018 г. для печатного станка Нацбанка предусмотрено повышенное задание.

Очевидно, это связано с обязательством властей перед Международным валютным фондом в части снижения бюджетного дефицита, т.е. превышения расходов над доходами.

Действительно, в госбюджете-2018 дефицит составит 2,4% от ВВП, тогда как в 2017 г. предусмотрено 2,7%.

Т.е. в следующем году расходы правительства снова будут в значительной мере покрываться "из воздуха", необеспеченной эмиссией денежной массы.

Это будет означать дальнейший стемительный рост цен на все товары и услуги в стране. И совсем не по причине подъема экономики, как ранее пытался уверить В.Гройсман.

Гривна как маяк

Данная политика ведет также к обесцениванию гривны относительно более сильных валют, прежде всего доллара и евро.

Поэтому логично, что в госбюджете-2018 Кабмин предусмотрел ослабление среднегодового курса до $/29,3 грн. по сравнению с $/27,2 грн. в госбюджете-2017.

При этом на конец следующего года ожидается снижение до $/30,1 грн.

Если расчеты правительственных аналитиков окажутся верными, такая девальвация гривны, на 11%, будет дополнительно способствовать ускорению роста цен на все группы товаров и услуг, т.е. раскручиванию инфляции.

Которая фактически не компенсируется ростом доходов - ведь он на 2018 г. предусматривается чисто символический. Так, с 1 января базовая ставка I разряда единой тарифной сетки составит 1762 грн., с 1 июля – 1841 грн., с 1 декабря – 1921 грн.

А именно от этого показателя рассчитывается зарплата всех работников в бюджетной сфере. И получается, что прирост в течение года составит "аж" 159 грн.

Покроет ли такое "повышение" неминуемый рост цен и тарифов ЖКХ для граждан – вопрос явно лишний.

И это подтверждает, что вопреки обещаниям премьера В.Гройсмана, украинцы в следующем году станут еще беднее – из-за экономической политики своего правительства.

Остается лишь надеяться на сохранение благоприятной ситуации на мировых рынках, важнейших для Украины с точки зрения экспорта.

По-прежнему это зерновые культуры, металлопродукция и минеральные удобрения. В текущем году мировые цены по этим товарным группам оказались выше прогнозов.

Именно поэтому курс все еще продолжает находиться у отметки $/27 грн. Хотя уже должен был бы "улететь" до $/29 грн. в связи с возросшими потребностями в валюте со стороны НАК "Нефтегаз Украины", активно закупающего газ для отопительного сезона.

Искусство нарезать пирог

С точки зрения распределения средств госбюджета-2018 особых вопросов не возникает.

Пожалуй, единственное "но" касается целесообразности дотаций для агропромышленного комплекса, крупнейшими получателями которых становятся украинские аграрные миллиардеры.

Как уже отмечал "ОстроВ" сама философия бюджетных дотаций заключается в том, чтобы поддержать экономически малоприбыльные направления - имеющие тем не менее общественную значимость.

Вот поэтому, к примеру, государством дотируются такие вещи, как съемки украинского кино – и к такой статье расходов нет вопросов.

Или когда речь идет о стимулировании развития нового и перспективного направления – например, частичная компенсация стоимости кредитов на покупку аграриями украинской сельхозтехники.

Это позволяет обеспечить загрузку простаивающих украинских предприятий сельхозмашиностроения – по сути, запустить в работу целую отрасль.

Которой по ряду объективным причин сложно конкурировать с зарубежными производителями.

То же самое можно сказать о дотациях на развитие молочного животноводства: из-за его убыточности поголовье крупного рогатого скота в Украине ежегодно сокращается, создавая реальную угрозу продовольственной безопасности.

Однако в чем смысл бюджетного дотирования таких высокорентабельных направлений, как производство куриного мяса и яиц, которым занимается холдинг "Мироновский хлебопродукт" миллиардера Юрия Косюка, или зачем помогать из бюджета холдингу Ukrlandfarming миллиардера Олега Бахматюка, выращивающему зерновые культуры на экспорт – совершенно непонятно.

Между тем в текущем году холдинг Ю.Косюка получил из бюджета наибольшие объемы господдержки, 1,251 млрд грн. только за январь-сентябрь. Ukrlandfarming за тот же период досталось 444 млн грн.

И все говорит о том, что и в следующем году ничего в данном раскладе не поменяется.

Точно так же не стоит ожидать реальных изменений в отношении финансирования госсектора углепрома.

Дотации для покрытия разницы между себестоимостью угледобычи и отпускной ценой были радикально урезаны правительством, начиная с 2014 г.

А на 2018 г. было обещано господдержку по данной статье и вовсе отменить. Однако на самом деле дотирование госуглепрома никуда не делось. Просто получилось так, что госшахты накапливают задолженность по зарплате перед работниками из-за более высоких расходов на добычу по сравнению с отпускной ценой на угольную продукцию.

Затем директора шахт обращаются в министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой обеспечить выплаты, Минэнергоугля выносит этот вопрос на Кабмин, а тот, в свою очередь – на рассмотрение Верховной Рады.

В итоге утверждается внесение изменений в госбюджет, в результате которых на зарплату перебрасываются деньги, которые выделялись на другие программы по госуглепрому.

Это достройка многострадальной шахты "Нововолынская №10", реструктуризация закрытых шахт и модернизация оборудования на действующих.

Потом получается, что з/п шахтерам выдали, зато все остальные программы так и остались на бумаге. Т.е. де-факто дотирование добычи сохраняется, но за счет других важных программ.

На текущий год глава Минэнергоугля Игорь Насалик в ноябре неожиданно объявил об 1 млрд грн., предусмотренном для закупки госшахтами нового оборудования.

Но успеют ли угольщики эти деньги освоить - учитывая, что времени до нового года осталась не так уж много, а тендерные процедуры имеют свойство надолго затягиваться?

Вот почему не стоит особо аплодировать тому факту, что в госбюджет-2018 на модернизацию оборудования госшахт предусмотрено 2,5 млрд грн.

С вероятностью в 95% можно предположить, что, как и в предыдущие годы, эти деньги освоить по назначению не успеют. И в итоге пустят на погашение долгов по зарплате перед шахтерами, т.е. скрытое субсидирование государственной угледобычи.

Приватизационный прорыв

Точно так же еще с 2013 г. традиционно не выполнялся показатель наполнения спецфонда госбюджета за счет поступлений от приватизации.

Из года в год правительство неизменно закладывало в госбюджет 11 млрд грн. по данной статье – но по итогам года в графе красовалась цифра, близкая к нулю.

Только в текущем году процесс сдвинулся с места благодаря владельцу бизнес-группы SCM Ринату Ахметову, изъявившему желание выкупить у государства блок-пакеты по 25% акций в ряде энергокомпаний, уже контролируемых SCM.

А вот приватизация Одесского припортового завода и ПАО "Центрэнерго" неоднократно переносилась.

Но, в отличие от углепрома, есть очень большая вероятность, что в сфере приватизации в 2018 г. все будет иначе: "большая распродажа" госпредприятий наконец состоится и план доходов госбюджета по этой статье Фонд госимущества выполнит.

Подвижки стали возможны благодаря новому закону о приватизации, предварительно принятому Верховной Радой 9 ноябре 2017 г.

Закон предусматривает ряд "полезных" новаций, помогающих руководству страны без лишних хлопот пристроить наиболее ценные госпредприятия в нужные руки.

В частности, закон №7066 предусматривает ограничение срока давности исковых претензий по приватизации 3 годами.

Кроме того, до 2021 г. вводится приоритетность зарубежного права над украинским при рассмотрении юридических претензий относительно "прихватизации" тех или иных государственных активов.

Это означает, что вернуть в госсобственность эти активы потом будет практически невозможно.

Если предположить, что П.Порошенко не сможет удержаться у власти в 2019 г. уйдет в отставку, то объективно (в силу того, что данные дела будут рассматриваться не в Украине, а за границей) получить решения судов Кипра или Великобритании до 2021 г. новым властям Украины будет очень сложно.

В таком случае юристам владельцев "прихватизированных" госпредприятий не надо ломать голову в поисках хитроумных юридических уловок – линия защиты будет сводиться к элементарному затягиванию рассмотрения спора по существу.

Как пример: иск России к Украине о возврате 3 млрд долга по облигационному займу был подан еще 17 февраля 2016 г. – но обязательное к исполнению решение по нему не вынесено до сих пор.

Решение по иску российской компании "Татнефть" к государству Украина, вынесенное еще в 2013 г. парижским международным коммерческим арбитражным судом – до сих пор не исполнено, поскольку официальный Киев обжалует его в апелляционной инстанции.

Это означает, что повторить сюжет с возвращением в госсобственность металлургического комбината "Криворожсталь" в 2005 г., или ПАО "Укртелеком" в 2017 г. – будет уже невозможно.

Таким образом, убирается главное препятствие, которое до сих пор сдерживало аппетиты "прихватизаторов" в руководстве страны, вынуждая их довольствоваться теневыми "схемами" на госпредприятиях.

Но главный недостаток такой конструкции очевиден: "схемы" исчезнут, едва их создатели покинут насиженные кресла в руководящих кабинетах.

Поэтому можно с большой долей вероятности прогнозировать продажу в 2018 г. Одесского припортового завода – крупного производителя минеральных удобрений, а также харьковского объединения "Турбоатом" и госкомпании "Центрэнерго", управляющей Трипольской, Змиевской и Углегорской тепловыми электростанциями.

Вероятно, не будет позабыта и "Объединенная горно-химическая компания", включающая Вольногорский горно-металлургический кобминат и Иршанский горно-обогатительный комбинат.

Это наиболее знаковые активы, которые пока еще находятся у государства.

Ну и соответственно, запланированные доходы о приватизации спецфонд госбюджета наконец-то получит. Хотя вряд ли это и есть тот самый пресловутый успех реформ, который нам всем обещали.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: