Понедельник, 18 июня 2018, 06:591529294388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В конце декабря прошлого года спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент будет рассматривать законопроект "о реинтеграции Донбасса" во втором чтении 16 января 2018 года. Однако на сегодняшний момент точно неизвестно, будет ли законопроект вынесен на голосование и принят.

"ОстроВ" спросил украинских политических экспертов, какая судьба ждет этот законопроект и есть ли шансы на его принятие во втором чтении.

Михаил Басараб:

Будет ли законопроект внесен на рассмотрение в Верховную Раду и проголосован, зависит от Президента Украины Петра Порошенко. Принятию этого законопроекта еще в конце 2017 года помешали заявления представителей Порошенко в Верховной Раде (вице-спикер парламента Ирина Геращенко и представитель президента ва ВР Ирина Луценко), которые призывали Раду не рассматривать его во втором чтении и подождать.

Сейчас есть информация о том, что Порошенко и его фракция сомневаются, выносить ли законопроект на рассмотрение в Верховную Раду в январе этого года. Известно, что БПП будет инициировать дополнительные обсуждения законопроекта с общественными и правозащитными организациями. Это означает, что команда президента, инициируя процесс дополнительного общественного обсуждения, откладывает принятие на перспективу. Это дает нам основания говорить о том, что Порошенко будет искать дополнительные аргументы, чтобы отложить принятие этого законопроекта на неизвестное время.

Если говорить о вероятности рассмотрения и принятия законопроекта в январе, то я бы сказал "50 на 50". Он корректирует ошибочную логику минского процесса, поскольку предусматривает признание факта вооруженной агрессии РФ на Донбассе, что исправляет погрешности Минского процесса.

Если мы принимаем этот законопроект, он фактически предоставляет адекватную правовую оценку того, что происходит на Донбассе. Это предостерегает нас от быстрых ошибочных решений и создает основу для будущих претензий Украины к государству-агрессору. Минский процесс был инициировал РФ и он направлен на то, чтобы решить внутренний вооруженный конфликт, а если мы примем закон, которым признается вооруженная агрессия России на Донбассе, это будет означать, что предложенный Минскими соглашениями алгоритм не соответствует реальным обстоятельствам.

Но мы должны понимать, что принятие закона не мешает нам продолжать переговоры об урегулировании конфликта с участием США и в Нормандском формате, поскольку он соответствует международному праву и международным обязательствам Украины. Но существуют основание предполагать, что с обмена пленными начался процесс реализации каких-то пока неизвестных договоренностей между Порошенко и Кремлем при посредничестве Медведчука. Если это правда, то Порошенко и его фракция будут саботировать принятие законопроекта.

Вадим Карасев:

Власть инициировала этот законопроект, чтобы "упаковать" тот закон, который был принят осенью (законопроект о продлении особого статуса на Донбассе). Тогда это нужно было сделать для Курта Волкера (спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины). Возможно этот закон когда-нибудь и выдвинут, но до встречи Волкера с Сурковым этого не произойдет. Его даже не вынесут в повестку дня, вот увидите.

Это мина при плохой игре. В краткосрочной перспективе у этого закона нет шансов не просто быть принятым, но даже попасть в повестку дня. Если игра будет усложнятся, то этот закон можно будет принять в любой момент, но сейчас таких условий нет. Мина должна лежать под землей и ее никто не должен касаться.

Александр Кочетков:

На данный момент голосов за законопроект не наблюдается. Собираются всего на неделю. Вопросов в Раде накопилось множество, опять же надо выпустить пар по расследованию Аль-Джазиры. Заметного давления с Запада по принятию закона не видно. Поэтому если вынесут, то не проголосуют. И мы увидим очередные склоки внутри "коалиции". Был бы рад ошибиться.




Егор Фирсов:

Я считаю, что власть не заинтересована в том, чтобы этот законопроект был принят. В конце в прошлого года было внесено два законопроекта по Донбассу, в том числе "о продлении особого статуса" (он был по сути требование РФ), который был принят. А что касается "наших проблем", то есть признания войны войной, признание РФ оккупантом и так далее, то этот закон отодвигают, ого никому не нужен. Я считаю, что его нужно было принять еще в 2014 году, но сейчас власть делает все, чтобы он не был принят.

Я прогнозирую, что этот процесс будет всячески откладываться, будут придумывать мотивы об обмене заложников и так далее. И даже если его все-таки примут, не исключено, что президент наложит на него вето. Ведь в такой достаточно четкой и радикальной редакции Порошенко такой закон не нужен.

К тому же определенная часть БПП не заинтересована в принятии этого закона. У всех разные мотивы, начиная от своих предпринимательских отношений с Россией, заканчивая мировоззренческих, которые достались им в наследство от "Партии регионов".

Владимир Фесенко:

Судя по всему, законопроект будет вынесен на рассмотрение, если будут найдены все компромиссы по формулировке, чтобы, с одной стороны, сохранить его суть (факт российской вооруженной агрессии), с другой стороны, чтобы не было явных и прямых противоречий с Минскими соглашениями. Если будут найдены необходимые формулировки по этим вопросам, он будет вынесен на обсуждение. Есть разные поправки к этому законопроекту (включая разрыв дипломатических отношений с Россией), которые создают дополнительные риски с вопросом о его принятии. Но, если он будет вынесен на рассмотрение, значит существующие разногласия по формулировкам преодолены, и, скорее всего, законопроект будет принят.

Алексей Голобуцкий:

Законопроект будет выноситься на голосование, только если будет уверенность, что найдутся голоса на его принятие. Я оцениваю шансы "50 на 50". Если его вынесут, но провалят, то это будет большой удар по коалиции. Как известно, Путин на днях провел встречу с Медведчуком, где обсуждался вопрос о новом этапе обмена военнопленных, и возможно, как и в прошлый раз, чтобы не срывать этот процесс, закон снова не будет проголосован. Но однозначно что-то прогнозировать сложно.



Владислав Булатчик, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: